К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | О чем рассказал старый снимок

Фотография эта была сделана нашим фотокором Юрием Пономаревым 2 февраля 1996 года. Событие, которое собрало весь коллектив за столом в старом редакторском кабинете, было весьма занимательным – 60-летний юбилей Владимира Петровича Богушова.

Круглые даты всех сотрудников редакции отмечались дружно, тепло, весело, обязательно с какой-то «изюминкой» (в зависимости от увлечения юбиляра). Владимир Петрович в моменты таких традиционных сборов поражал нас своими вокальными данными: хорошо поставленный голос, удивительно мягкий тембр при мощной фактуре (он мог бы украсить любую провинциальную оперную труппу), его бас мне напоминал исполнение Федора Ивановича Шаляпина – такой же сильный и красивый голос. Он с удовольствием пел и русские народные песни, и арии из опер, и песни своей комсомольской юности по заявкам именинников, веселый, добрый, компанейский. Перед его уходом на заслуженный отдых они сидели с В.А. Железняком в одном кабинете, и, мне кажется, всегда резкий и язвительный Железняк стал намного мягче и снисходительней. Это природная доброжелательность Владимира Петровича гасила неприязнь и ершистость коллеги.

Редакция отмечает 60-летний юбилей В.П. Богушова. 2 февраля 1996 года. Фото Юрия Пономарева.

Со старой фотографии на меня глядят такие до боли знакомые и почти родные лица, ведь с ними мы пережили лихие 90-е, строили демократическое общество и хоронили близких, в очень непростое время растили детей и выручали друг друга продуктовыми талонами и «десяткой» до получки. А рецепты перестройки? Их по крупице собирали всей редакцией, неоднократно перепроверяли на своих кухнях, что-то добавляли или, наоборот, убирали, одним словом, совершенствовали, а потом уж выносили на суд читателей. А те, в свою очередь, тоже подхватывали эстафету «вечного поиска» и с удачными находками спешили в редакцию. Без взаимного диалога с читателем, обмена мнениями, суждениями и впечатлениями не может существовать газета. Обратная связь – огромный импульс к последующей эффективной работе.

Из пятнадцати человек с той фотографии более 20-летней давности четверых уже, к великому сожалению, нет в живых. Это наш уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса Самуил Маркович Верников и его коллеги Владимир Петрович Богушов, Вячеслав Арсентьевич Железняк и Виктор Геннадьевич Гирев. Валерий Викторович Карьков в 2004 году уехал в Санкт-Петербург, Андрей Викторович Вострецов гораздо позднее – в Екатеринбург, Андрей Гаврилов, Евгений Матафонов, Ольга Пушкарева и Надежда Некрасова сменили сферу деятельности. Людмила Николаевна Распутина, Вера Александровна Адиатуллина, Нина Григорьевна Леонтьева, Алевтина Михайловна Пазюн и Валентина Николаевна Зайцева ушли на заслуженный отдых.

Таким образом, пройдя через непростые времена, поменяв дизайн, рубрики, стиль подачи материалов, наша газета не изменилась в главном – она была и остается уважаемым изданием, которое ждут, которому верят, которое любят.

С праздником, родная газета!

Валентина ЗАЙЦЕВА
. Комментарии к записи К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | О чем рассказал старый снимок отключены