В Серове конфликты все чаще решаются с применением оружия

Сегодняшний диалог – с заместителем начальника следственного отдела МО МВД России «Серовский» подполковником юстиции Натальей Бурановой, заместителем начальника отдела дознания МО МВД России «Серовский» подполковником полиции Юлией Гильмановой и начальником отделения лицензионно- разрешительных работ Управления Росгвардии капитаном полиции Александром Якимовым был непростым, поскольку связан он был с нарушениями Закона об оружии и преступлениями, связанными с его применением.

Казалось бы, каждый человек не просто должен, он обязан понимать, что оружие несет в себе прямую опасность для жизни и здоровья человека, однако, граждане пренебрегают простыми правилами, более того, умышленно применяют его в отношении людей, совершая преступления.

– Трагические для потерпевшего события произошли в конце мая 2017 года, – вступает в разговор Наталья Буранова. – В дежурную часть и станцию скорой медицинской помощи от участкового полиции поступило сообщение о том, что в микрорайоне Черноярка в ходе конфликта одному из местных жителей 1960 года рождения были причинены огнестрельные ранения левой ноги. Потерпевший был госпитализирован, на место выезжала следственно-оперативная группа полиции. В ходе сбора материалов и следствия установлено, что конфликт произошел между соседями, которые проживают в доме на двух хозяев. Напряженная ситуация назревала уже на протяжении нескольких лет: обвиняемый, мужчина 1963 года рождения, был крайне недоволен избранником своей сестры, которая живет во второй половине дома. Потерпевший, в свою очередь, ощущал на себе ноты недовольства родственника, в первую очередь по тому факту, что собака брата жены загрызла на тот момент уже не одного щенка потерпевшего. Вот и 29 мая поводом для очередного разбирательства стал именно такой случай. Потерпевший отправился к обидчику и высказал словесные угрозы, что убьет его собаку, если тот не прекратит вмешиваться в их семейную жизнь. Родственник, не долго думая, забежал в дом, взял охотничье двуствольное ружье «ИЖ-27М» 12 калибра и выстрелил двумя патронами, попав в левую ногу потерпевшего. Спокойно ушел в дом, поставил ружье в сейф, позвонил участковому полиции и сообщил, что убил соседа. Участковый выехал на место, оказал первую доврачебную помощь – может быть, это спасло жизнь человеку. Однако диагноз был неутешительным: огнестрельные дробовые раны левой нижней конечности с повреждением сосудов бедренной и берцовой костей, отчего ногу врачам пришлось ампутировать на уровне средней трети бедра. По факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 УК Российской Федерации. Обвиняемый до того момента, пока потерпевший родственник не выйдет из больницы, находился на подписке о невыезде, однако в ходе следствия потерпевший заявил о том, что опасается за свою жизнь и здоровье, поскольку в связи с получением такого увечья не сможет оказать сопротивление в случае каких-либо действий со стороны обидчика. Мера пресечения была изменена на заключение под стражу.

Вину свою обвиняемый признал частично. В ходе следствия пытался оправдать свои действия, считая, что применил оружие в качестве самообороны, поскольку у потерпевшего в руках находился нож. Однако данная версия не нашла своего подтверждения в том объеме, в котором заявлял обвиняемый. Сам он на сегодняшний день неработающий пенсионер, ранее проблем с законом не имел, является охотником, к административной ответственности за нарушения правил хранения, ношения, регистрации, перерегистрации оружия не привлекался, не выявлены они были и в ходе осмотра места преступления и его дома. На сегодняшний день ружье у обвиняемого изъято, лицензия на право владеть оружием отозвана. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Фигуранту уголовного дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В текущем году следственным отделом в суд было направлено еще одно уголовное дело, связанное с оружием, к счастью оно менее трагичное, но связано с нарушением правил хранения гражданского оружия.

