К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | Рядом с газетой 15 лет

Приближается славная дата в истории городской газеты «Серовский рабочий» – ее вековой юбилей. Кто бы мог подумать, что газета, созданная 100 лет назад и имеющая название «Известия Надеждинского Совета рабочих и солдатских депутатов», окажется такой долгожительницей.

Через газету за это время прошло не одно поколение журналистов – и каких! Одаренных, талантливых, которые были совестью нации и эпохи, в которой жили и творили. А сама газета стала настоящей кузницей журналистских кадров для многотиражек города, редакций городского радиовещания, «Канала-С», для газет из многих регионов страны, в том числе и Москвы.

Когда меня попросили написать воспоминания о работе в «Серовском рабочем», я, придя домой из редакции, задумалась: воспоминания журналистов и сотрудников редакции публикуются в газете под рубрикой «К 100-летию «Серовского рабочего». А ведь я непосредственно в редакции проработала всего три года – с 1954 по 1957 – в должности корректора. Нас, сотрудников редакции того времени («динозавров»), осталось, если не ошибаюсь, трое – Л. Распутина, А. Ошуркова и я. Возраст у всех – «выше среднего» – пошел на девятый десяток.

Решила все-таки написать, хотя очень боюсь повториться: кажется, в книге, вышедшей к 90-летию газеты «Серовский рабочий», обо всем написано. Пусть это будут мои воспоминания – так сказать, «проба пера» в 80-летнем возрасте. Что-то начинать никогда не поздно. И воспоминания нахлынули, перевернув большой пласт моей жизни…

В газету «Серовский рабочий» я попала «по блату». Окончив среднюю школу № 22 (в то время – женскую гимназию), думала, как бы стать помощницей в семье, где работник был один, а едоков – шестеро. В то время на одной площадке с нами жил зам. редактора «Серовского рабочего» Сирота (имени и отчества не помню) с семьей. Он и предложил мне пойти корректором. Так я оказалась в коллективе редакции, о чем ни разу не пожалела. Встретили радушно. Первыми наставниками были редактор В.К. Лекомцева и корректор Тонечка Ошуркова. С виду немного суровая, Вера Кирилловна никогда нас не ругала, всегда советовалась. Знания русского языка у нас были свежие, у обеих русский язык в школе был любимым предметом.

График выпуска газеты был ночным. Своей корректорской в типографии у «Серовского рабочего» не было. Мы приходили в 4-6 часов вечера и занимали корректорскую после ухода типографских корректоров. Почти вместе с нами приходила и Вера Кирилловна. В таком же графике работали два цензора – М.А. Романова и Б.И. Ошмарин.

В те годы газета «Серовский рабочий» была совместным детищем журналистов, сотрудников редакции и полиграфистов. Ответственным секретарем редакции был Н.И. Фокеев. Работу свою он любил. Зам. редактора был И. Мухин, журналист

Б.И. Черезов – душа коллектива, фотокорреспондент В. Коковихин – профессионал своего дела. Газета была многожанровой: передовица, информации, очерки, рассказы, стихи и любимые всеми фельетоны, автором которых был зачастую Б.И. Черезов. У каждого читателя в газете был свой любимый жанр.

Корректор газеты (слева) и цензор. Деловые и дружеские отношения.

Днем начинали работу с газетой линотиписты, которые набирали текст с оригиналов на сложных строкоотливных машинах – линотипах, которые обслуживал механик Н. Сутягин – весельчак и юморист. Самыми грамотными линотипистами были в то время О. Волкова, И. Чеченина, З. Мешечкина, И. Шалюгина и Л. Соболева. Далее подключался верстальщик газеты (метранпаж). В то время метранпажами были хрупкие молодые женщины – Е. Салтеева, Е. Котельникова, Г. Полуэктова, Г. Свидло, М. Сидоренко. После верстки газетной полосы они делали оттиски на тискальном станке для корректоров, редактора, цензора. Таскали тяжеленные сверстанные по макету полосы «на пузе». Клише (металлические цинковые пластины, изготовленные в цинкографии со снимков фотокорреспондентов) наклеивались на деревянные или металлические основы и заверстывались в полосу газеты. Цинкографами в то время работали С. Денисов и Р. Трегубова. Это были опытные цинкографы, качество снимков в газете было отличное, как и качество печати самой газеты на плоскопечатной машине «Пионер». Работали на ней профессионалы – печатницы А. Мордвинова и А. Пушкарева. Редакторы и цензоры, подписав газету, уходили чуть раньше корректоров. Мы же уходили в два-три часа ночи.

