Ночь пройдёт, наступит утро ясное… В Екатеринбурге в третий раз прошёл фестиваль «Ural Music Night»

В ночь с 23 на 24 июня в Екатеринбурге в третий раз прошёл масштабный фестиваль «Ural Music Night».

Гуляли всю ночь до утра

«Ural Music Night» (или «Уральская ночь музыки») ежегодный летний музыкальный праздник, который проходит при поддержке губернатора Свердловской области и над созданием которого трудятся организаторы фестиваля «Старый Новый рок».

«Этот масштабный проект, ставший уже хорошей традицией для нашего региона, объединяет разные жанры и стили, народы и страны. Каждый может выбрать исполнителя по душе, насладиться любимыми звуками и ритмами на улицах, в театральных залах, музеях, кафе и клубах. Уверен, что наш фестиваль не только развлекает, но и просвещает публику, воспитывает вкус. Чем больше подобных событий в календаре, тем ярче, насыщеннее, интереснее становится жизнь», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, глава региона поставил задачу продвижения региона и повышения узнаваемости Свердловской области, и одной из сфер работы по данному направлению на радость музыкантам и другим творческим личностям как раз является развитие туризма и организация туристических событий. В настоящее время в событийном календаре региона находятся более 100 мероприятий, а удачный опыт прошлых лет с «Ural Music Night» позволил событию не только в очередной раз вывести жителей Екатеринбурга на музыкальные улицы города, но и объединить их со зрителями и музыкантами со всей России. В целях теперь – дальнейшее развитие фестиваля и повышение интереса и у иностранных гостей.

Итак, пятница, вечер… В этот раз город не успокаивается, засыпая, а лишь начинает пробуждаться под ритмы разнообразной музыки.

Разогрев и настрой на нужный лад

Если раньше «Ural Music Night» проходила за один день (точнее, одну ночь), то в этот раз организаторы решили порадовать гостей и предварительной программой, которая по большей части состояла из лекций о вопросах развития современной музыки и креативной экономике города. Так, 19 июня в Ельцин-центре прошёл круглый стол под общим названием «Заводы стоят, одни музыканты и фотографы». В нём приняли участие исполнительный директор «Телеклуба» Екатерина Кейльман, лидер группы «Сансара» и по совместительству концертный директор московского бара «Мумий Тролль» Александр Гагарин, дизайн-директор агентства «Восход» Владислав Деревянных и другие. Здесь же на следующий день прошла встреча с Владиславом Самойловым (экс-«Агата Кристи») и другие околомузыкальные лекции. На Плотинке – излюбленном месте молодёжи – 20 июня состоялось официальное открытие инфоцентра, где позже каждый желающий мог взять программу и карту фестиваля, а также купить сувениры на память о фестивале и поучаствовать в различных мероприятиях, которые организовали студенты Уральского федерального университета.

От советского кино до «Русской кибернетики»

С каждым годом «Уральская ночь музыки» набирает обороты. Если раньше «Ural Music Night» возглавляли чисто уральские группы с некоторыми приглашёнными звёздами, в этот раз организаторы фестиваля пригласили в Екатеринбург не только исполнителей со всей России, но и множество зарубежных гостей. Из наиболее именитых для екатеринбуржцев исполнителей и групп на площадках Уральской ночи музыки можно было встретить «Браво», «Мегаполис», «Радиокейс», «Наадя», «Аффинаж» и Женю Любич. Причём некоторые из исполнителей – как приглашённых, так и местных – успели выступить на нескольких площадках.

В целом, «Уральская ночь музыки» была представлена 111 площадками, которые различались как по музыкальным жанрам, так и по музыкальной эпохе, главному инструменту, обстановке или месту зарождения музыки. Поэтому в рамках мероприятия одни шли на площадку французской музыки, другие слушали так называемые коктейльные треки и песни, которые можно услышать на вечеринках или в ресторанах. На улице Мамина-Сибиряка в стиле фильма «Бриолин» расположилась Улица парикмахеров, где весь вечер звучал рок-н-ролл и рокабилли в стиле Элвиса Пресли. Около киноконцертного театра «Космос» ещё днём начался мини-фестиваль «Ural Music School», который под предводительством Вадима Самойлова объединил школьные хоры и участников «Старого Нового рока». В ресторане «Maccheroni» уже во второй раз расположилась площадка «Русская кибернетика», куратором и одним из музыкантов которой стал известный екатеринбургский диджей 4Mal.

Нововведением этого года стали две танцевальные площадки, которые были расположены прямо на городском пруду. На одной из них зрители наблюдали за программой современной хореографии с участием ведущих танц-компаний Екатеринбурга, на другой проходил жаркий танцевальный бикини-фестиваль.

Как всегда, не обошлось и без фильмов на музыкальную тематику: в этот вечер все желающие могли в залах кинотеатра «Салют» посмотреть фильмы об уральской музыке и группах «Нужное подчеркнуть» Любы Рибольгош и «Герои советского нью-вейва» Влада Куракина и Зои Петровой. К слову, в этом же кинотеатре расположились несколько площадок мероприятия. Так, в одном из залов проходила мантра-медитация проекта «Arkhanda Nam», а на его крыше – городской пленер и фестиваль оркестров.

Особое внимание в эту ночь привлекла гостиница «Исеть», а точнее, её внутренний двор. Здесь ровно в полночь началась программа «Другого оркестра» под названием «Музыка закрытых окон». Музыканты, будучи внутри гостиницы, освещённые насыщенными оттенками красного, синего и зелёного цветов в течение получаса под руководством дирижёра, находящегося на улице, исполняли хиты групп «Nirvana», «Radiohead», «Portishead» и других, а в это время сама гостиница стала световой инсталляцией: на ней с помощью света и лазера проецировались различные музыкальные образы – от нотного стана до девушки с саксофоном.

