К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | Журналистом становятся в редакции

Эту истину я в полной мере осознал именно в «Серовском рабочем». Когда после окончания университета по направлению приехал сюда работать, прямо скажем, энтузиазма ни город, ни газета не вызвали. До этого были практика в «Горьковской правде», «Комсомольце Кубани», публикации в областных газетах. К тому же у меня был вызов на работу в краснодарскую «молодежку» и связанные с этим наполеоновские планы, но… Но обстоятельства сложились таким образом, что планы рухнули и ехать пришлось в Серов. И настроение, признаюсь, было соответствующее…

Теперь, по прошествии сорока лет, я понимаю, как мне повезло тогда! Повезло с городом, газетой, с первым моим редактором – Олегом Николаевичем Федорченко, с коллегами. Как они возились со мной, стараясь увлечь общим делом, делясь опытом, рассказывая о своем городе, сколько обидных оценок и сдержанно-похвальных отзывов о своем творчестве я услышал за четыре года работы! Они учили меня не только собственно газетной журналистике, они учили меня жизни. Ведь все работники «Серовского» были старше меня. И, слава богу, у меня хватило тогда ума понять, что мой университетский диплом мало чего стоит по сравнению с их опытом, их навыками и знанием жизни…

Конечно, больше всего мне доставалось от тех, с кем работал рядом: от заведующего промышленным отделом Славы Шахматова и старшего корреспондента Славы Железняка. Если первый, прочитав мои дебютные опусы, повздыхав, обычно молча брался их править, то Железняк не упускал возможности громко высказаться по поводу качества журналистского образования вообще и уровня подготовки конкретных молодых специалистов в частности. Конечно, я обижался, конечно, спорил, по нескольку раз переписывал свои «нетленки», в глубине души понимая, что Железняк прав.

Но рождалось и другое чувство – страстное желание доказать всем, что я чего-то стою, что многие из обидных оценок несправедливы. Ведь мне было всего 22 года!

Помню, как однажды нам пришлось неделю работать втроем, делая пятиразовую газету, в которой не было ни строчки из обзоров ТАСС, каких-то перепечаток. Каждая строчка – только о городских делах и событиях. Мы сдавали по 300-400, а то и более строк в номер – и ни разу не сорвали выпуск. Каждый понимал: если не сделаешь ты – никто не сделает, потому что просто некому. Естественно, это сильно выматывало, но и рождало гордость: мы смогли! Я смог! Представьте, как это было важно для начинающего журналиста…

А эстафеты на приз «Серовского рабочего»! Потом мне как редактору пришлось проводить такие эстафеты на приз краснотурьинской «Зари Урала». И в первый раз я приехал к Олегу Николаевичу за советом: одно дело участвовать в этом деле десятой спицей в колеснице, и совсем другое – отвечать за все.

А поездки на сенокос! А наши праздники… Наш с женой первый Новый год в Серове мы отмечали вместе со всеми в редакции. Я незадолго до этого сломал ногу, поэтому, когда дело дошло до танцев, оказался вне игры. Но жене моей это не помешало танцевать весь вечер: ее кавалером стал Олег Николаевич. Сколько комплиментов он ей наговорил, сколько добрых слов сказал о ее муже… Мы уходили с праздника, нагруженные всяческой снедью – мы жили в гостинице, и быт у нас был спартанский, – провожаемые чуть ли не всей редакцией.

Кстати, пока я был на больничном, почти каждый день у нас бывали гости. Кто приходил просто проведать и поболтать, кто приносил суп в кастрюльке, кто картошки вареной, кто еще чего… И без дела мне не давали сидеть: обрабатывал письма читателей, писал обзоры почты, редактировал авторские материалы, выполнял какие-то поручения, которые можно было выполнить в моем положении. Кстати, и гонорар за все это очень помог.

В общем, я не чувствовал себя чужим или лишним. Но самым главным было ощущение, что меня признали равным, что я стал журналистом наравне – мне хотелось так думать – с Шахматовым и Железняком, Даниловичем и Ерофеевым, Мишаткиной и Гулиной, Карьковым и Верниковым.

И за это я на всю жизнь благодарен «Серовскому рабочему».

Евгений УШЕНИН,
корреспондент газеты «Серовский рабочий» (1976-1980 гг.)

НАША СПРАВКА

Фото со страницы Евгения Ушенина в соцсети Мой мир@mail.ru

Евгений Георгиевич Ушенин

Родился 13 июля 1954 году в Свердловске. В 1976 году закончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького. В 1990 году получил второе высшее образование по специальности «политолог».

После окончания университета – корреспондент газеты «Серовский рабочий» (Серов Свердловской области). Много занимался общественной работой: избирался секретарем комсомольской организации редакции и типографии, членом горкома ВЛКСМ, делегатом областной комсомольской конференции. В Серове же вступил в Союз журналистов СССР.

В 1980-1986 годы – редактор газеты «Заря Урала» (Краснотурьинск Свердловской области), затем – до 1989 года – газеты «Каменский рабочий» (Каменск-Уральский Свердловской области).

В 1989 году избран секретарем Каменск-Уральского горкома КПСС, однако через полтора года вернулся в журналистику – заведующим отделом редакции газеты «Уральский рабочий» (Екатеринбург).

В 1992 году в результате победы в конкурсе, объявленном городским Советом Екатеринбурга, создал и возглавил газету «Главный проспект».

С весны по осень 1995 года – заведующий пресс-службой администрации Свердловской области.

С ноября 1995 года по март 2006 года – собственный корреспондент газеты «Гудок» на Свердловской железной дороге.

С марта 2006 года по настоящее время – редактор отдела регионального опыта, специальный корреспондент газеты «Транспорт России» (официальный орган Минтранса РФ, г. Москва).

. Комментарии к записи К 100-ЛЕТИЮ «СЕРОВСКОГО РАБОЧЕГО» | Журналистом становятся в редакции отключены