К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | Общественники – народ удивительный

Помнится, мы с коллегой Виктором Геннадьевичем Гиревым шутили, что живем по пословице: «Где родился, там и пригодился», вот и пригодились мы редакции родной газеты почти на три десятка лет.

Когда в августе 1987 года я переступила порог нового места работы, меня встретили очень радушно Людмила Николаевна Распутина (она заведовала отделом писем, под её началом я и постигала азы новой для меня специальности), Лидия Николаевна Афанасьева (она заменяла ушедшего в отпуск секретаря) и новый коллега Витя Гирев (так он мне сам представился, редактор А.И. Антонов уехал в командировку, а ему поручил принять новичка). Тут же оборудовали мне рабочее место: принесли из другого кабинета стол, стул, телефон и настольную лампу, выдали ручку и блокнот – и началась моя новая трудовая биография, весьма отличающаяся от общеобразовательной школы, но такая же суматошная и непредсказуемая.

Вначале меня очень удивляло огромное количество людей, каждый день сюда приходящих, но потом я поняла, что редакция, как магнит, притягивает людей деятельных, творческих и неравнодушных. Всех посетителей принимала общественная приемная, которую возглавляла сначала З.М. Дзюбинская, потом А.М. Бушланов, у них был четкий график дежурства, который неукоснительно выполнялся, они вели журнал приёма посетителей, выслушивали, беседовали, помогали советом и делом, если требовалось вмешательство журналиста, связывались с ним. Так я очень быстро со всеми перезнакомилась, ходила сначала вместе с ними в рейды и на проверку самых злободневных жалоб и обращений, а потом писала обобщающие материалы. До сих пор считаю, что это была самая лучшая школа житейской мудрости и профмастерства.

Общественники – народ удивительный, каких только судеб и историй ни хранила их память, и из самых запутанных ситуаций они выруливали очень мудро и осторожно, думая в первую очередь о детях, самых беззащитных и уязвимых в семейных дрязгах и людских пересудах. Никогда не забуду по-отечески добрые советы Данилы Александровича Гайкового, Петра Михайловича Киричкова, Сергея Ивановича Полыгалова, Геннадия Сергеевича Чазова, Михаила Петровича Ворошилова, Полины Федоровны Козыревой, Татьяны Ивановны Захаровой, Ивана Степановича Антропова, Веры Ивановны Бронниковой, Лидии Николаевны Афанасьевой, Валентины Ильиничны Носенко, Виктора Николаевича Мухина. С каждым из этих имен связана своя удивительная история, но огромный заряд человеколюбия, душевной щедрости и дружеского участия всегда выделяли их из общей массы людей. А их преданность и любовь к газете, вера в силу печатного слова достойны самого глубокого уважения. Это было поколение людей, проверенных на прочность тяготами и лишениями Великой Отечественной войны, поколение отцов наших…

Редакция газеты «Серовский рабочий». Начало 1990-х годов. Сверху слева направо: В.Г. Гирев, Н.Н. Плесневич, В.Н. Зайцева, В.Е. Попов, А.М. Пазюн, В.В. Карьков, Н.М. Некрасова, В.А. Железняк. Нижний ряд слева напрво: С.А. Мякоткина, Н.Г. Леонтьева, Е.А. Матафонов, Н.В. Жгулева, О.А. Пушкарева, М.А. Титова. За кадром – Юрий Пономарев.

А еще нравились традиции в коллективе: вместе отмечать успехи, праздники и дни рождения. 23 февраля и 8 марта были особенно интересными, всегда какая-то «изю-минка» была приготовлена, чтобы удивить и порадовать коллег. Александр Васильевич Ильичев однажды написал целую поэму о женщинах редакции (мы были потрясены), а мужчины преподнесли всем мимозы. А сколько радости приносили детские новогодние ёлки: сами писали сценарий, шили костюмы, а потом веселились от души у новогодней елки-красавицы и дети, и внуки в одном хороводе. Весной почти все садоводы активно обменивались семенами и рассадой, а осенью обязательно устраивали выставку урожая и огородных диковинок. Полюбовавшись, зрители все экспонаты дружно съедали, похрустывая кто огурцом, кто яблоком, а кто и морковкой с репкой. Если кто-то из корреспондентов срочно уезжал в район в командировку, а ребенка нужно было вовремя забрать из детского сада, тоже особых проблем не возникало – кто свободен, тот и шел в детский сад. Чаще всех «нянчилась» с редакционными детьми Лидия Николаевна Афанасьева, она всегда в экстренных случаях приходила на помощь, так как могла подобрать ключик к любому ребенку.

Перебираю в памяти всех, с кем приходилось работать: журналисты С.М. Верников, В.П. Богушов, братья Павловы, Славы – Шахматов и Железняк, Л.Г. Шилова и В.В. Шур, фотокорреспондент Ю.Н. Пономарев – все они такие разные и по характеру, и по манере подачи материала, и по отношению к порученному делу, со своими профессиональными достоинствами и недостатками, но общее их детище – газета – навсегда останется доброй и светлой памятью в сердцах людей. Мне часто приходилось сталкиваться с тем, как бережно в семейных архивах хранят люди порой пожелтевшие от времени вырезки из газет с фотографиями и материалами о своих близких, показывают внукам, гордятся своими корнями, а журналиста, хоть раз о них писавшего, воспринимают даже через много лет как близкого родственника. И это лучшая награда для газетчика!

Валентина ЗАЙЦЕВА
. Комментарии к записи К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | Общественники – народ удивительный отключены