Полиция Серова направила в суд уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о краже

События преступления произошли 5 октября 2017 года. В середине октября 2017 года в дежурную часть отдела полиции Серова обратилась жительница поселка Андриановичи и сообщила,  что неизвестный похитил из сеней ее дома бензопилу и 25 килограммов свинины.

На место по указанному адресу выезжала следственно-оперативная группа Серовской полиции, к раскрытию преступления подключался местный участковый. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при опросе «потерпевшей», а также соседей, установлено, что заявленное преступление не что иное как… мыльный пузырь.

Женщина ввела в заблуждение сотрудников полиции, сообщив о краже имущества. При проведении дальнейших следственно-оперативных действий выяснилось, что заявительница 1986 года рождения 5 октября 2017 года возвращалась в родной поселок из Серова на такси. Поскольку денежных средств у пассажирки не оказалось, по приезду в поселок водитель такси предложил бартер: «Я забираю стоящую в сенках бензопилу, а после того, как поездка будет оплачена, верну». На том и разошлись. Денег за весь последующий период у женщины так и не прибавилось, а с вахты должен был вернуться гражданский супруг, которому принадлежит пила, и женщина решилась на обман. О ситуации с таксистом и бензопилой она рассказала одной из односельчанок, которая в период разбирательства попала в поле зрения оперативников и участкового поселка. Она-то и прояснила ситуацию с кражей, которой на самом деле не было.

– Женщина – псевдопотерпевшая – призналась, что ввела в заблуждение сотрудников полиции, испугавшись реакции сожителя на исчезновение его имущества.  Следует отметить, что женщина при подаче заявления, как и любой обратившийся в ОВД гражданин, предупреждалась сотрудниками полиции о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершенном в отношении нее преступлении. Она собственноручно подтвердила факт кражи, совершенной неизвестным лицом. В результате, в отношении заявительницы, неработающей, ранее привлекавшейся к уголовной ответственности за корыстные преступления (кражи), возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК Российской Федерации (заведомо ложный донос). Санкция статьи предусматривает наказание до двух лет лишения  свободы. Следствие окончено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, – отметила следователь Следственного отдела МО МВД России «Серовский» капитан юстиции Вера Асташкина.

МО МВД России «Серовский»
. Комментарии к записи Полиция Серова направила в суд уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о краже отключены