Печатание газеты заканчивали ближе к утру, т.к. сначала печатали первую и четвертую полосы, затем оборот – вторую и третью. Формат газеты был такой же, как сейчас – А3, а страниц было четыре. Отпечатанная и сфальцованная переплетчиком газета (сложенная вдвое) утром поступала в «Союзпечать», оттуда – в почтовые отделения для подписчиков и в киоски – для розничной продажи.

Когда В.К. Лекомцеву перевели редактором газеты «Трудовая вахта», редактором «Серовского рабочего» стал О.Н. Федорченко, проработавший чуть не 30 лет на этой ответственной должности.

В это время редакция пополнилась новыми сотрудниками – выпускниками Уральского университета: Ф. Вибе, С. Беляев, А. Еремеев, Г. Устинов, Л. Кропотов. В газету пришли молодые, образованные, талантливые журналисты. Пройдя в газете школу «журналистского мастерства», они впоследствии стали докторами наук. В это время в редакции уже работал Л. Зайцев – работоспособный, талантливый журналист.

Я, проработав в газете три года, вынуждена была перейти в типографию. Думала, что ушла в типографию временно, но оказалось – на долгие 16 лет. Но всегда была рядом с коллективом редакции. Встречались с ответственным секретарем редакции в наборном цехе. Общалась с редакционными корректорами.

Когда ушла из цензуры М.К. Островская, она предложила на свое место мою кандидатуру, о чем я не знала. Меня пригласили в горком партии и предложили должность редактора управления по охране государственных тайн в печати при Свердловском Облисполкоме (цензора) по г. Серову и Северному кусту. Так я снова пошла по жизни рядом со своей любимой газетой «Серовский рабочий».

В «Серовском рабочем» тем временем работало новое поколение журналистов: В. Карьков, бессменный ответственный секретарь, всеобщий любимчик и «душа коллектива», И. Данилович, С. Железняк,

Ю. Горбунов, А. Меньшиков, С. Молоков, а также участник ВОВ, бывший военный корреспондент С.М. Верников. Молодые, талантливые, энергичные, любящие свое дело, с большим чувством юмора, журналисты «с большой буквы». Такому коллективу могла позавидовать любая редакция. Гордостью редакции были фотокорреспонденты Г. Гулина, Х. Сагитов, Ю. Пономарев.

Особо хочется сказать о корректорах «Серовского рабочего» – «бойцах невидимого фронта». Это они отвечали за грамотность газеты: А. Ошуркова, Т. Котова, В. Сингович, Л. Соломина, Р. Колосова, Л. Трушкова, А. Докучаева, Н. Фомина,

Л. Горшкова, Н. Плесневич, Л. Скрябина. Многие из них стали журналистами, работали в редакциях газет.

С особым уважением сотрудники и журналисты газеты «Серовский рабочий» относились к тем, кто всю жизнь посвятил газете. Это машинистка Тамара Гавриловна Тамбасова, бухгалтер Галина Григорьевна Аврутина, водитель Ю. Нохрин.

Встречая свой 100-летний юбилей, газета остается верной своим традициям, актуальной, правдивой, освещая жизнь и проблемы города и района.

Поздравляю свою любимую газету со славным юбилеем и горжусь, что была маленькой частицей ее вековой истории!

Людмила РОМАНОВА
. Комментарии к записи К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | Рядом с газетой 15 лет отключены