Черная среда. В Серове в течение одного вечера погибли четыре женщины

Каким-то просто чудовищным для Серова – города, «где ничего не происходит», – оказался вечер среды 18 октября.

Сначала пришло шокирующее сообщение о том, что на улице Октябрьской революции на пешеходном переходе между зданием Пенсионного фонда и торговым центром «Галерея» под колесами многотонного МАЗа погибли сразу две женщины. Ужаса происшествию добавило то, что погибшими оказались близкие родственницы – мать и дочь 1972 и 1993 годов рождения.

Позже поступила информация о двойном убийстве в магазине «Промтовары», расположенном в доме 16 на улице Мира в поселке Энергетиков. От колото-резаных ран груди и шеи погибли еще две женщины – продавцы магазина 1973 и 1963 годов рождения.

Однако этими трагедиями день не ограничился: на улице Нахабина у Серовского завода ферросплавов также от ножевых ранений пострадала пенсионерка 1939 года рождения. Кроме того, в социальных сетях усиленно ходили разговоры об изнасиловании молодой женщины. По всей, вероятности, слухи серовцев оказались оправданными.

Не будет большим преувеличением сказать, что утром следующего дня в городе началась паника…

Раздавлены колесами фуры

В городе и раньше сбивали пешеходов на пешеходных переходах. Бывало, и со смертельным исходом. Но чтобы насмерть и сразу двоих, да с такими чудовищными травмами…

Марина Скокова возвращалась со смены из поликлиники №1, куда она была принята после окончания интернатуры на должность участкового врача-терапевта буквально несколько недель назад (город так ждал молодого специалиста!). В злополучный вечер с работы ее встретила мама Ирина Суетина, учитель начальных классов школы № 20. На часах было 19.05.

Как так получилось, что две женщины уверенно вступили на «зебру» прямо перед движущимся грузовиком, теперь уже, наверное, не выяснить. Судя по видео с регистратора, установленного в автомобиле, ехавшем за фурой, та двигалась медленно. Возможно, женщины решили, что МАЗ притормаживает перед пешеходным переходом, тем более, что в этот вечерний час пешеходный переход был уже хорошо освещен.

Водитель, сидевший за рулем большегруза, говорит, что пешеходов не заметил. МАЗ с номерами 72 региона (Тюменская область) вез продукты в один из супермаркетов Серова из города Ишим. 54-летнему рулевому фуры и ранее доводилось бывать в нашем городе, а вот по улице Октябрьской революции он двигался впервые. Оттого в комментариях, опубликованных к печальным новостям в соцсетях, многие предположили, что водитель мог отвлечься на навигатор, который, кстати, на лобовом стекле огромного грузовика присутствовал.

Результат ужасно трагичен – двое малолетних детей в одночасье остались без мамы и бабушки. Молодой мужчина, которому еще предстоит объяснить ребятишкам, куда делась их мамочка, остался без жены.

 

Предполагаем, что нелегко осознать случившееся и семье водителя, на которого уже заведено уголовное дело по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Видимо, чтобы в этом месте трагедия больше не повторилась, в считанные часы данный нерегулируемый пешеходный переход получил обновленную разметку (красили по-ненашему оперативно, поздним вечером – сразу после того, как смыли с асфальта кровь), которую на следующий день скрыли под асфальтом «лежачего полицейского».

Между тем, сотрудники ГИБДД напоминают водителям транспортных средств, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и останавливаться, чтобы уступить дорогу пешеходам. Пешеходам же настоятельно рекомендуется сначала убедиться в безопасности перехода и только после этого переходить проезжую часть. Важно помнить: многотонная машина не может остановиться мгновенно…

Погибли от рук рецидивистов

Настолько зверского преступления Серов не помнит, наверное, с декабря 2012-го, когда в заброшенном доме на улице Малышева был найден расчлененный труп десятилетнего мальчишки…

Вечером 18 октября в 20 часов 50 минут в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в подсобном помещении магазина «Промтовары», расположенном на первом этаже жилого дома 16 на улице Мира (поселок Энергетиков) обнаружены тела двух женщин-продавцов – О. Тарасовой (1973 года рождения) и Е. Егоровой (1963 горда рождения). Множественные колото-резаные раны указывали на криминальный характер смерти. Кроме того, из магазина были похищены денежные средства и некоторые товары.

Надо отдать должное доблестным силам полиции и Серовского межрайонного следственного отдела: предполагаемые преступники были задержаны оперативно – в течение пяти часов. Ими оказались двое ранее судимых местных жителей – Щ. и Г., оба 1989 года рождения. Один из них работой обременен не был, другой – оказавшийся в этот день именинником – трудился на Серовском заводе ферросплавов.

«Оба недавно освободились из исправительной колонии № 62 Ивделя. Один полгода назад, второй на свободе всего месяц. Первый судим за причастность к разбою, грабежу, кражам, уничтожению чужого имущества и изнасилованию, а второй – за совершение развратных действий сексуального характера, разбой и грабеж», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Подозреваемые в зверских убийствах женщин.

А это значит, что опыт незаконного «отъема» денег с помощью ножа был… По крайней мере у одного – точно.

