В Серове за мошенничество наказаны телефонные обманщики пенсионеров

25 апреля Серовским районным судом на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынесен приговор в отношении молодых мужчин 1991 и 1992 годов рождения, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Судом установлено, что один из обвиняемых в феврале 2017 года  осуществлял телефонные звонки престарелым жителям города Серова и убеждал, что является их родственником. Мужчина также сообщал пенсионерам о том, что ему срочно нужны деньги на различные нужды (например, на лечение, на оплату штрафов за нарушение ПДД, ремонт автомобиля и др.). При  этом, уточнив по телефону адрес потерпевших, он называл необходимую ему денежную сумму (от 10 до 49 тысяч рублей) и сообщал пожилым людям о времени, когда его доверенное лицо заберет деньги. Фактически денежные средства обвиняемый забирал самостоятельно либо просил их забрать своего знакомого, который не догадывался о преступных намерениях последнего.

Указанным способом данным злоумышленником было совершено шесть преступлений, одно из которых – группой лиц по предварительному сговору со вторым мошенником.

В результате преступлений потерпевшим был причинен значительный материальный ущерб, общая сумма которого составила 147 200 рублей.

Суд признал мужчин виновными в инкриминируемых деяниях. Так, первому из них по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, второму – 400 часов обязательных работ.

Исковые заявления потерпевших о возмещении причиненного им ущерба в результате преступлений, заявленных в рамках расследования уголовного дела, полностью поддержаны прокурором и удовлетворены судом в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

. Комментарии к записи В Серове за мошенничество наказаны телефонные обманщики пенсионеров отключены