– В конце декабря 2016 года в дежурную часть полиции поселка Лобва Новолялинского района поступило сообщение от местной жительницы о том, что к ней в дом пришел бывший сожитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, при себе имеет пистолет, оружие оказалось огнестрельным ограниченного поражения (травматическим). В ходе разбирательства и проведения следствия установлено, что оружие было похищено с территории гаражно-складского помещения лесозаготовительного предприятия в поселке Сосьва Сосьвинского городского округа. Фигурант – мужчина 1980 года рождения, житель Лобвы Новолялинского района – показал, что похитил оружие 29 декабря 2016 года после получения расчета от работодателя, когда перед отъездом зашел в незапертые двери хозяйственного помещения, чтобы забрать оставленные вещи. Заметил, что внутри никого нет, проверил содержимое тумбы, находящейся в помещении, где обнаружил пистолет модели МР-79-9ТМ, принадлежащий руководителю предприятия. Мужчина похитил оружие, в дальнейшем использовал его в личных целях. Следственным отделом возбуждалось уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК Российской Федерации – хищение огнестрельного оружия. Мерой пресечения до суда ему избирали заключение под стражу. Вину свою фигурант признал полностью. На сегодняшний день он осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, к административной ответственности был привлечен и владелец оружия за его ненадлежащее хранение. Следует добавить, что наказание могло быть более суровым, если бы использование оружия повлекло смерть людей или иные тяжкие последствия. В таком случае за небрежное хранение огнестрельного оружия в отношении лица, создавшего условия для использования оружия другим лицом, было бы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 224 УК Российской Федерации. Санкция предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, – отметила Наталья Буранова.

В настоящее время в производстве отдела дознания МО МВД России «Серовский» находится уголовное дело по факту причинения вреда здоровью с использованием оружия.

– Случай в свое время вызвал общественный резонанс. Речь идет о конфликте, произошедшем на свадьбе в поселке Энергетиков, – говорит заместитель начальника отдела дознания подполковник полиции Юлия Гильманова. – Применен был пистолет, относящийся к категории огнестрельного оружия ограниченного поражения. В результате конфликта потерпевший получил повреждения в виде ран в различных частях тела – шее, руке, животе. По факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 115 УК Российской Федерации. Фигуранту грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Уголовное дело подготавливается к направлению в суд.

Кроме того, отделом дознания в текущем году возбуждались уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 223 УК Российской Федерации по фактам изготовления оружия и боеприпасов к нему, привлекались к уголовной ответственности граждане за незаконное ношение, хранение, перевозку, сбыт, в том числе холодного оружия – кастета, штык-ножа (статья 222 УК Российской Федерации).

– Сбывалось оружие как в городе, так и на территории поселков и сел – Восточного, Романово. Как указывали фигуранты уголовных дел, сбываемое оружие ими было обнаружено в лесных массивах. Однако вместо того, чтобы сдать его в ОВД, совершить законные действия, граждане обращали его в собственность и сбывали. Что еще хотелось бы отметить, в минувшем году отделом дознания возбуждено и направлено в суд 6 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконными приобретением, ношением, хранением взрывчатых веществ, в частности пороха (статья 222.1 УК Российской Федерации). Граждане прежде, в 90-х годах, приобретали порох, тогда он был в свободной продаже, хранили его. Однако в связи с изменениями в законодательстве в 1992, 2000 годах должны были узаконить его хранение, чего не сделали. Либо были ситуации, когда человек прежде являлся оружейником, и хранение пороха для него было логично, в какой-то момент человек не стал проходить процедуру перерегистрации, продал оружие, возникает вопрос: зачем ему порох? В ходе работы по преступлениям, при получении информации подобные факты (хранения, ношения, приобретения) выявлялись сотрудниками полиции. Граждане привлекались к уголовной ответственности, – отметила Юлия Юрьевна.

 – Множество правонарушений, связанных с оборотом оружия, частей и боеприпасов к нему, выявлялось участковыми уполномоченными при обходе жилого сектора, выявлялись они при проверке оружейников сотрудниками нашего отделения, – вступает в разговор Александр Якимов. – На сегодняшний день на территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский» проживает около 3 тысяч владельцев гражданского оружия. Некоторые имеют не по одной единице оружия, а также разные его виды. Преимущественно среди 170 правонарушений, выявленных в 2017 году, были следующие: нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет (статья 20.11 КоАП РФ, статья предусматривает наказание для граждан от предупреждения до штрафа 3000 рублей), нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами (часть 4 статьи 20.8 КоАП РФ, предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей). Изъято в текущем году 70 единиц гражданского оружия, боеприпасов. Аннулировано — порядка 20 лицензий на право владения оружием. Решение об отзыве лицензии принималось в связи с уголовным преследованием владельца оружия, нарушением правил охоты, в связи с привлечением к административной ответственности, например, за нахождение владельца с оружием в состоянии опьянения в общественных местах.

