Депутат Госдумы Сергей Бидонько о видеокамерах на российских дорогах

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Сергей Бидонько разработал законопроект, в котором предполагается закрепить, где и в каких случаях можно устанавливать видеоаппаратуру на российских дорогах, а в каких нельзя. Сегодня Сергей Юрьевич расскажет читателям нашей газеты о ходе работы над документом, ответит на вопросы.

– Сергей Юрьевич, почему именно сегодня возникла необходимость в разработке данного документа?

– В последние годы к депутатам Госдумы поступает довольно много обращений от избирателей, в которых они просят навести порядок в части взимания штрафов за нарушения правил дорожного движения. В большинстве случаев люди не соглашаются с постановлениями, выписанными по результатам фото-видеосъемок специальных камер, установленных на обочинах дорог, а то и в придорожных кустах. Поэтому законопроект об установке камер видеофиксации мы давно активно обсуждали с коллегами, представителями МВД России и Минтранса, и все признают, что камеры должны быть направлены исключительно на профилактику нарушений дорожного движения и снижение аварийности на дорогах всех уровней – федеральных, региональных и муниципальных.

К сожалению, в настоящее время количество записывающей видеоаппаратуры никак не регулируется, за исключением пунктов весогабаритного контроля и железнодорожных переездов, которые пересекают автодороги. Кроме того, зачастую комплексы фото-видеофиксации устанавливают где попало, а обслуживают их частные компании. В итоге получается так, что на одном участке может стоять сразу несколько фиксирующих устройств, которые вместо того, чтобы повышать безопасность на дорогах, превратились в способ зарабатывания денег.

Так, в 2017 году за нарушения ПДД было выписано 108,7 млн постановлений, из которых 83,2 млн – исключительно по материалам с автоматических систем контроля. Эти цифры красноречиво говорят о том, что камеры видеофиксации эффективны в борьбе с нарушениями ПДД, но места их размещения, на мой взгляд, нужно обязательно оборудовать предупреждающими табличками, а если речь идет о треноге, то у нее должен быть соответствующий передвижной знак.

Одним словом, сегодня назрела необходимость законодательно закрепить нормы, касающиеся установки на российских дорогах видеокамер, и мы активно над этим работаем.


По ст. 12.9 КоАП штраф за превышение скорости более 20 км/ч составляет 500 рублей, более 40 км/ч – до 1,5 тыс., более 60 км/ч – до 2,5 тыс., более 80 км/ч – 5 тыс. рублей. За превышение от 60 км/ч предусмотрено также лишение прав до полугода, но в этом случае поймать лихача должна не камера, а сотрудник ГИБДД.


– Федеральный закон ответит на вопрос кто и где должен устанавливать на городских улицах камеры автоматической фотовидеофиксации?

– Законопроектом предусматривается, что органы государственной власти Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности должны установить порядок и определить критерии мест установки камер видеофиксации нарушений ПДД. А вот обязанность по установке, замене, демонтажу и содержанию камер видеофиксации предлагает отнести к полномочиям собственников федеральных, региональных и муниципальных дорог.

Стоит обратить внимание на еще один важный момент. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещение на дороге технических средств организации дорожного движения возможно только при наличии соответствующей документации. Именно поэтому наш Законопроект предлагает включить камеры видеофиксации нарушений ПДД в Перечень технических средств организации дорожного движения. Данные изменения позволят зафиксировать места установки камер видеофиксации именно в наиболее аварийно-опасных участках дорог и не допустят их хаотичной и бессистемной расстановки.

Кроме того, представляется целесообразным при утверждении соответствующего порядка определения мест установки камер наделить полномочиями по их согласованию Министерство внутренних дел Российской Федерации.

– А как, на Ваш взгляд, к данному Законопроекту отнесутся рядовые водители?

– Все водители прекрасно понимают необходимость этих законодательных инициатив, ведь они будут способствовать наведению порядка на дорогах. Камеры видеофиксации дисциплинируют водителей, поэтому их количество на российских дорогах будет только увеличиваться. Сейчас, по состоянию на 1 января 2018-го, на дорогах установлено около 16 тыс. камер. По планам Минтранса, к концу 2019 года их должно стать больше на 11%, 2020-го — на 33% (от нынешнего количества), 2022-го — на 66%, 2023-го — на 88%. Наконец, к концу 2024 года число камер на дорогах вдвое превысит сегодняшнее.

Причем уже в 2019 году будет официально разработана методика динамичного перераспределения мест размещения камер видеофиксации нарушений ПДД, по мнению специалистов, перенос комплексов на новые участки и установка на их месте муляжей помогут сэкономить бюджетные средства. Подобные технологии, кстати, уже используются. Например, в ряде регионов, в том числе и в Свердловской области, работают микроавтобусы с камерами. Их располагают на обочинах и переставляют при необходимости.

А вообще, для того, чтобы получить более полный ответ на ваш вопрос, предлагаю со страниц газеты обратиться к жителям городского округа с вопросами:

  • Насколько необходима система автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения в том варианте, что существует?
  • Не боятся ли они «ошибочных» штрафов?
  • Какие видят плюсы и минусы в работе видеокамер?

Уверен, их ответы помогут депутатам при работе над законопроектом.

Ольга АЛЕКСЕЕВА
. Комментарии к записи Депутат Госдумы Сергей Бидонько о видеокамерах на российских дорогах отключены