Так, в недалеком 2012 году 4 сентября сотрудниками полиции был задержан молодой человек Щ. 1989 года рождения, который днем ранее в поселке Энергетиков совершил разбойное нападение на продавца торгового павильона. Тогда, поссорившись с родственницей из-за денег, молодой человек решил «заработать» их любым путём. Спрятав под курткой кухонный нож немалых размеров, он подошёл к прилавку, схватил жертву «за грудки» и стал требовать деньги. Продавец оказалась девушкой не робкого десятка и начала яростно сопротивляться, не подпуская преступника к кассе с выручкой. Разозлившись, тот начал ножом наносить ей удары в спину и бок. Затем вынул из кассы 10 тысяч рублей и убежал. Окровавленная, в шоковом состоянии продавец вызвала «скорую помощь» и впоследствии была госпитализирована с непроникающими ножевыми ранениями. Пять лет назад опознать преступника помогла запись (имеется в распоряжении редакции) с камеры видеонаблюдения, установленной в павильоне. Нападавшим оказался 23-летний молодой человек, только что освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение преступлений против личности, в частности, половой неприкосновенности и половой свободы.

В сентябре 2012 года один из подозреваемых в убийствах совершил нападение на ларек в п. Энергетиков, во время которого изрезал кухонным ножом девушку-продавца. Кадр с записи видеонаблюдения, сделанной в момент грабежа.

«Не работаю, выпить охота, были и другие причины, вот и напал», – так он объяснял свои действия следователю пять лет назад.

Кроме того, 26 августа 2012 года по схожей схеме этот тунеядец, угрожая ножом, взял 10 тысяч рублей из кассы торгового павильона, расположенного на улице Красноармейской. Тогда продавец, к счастью, не пострадала…

Отсидев срок и найдя себе «подельника», преступник взялся за старое. Но в этот раз, к огромному несчастью, продавцам выжить не удалось. Учли злоумышленники и прошлый свой промах – дабы избежать опознания, сбили камеры видеонаблюдения, унеся с собой и ресивер.

В ходе следственных действий было установлено, что бывшие судимые Щ. и Г., находясь вечером 18 октября в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить разбойное нападение на магазин в надежде завладеть выручкой, которую впоследствии планировали потратить на алкоголь и другие «личные нужды». Вооружившись ножами, они прошли в здание магазина по улице Мира. Один из них стал угрожать ножом одному из продавцов, другой – второму. Заперев дверь изнутри, чтобы им никто не мешал, они нашли деньги, которые находились в кассе, забрали их, а также и часть товара. Скрылись они через окно подсобного помещения. Продавцам они причинили множественные колото-резаные ранения груди и шеи, от которых женщины скончались.

По факту двойного убийства Серовским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а, з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, сопряженное с разбоем») и пункта «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

Впрочем, это не единственный криминальный эпизод, инкриминируемый злоумышленникам в настоящее время. Следователем СКР установлено, что эти же мужчины в тот же день совершили еще одно дерзкое преступление. У одного из домов на улице Нахабина (в районе Серовского завода ферросплавов) подозреваемые, по версии следствия, с целью хищения имущества напали на пенсионерку 1939 года рождения, причинив ей ножевые ранения головы, груди и шеи. Только благодаря тому, что предполагаемые преступники подумали, что жертва мертва, и тому, что медицинская помощь пожилой женщине была оказана своевременно, жизнь ее была спасена.

По данному эпизоду возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, сопряженного с разбоем, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Также – пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбойное нападение с тяжкими телесными повреждениями»). Все эти уголовные дела в настоящее время соединены в одно производство и по ним проводятся неотложные следственные действия.

Одновременно с нападением на пенсионерку злоумышленники, по всей вероятности, вечером 18 октября покусились на жизнь, а также половую неприкосновенность еще одной серовчанки.

– По ней я пока комментариев давать не буду. Женщина установлена. В настоящее время проводятся мероприятия, связанные с совершенными в отношении нее преступлениями, – отметил на брифинге для журналистов Александр Базуев, руководитель Серовского межрайонного Следственного отдела.

Совершив чудовищные преступления, на украденные деньги убийцы пошли отдыхать в одно из местных питейных заведений. За распитием алкоголя они и были задержаны сотрудниками полиции.

20 октября Серовский районный суд избрал меру пресечения двум предполагаемым преступникам – они взяты под стражу до рассмотрения дела по существу. Свою вину они признают лишь частично – сознаются в нападении с целью получения наживы. А вот по фактам убийства – «валят» друг на друга.

– Жителей города прошу успокоиться: преступники пойманы. Думаю, их ожидает соответствующее наказание, – заявил руководитель серовских следователей Александр Базуев.

Следует отметить, что за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 105 УК РФ, действующим законодательством предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, в обязательном порядке следователями Следственного комитета России будут устанавливаться все причины и условия, которые способствовали совершению данных особо тяжких преступлений. В частности, будет выясняться, в полной ли мере сотрудники органов, в чью компетенцию входит контроль за ранее судимыми лицами, исполняли возложенные на них должностные обязанности. По итогам этой работы будут приняты необходимые меры для недопущения впредь подобных фактов.

В то же время начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин дал указание кадровой службе поощрить наиболее отличившихся при раскрытии этого громкого преступления «по горячим следам» сотрудников.

Ольга МАЛИНОВА

В Серове жуткая трагедия: под колесами МАЗа погибли мать и дочь (ФОТО) 18+++

В Серове двое ранее судимых местных жителей подозреваются в ряде особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и покушении на убийство

. Комментарии к записи Черная среда. В Серове в течение одного вечера погибли четыре женщины отключены