Если вы думаете, что Ночь музыки привлекла лишь молодёжь, то глубоко ошибаетесь. Здесь были жители и гости Екатеринбурга всех возрастов, ведь на одной из площадок хиты уральского рока пели семейные дуэты, в филармонии слушали Чайковского, в Доме офицеров пели с солдатами. Фламенко, танго, музыка советского кино, необычные музыкальные инструменты и много-многое другое – здесь каждый мог подобрать площадку по своему вкусу и предпочтениям.

Успеть за одну ночь

Как обычно, программа «Ural Music Night» была настолько разнообразной и интересной, что перед нами в третий раз встал вопрос: куда идти? Или даже немного по-другому: как всё успеть? После долгого просмотра программы фестиваля пришлось составить список из нескольких площадок с расписанием выступлений интересных групп и проектов и следовать ему, чтобы не запутаться в этой музыкальной лихорадке. Тем не менее, по пути следования от одной площадки к другой удалось увидеть и послушать коллективы с других локаций, ведь весь центр Екатеринбурга в тот вечер превратился в разношёрстный оркестр.

Стартовало наше путешествие с фортепианного марафона детской филармонии, участники которого расположились около торгового центра «Гринвич». Здесь в режиме нон-стоп играли музыканты разного возраста и уровня. Причём композиции не ограничивались лишь классикой. Почему эта площадка стала первой? Она напомнила о 24-часовом фортепианном марафоне, который прошлым летом проходил у Ельцин-центра. Единственным отличием здесь было то, что марафон Ночи музыки длился лишь шесть часов.

Получив хорошую порцию музыкального настроения, мы направились к Плотинке, однако по пути к ней невольно «зацепили» и сцену около арт-объекта «Большая тёрка». Здесь, согласно программе, выступали исполнители хип-хопа. Несмотря на довольно раннее время (в тот момент было всего лишь около семи часов вечера) здесь уже собралось немало народа для того, чтобы послушать своих любимчиков.

Плотинка стала центром притяжения для площадок – целых пять музыкальных локаций, главной из которых стала «Капсула времени», где ближе к полуночи любители потанцевать во весь голос подпевали группе «Браво». Не менее важной площадкой здесь стал упоминаемый ранее инфоцентр, куда участники Ural Music Night могли обратиться с любым вопросом. И тут же сами ребята вместе со студентами УрФУ устраивали музыкальные марафоны.

Следующая остановка – этно-сцена «Night Bazar» (Ночной базар), расположившаяся за Театром оперы и балета. Всё – от русских народных до заводных цыганских мотивов – предлагала именно эта площадка. Тут же в несколько рядов по аллеям расположился и небольшой базар, где мастера продавали памятные сувениры, толпами привлекающие гостей Ночи музыки.

 

В двух разных кофейнях «Simple Coffee» расположились довольно интересные площадки, которые потом заставили нас выискивать в Интернете песни музыкантов, выступавших здесь. Одна из локаций называлась «Акустическая ночь», и здесь выступали как гости из Индонезии со своими песнями, так и молодые екатеринбургские неоклассические композиторы, другая была полностью посвящена одному музыкальному инструменту – укулеле (миниатюрная гавайская гитара). И эту площадку по праву можно было назвать самой милой из всех, которые мы увидели.

В первом учебном корпусе УрФУ играли акустический блюз, и первыми инструменты взяли екатеринбургские «Mama Siberian Street Band», которые в тот вечер были нарасхват – ребята выступили на трёх площадках. Здесь же ближе к ночи вместе с «The Travelling Orchestra» выступал гость из США Стефан Бостер. Атмосферности месту придало то, что всё происходило в стенах родной альма-матер.

Одной из наиболее многочисленных площадок вновь стал Оперный театр, точнее, небольшая площадь перед ним, ведь с его балкона до полуночи исполняли оперные арии 15 его ведущих солистов. Среди зрителей было не протолкнуться, поэтому некоторые изобретательные водители останавливались на дороге прямо у театра и слушали арии, создавая пробку, словно в час-пик. И кто сказал, что у нас культуру не любят?

Следующая площадка, на которую мы отправились, тоже собрала сотни зрителей, ведь она была посвящена новой музыке Екатеринбурга, и играли здесь, в основном, в жанре рока. На Территорию культуры зрители стали стекаться ближе к полуночи, ведь после всех молодых и начинающих артистов концерт завершали хорошо известные Екатеринбургу «Patrick Cash» и «Курара», после выступлений которых (это был конец работы площадки в Ночь музыки) разгорячённые зрители шли по улице Тургенева, напевая только что услышанные песни.

По традиции, около Театра драмы в полвторого ночи в рамках «Ural Music Night» начинается акция «Светает». Здесь первым сотням счастливчиков на входе раздают маленькие зеркальца, которыми позже они будут ловить солнечных зай-чиков, а на сцене выступают все наиболее громкие – приглашённые и екатеринбургские – группы. И, как всегда, с первыми лучами солнца все зрители отпустили в небо вместе со своими мечтами и желаниями огромную связку шаров и под руководством организаторов фестиваля спели традиционную песню «Луч солнца золотого».

«Ural Music Night 2017» завершена. Ждём следующее лето, ведь организаторы уже удостоверили всех в том, что «Ночи музыки-2018» быть!

Валерия ИГУМНОВА
. Комментарии к записи Ночь пройдёт, наступит утро ясное… В Екатеринбурге в третий раз прошёл фестиваль «Ural Music Night» отключены