К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | За каждой жалобой видеть человека

Л.Н. Распутина

За почти четвертьвековую историю существования общественной приемной в газете здесь набирались опыта работы с людьми сотни общественников и активистов. Этот общественный орган дал путевку в жизнь многим начинающим журналистам, которые благодарны старшим товарищам за бесценный житейский опыт, примеры фронтового братства, теплоту и душевность.

Рассказывает Людмила Николаевна Распутина:

– Идею создания ее мы позаимствовали у газеты «Известия». Сомнений было хоть отбавляй: отдельного помещения не предоставить, транспортом не обеспечить, а главное – где взять специалистов, которые дежурили бы в ней днями, как в «Известиях»? Однако и доводов «за» приводилось немало: можно принимать посетителей и в редакции, не обязательно целую смену, а несколько часов и в определенный день, в особых случаях можно воспользоваться и редакционной машиной. Основная задача – подыскать людей, которые согласились бы совершенно безвозмездно работать в общественной приемной.

К удивлению многих, такие нашлись среди профессионалов, знатоков своего дела и очень занятых людей. Состав приемной по годам колебался от 19 до 9 человек и обратно. И за все время существования ее не было такого случая, чтобы человека, обратившегося лично или написавшего письмо, не приняли, не выслушали, не посоветовали, что предпринять, а если требовалось, то брались за проверку сами и по ее результатам готовили материал в газету. Вот так и родилась в газете рубрика «Выступает общественная приемная».

У истоков нашей общественной приемной стояли начальник планового отдела металлургического завода им. А.К. Серова Кузьма Иосифович Подковыркин и главный бухгалтер треста «Серовлес» Петр Матвеевич Кирпиков (отец Героя Советского Союза Бориса Петровича Кирпикова).

Удивительные люди! Свой трудовой путь оба начинали на заводе мальчишками при управляющем. Это работа «сбегай туда-то», «отнеси», «принеси», «передай»… Чуть подросли, задания усложнились: «посчитай», «вычисли». А как это делается, управляющий сам объяснял, показывал, так что сложную науку планирования, финансирования оба прошли тут. Выросли до высококлассных специалистов. Я не грешу против истины. Судите сами. Когда в Серове открывали общетехнический факультет УПИ, К.И. Подковыркину предложили преподавать в нем. Он очень смутился: «Да у меня же нет высшего образования». Пришла очередь задуматься организаторам. Но они быстро нашли выход: «Приезжайте в институт на собеседование!». Кузьма Иосифович поехал и с честью выдержал экзамен профессоров.

Петр Матвеевич и Кузьма Иосифович брали в работу самые сложные жалобы посетителей. Они касались работы автотранспортного предприятия, некоторых подразделений отделения железной дороги, горпромкомбината и другие. Помнится, подсчитали к 50-летию образования СССР результаты деятельности общественной приемной, так оказалось, что Петр Матвеевич побил все рекорды – проверил 274 письма!

За каждой жалобой, в первую очередь, видели человека. Этому принципу следовали члены общественной приемной и ветераны металлургического завода Лидия Николаевна Афанасьева, депутат городского Совета Вера Ивановна Бронникова, Полина Федоровна Козырева. Сколько им пришлось потратить времени, сил, нервов, чтобы бабушке Таракановой дали комнату в благоустроенном доме! Был у старушки дом, но, когда задумали создавать новый городской парк, попадал он под снос. Зачастили к хозяйке непрошеные гости. Одни просили прописать – не соглашалась, другие – пугали. Страшно стало старой одинокой женщине, и ушла она к родственникам. Когда в очередной раз решила попроведать дом, его не оказалось – снесли. Хождения по различным организациям не дали результата. Вот тогда-то и пришла она в общественную приемную.

Филиалы общественной приемной действовали в поселках Сосьва, Красноглинный, Красноярка. Там прием жителей вели секретарь поссовета Г.А. Устюжанина, юрист В. Лукашевич, ветеран войны и труда Д.А. Гайковой. В поселке Энергетиков официально редакция не открывала приемную. Да и необходимости в этом не было: там жил и работал Сергей Александрович Полыгалов, ее сотрудник. К нему шли со своими жалобами, просьбами энергетики, которых особенно не устраивали плохое бытовое обслуживание, вода, затапливающая подвалы домов. Спокойный, рассудительный, он брался за дело и обязательно доводил его до конца. Публикуемые им материалы отличались точностью фактов и убедительностью. Будучи еще и народным заседателем в городском суде, он и нам, сотрудникам редакции, подкидывал интересные темы.

Как на работу, приходила в приемную бывшая заведующая гороно Злата Михайловна Дзюбинская. Она вела прием с утра до вечера. Активно действовала общественная приемная на своем завершающем этапе. Руководил тогда ею ветеран-металлург Анатолий Михайлович Бушланов.

В августе 1988 года члены приемной провели выездное заседание в поселке Черноярка. 15 человек пришли тогда на прием. Самым тяжелым вопросом для черноярцев оказался ремонт жилья. У многих были очень плохие жилищно-бытовые условия. Общественная приемная познакомила с материалами выездного заседания руководство центральной лесоперевалочной базы и Черноярского лесопункта. Через некоторое время получила от них ответ о том, что разработана программа «Жилье». В ответе подробно перечислялись объекты, подлежащие капитальному ремонту, сносу, объекты строительства тепловых сетей, оборудование центральным местным водоснабжением и т.д. Срок выполнения указанных программ – 1990 год.

Общественная приемная следила, как осуществляется задуманное. Кое-что из намеченного успели сделать. А дальше? Дальше грянула Перестройка…

* * *

Мне посчастливилось (со временем я понимаю это особенно отчетливо) работать бок о бок со звездным составом общественной приемной, учиться у них великой науке человеколюбия и сопричастности чужой беде. Никогда не забуду по-отечески добрые советы Данилы Александровича Гайкового, Петра Михайловича Киричкова, Геннадия Сергеевича Чазова, Михаила Петровича Ворошилова, Полины Федоровны Козыревой, Татьяны Ивановны Захаровой, Ивана Степановича Антропова, Веры Ивановны Бронниковой, Лидии Николаевны Афанасьевой, Валентины Ильиничны Носенко, Виктора Николаевича Мухина. С каждым из этих имен связана своя удивительная история, но огромный заряд человеколюбия, душевной щедрости и неравнодушия всегда выделяли их из общей среднестатистической массы. А их преданность и любовь к газете, вера в силу печатного слова достойны самого глубокого уважения. Это было поколение людей, проверенных на прочность тяготами и лишениями Великой Отечественной войны, поколение отцов наших…

Смотрю на снимки тех лет и с горечью понимаю, что поколение это ушло безвозвратно, оставив добрый и долгий след. Сохранить накопленный по крупицам богатый житейский опыт – забота и удел молодых.

Валентина ЗАЙЦЕВА
. Комментарии к записи К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | За каждой жалобой видеть человека отключены