В очередной раз хотелось бы напомнить гражданам о необходимости соблюдать правила оборота и обращения с оружием. Первое – ни при каких обстоятельствах не применять оружие в отношении человека, за исключением ситуаций, связанных с самообороной и защитой окружающих от вооруженного нападения. Не прикасаться к оружию, если находитесь в состоянии опьянения. Последствия могут оказаться плачевными. В соответствие с главой 11 Постановления Правительства РФ от 21.02.1998 года (ред. от 06.05.2015) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» хранение оружия и патронов разрешается только юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешение на их хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение. Оружие и патроны подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Хотелось бы добавить, что с 1 октября 2017 года внесены изменения в статью 333.33 часть 2 Налогового Кодекса РФ в части, касающейся оплаты государственных пошлин в сфере оборота оружия. Сейчас государственная пошлина за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему – 2 000 рублей; выдача (продление срока действия) лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, – 500 рублей; выдача (продление срока действия) разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему или вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему – 500 рублей; переоформление лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему или вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему – 250 рублей. Очередные изменения также с 1 октября 2017 года претерпел Федеральный закон № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года «Об оружии». Например, если ранее контрольный отстрел оружия гражданами производился один раз в пять лет, сейчас, в соответствии с изменениями, контрольный отстрел оружия с нарезным стволом будет производиться один раз в пятнадцать лет. Это касается не только оружия, принадлежащего гражданам, но и хранящегося и используемого предприятиями, организациями и учреждениями. Добавим, что отстрел оружия производится в МО МВД России «Серовский», ранее владельцы вынуждены были выезжать для проведения процедуры в Екатеринбург.

Напоминаем гражданам о том, что повсеместно продолжается акция «Сдай оружие – получи вознаграждение!». Это касается тех граждан, у кого оружие, боеприпасы остались от умерших родственников, либо оно было найдено, к примеру, в лесных массивах, либо, вовсе, необходимость во владении им отпала. Ведь получается, что оно хранится у граждан незаконно. Чтобы избежать визита людей в погонах для изъятия оружия и привлечения к ответственности, граждане могут добровольно сдать его и получить за это вознаграждение. Для участия в акции граждане с оружием (его частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами) могут обратиться в кабинет № 17 – отделение лицензионно-разрешительных работ (улица Кузьмина, 10). Телефон для справок 8(34385)90256. Кроме того, для получения любых госуслуг, связанных с оборотом гражданского оружия, желающие также могут обратиться к Единому порталу госуслуг www.gosuslugi.ru. В текущем году в наше подразделение поступило 1000 заявлений от граждан, 90% из них — более удобной формой взаимодействия через Единый портал государственных услуг. Акция «Сдай оружие – получи вознаграждение!»

Наименование сдаваемых видов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ Количество Размер вознаграждения

(руб.)

Боевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы и другие виды) 1 штука 3500
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом 1 штука 2500
Охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие 1 штука 1500
Оружие самообороны, газовое 1 штука 800
Переделанное, самодельное оружие 1 штука 1500
Боеприпасы к оружию с нарезным стволом 1 штука 15
Боеприпасы к оружию с нарезным стволом калибра 5,6 мм 1 штука 5
Боеприпасы к гладкоствольному оружию 1 штука 5
Взрывчатые вещества и порох 100 грамм 500
Изделия, содержащие взрывчатые вещества: гранаты, мины, артиллерийские снаряды 1 штука 2000
Средства инициирования взрывов: капсюли- детонаторы, электродетонаторы и другие 1 штука 500
Детонирующие и огнепроводные шнуры 1 метр 100
МО МВД России «Серовский»
. Комментарии к записи В Серове конфликты все чаще решаются с применением оружия отключены