К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | На работу – с радостью!

В молодости жизнь кажется бесконечной. Быстротечность времени понимаешь лишь с возрастом. Подрастает внук, позади – трудовые будни. Оглядываясь на пройденный путь, с благодарностью вспоминаю конец 1990-х – годы, проведённые в редакции газеты «Серовский рабочий». Впервые за много лет шла на работу с радостью, так как, наконец-то, почувствовала себя на своём месте и оценила доброжелательность коллег.

Главным редактором был Виктор Геннадьевич Гирев, открытый и добрый человек. Его заместителем – талантливый журналист Андрей Викторович Вострецов, позже главный редактор городского телевизионного канала. Фронтовик и «патриарх» газеты Самуил Маркович Верников с неизменной улыбкой всегда умел поддержать в нужный момент, дать совет, рассказать анекдот на соответствующую тему. Знаток поэзии А.С. Пушкина, ответственный секретарь Валерий Викторович Карьков, кроме своей непосредственной работы, руководил городским поэтическим объединением. Благодаря ему, редакция на многие годы стала одним из духовных центров в городе. Кто только не заходил к нему в гости поговорить за жизнь и просто пообщаться! Это были творческие и неравнодушные люди самых разных профессий: поэты, художники, любители истории, шахмат. Одним из таких был токарь металлургического завода Владимир Евгеньевич Попов, глубоко занимавшийся историей Великой Отечественной войны. Журналисты и поэты Михаил Смышляев, Юрий Кисель… Сегодня всех не перечислить.

Помню, как загорались глаза Карькова, когда он говорил о том, что ему дорого. Он был яростным спорщиком. По вечерам в его кабинете часто разыгрывались шахматные баталии, в которых зачастую побеждал сам ответственный секретарь. Запомнилось, как нам, начинающим корреспондентам, он часто повторял, что надо быть журналистом, а не «журналюгой». Под этим пренебрежительным названием подразумевалось стремление «жёлтой» прессы к сенсации любыми путями. Сам же Валерий Викторович к своей профессии относился очень серьёзно. Коренной серовчанин, он хорошо знал историю родного города. За цикл статей про улицы своего детства, написанный с большой любовью, Карьков получил журналистскую премию «Кедровая ветвь».

На этом фото Юрия Пономарева из 1990-х годов вместе со Светланой Мякоткиной (вторая слева) – О.А. Пушкарева, С.М. Верников, Н.Н. Плесневич, Н.Л. Некрасова, Н.Г. Леонтьева.

Каждый опытный журналист в редакции был асом в своей теме. Вячеслав Арсентьевич Железняк, Владимир Петрович Богушов хорошо разбирались в промышленности. Язвительный Железняк отвечал за ферросплавный завод, большой и добродушный Богушов – за металлургический. Главный редактор – за механический, поскольку сам работал на нём в молодости токарем. Жизнелюб Верников ведал вопросами культуры. К отзывчивой и терпеливой Валентине Николаевне Зайцевой главный редактор чаще всего направлял со своими проблемами пожилых людей, которым прежде всего было нужно внимание и доброе слово. Второй год как Валентина Николаевна вышла на заслуженный отдых, но бывшие респонденты продолжают находить её по домашнему адресу. Молодые талантливые корреспонденты Наталья Жгулёва и Лариса Тяжельникова писали на социальные темы. Запомнился случай, как Наталья Владимировна помогла одной девушке, уволенной частным предпринимателем из магазина без зарплаты. Бабушка в благодарность за внучку принесла корреспонденту бутылочку самогона, о котором Наталья, крайне удивившись, не имела никакого представления.

В те годы свои тексты мы писали от руки. Затем их набирали на печатной машинке. Была такая профессия – наборщик текстов. Профессиональными виртуозами в этом деле были Нина Григорьевна Леонтьевна и Ольга Алексеевна Пушкарёва. Помню, какой треск раздавался из кабинета главного редактора. Виктор Геннадьевич набирал свои материалы, стуча на печатной машинке по клавишам одним пальцем. Женская половина коллектива часто удивлялась тому, как быстро и ловко у него это получается.

Наши опусы на грамотность проверяли корректоры Людмила Яковлевна Соломина, Вера Александровна Адиатуллина и Наталья Николаевна Плесневич. Уже после отпечатанные для газеты листы давали ещё раз просмотреть корреспондентам, так как существовал термин – «замыливаются» глаза от того, что много приходится перечитывать.

Вездесущий фотокорреспондент Юрий Николаевич Пономарёв колдовал в своей мастерской над очередными снимками. Всё успевающая и знающая последние новости секретарь Надежда Леонтьевна Некрасова гостеприимно встречала подписчиков, особенно самых пожилых из них. Зарплату коллективу начисляла строгий главный бухгалтер Алевтина Михайловна Пазюн. Был в газете и свой водитель – Евгений Матафонов, и своя редакционная «Волга».

Одних уж нет, а те далече… Безвременно ушёл из жизни Виктор Геннадьевич. Под Санкт-Петербург, поближе к детям, перебрался Валерий Викторович. В Екатеринбурге работает Андрей Викторович. На какое-то время пришлось сменить профессию и мне, хотя после вновь трудилась в заводской газете замечательного коллектива механиков. Но это уже совсем другая история.

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | На работу – с радостью! отключены