Оркестр – это не только музыка, но и настоящая дружба. О серовском музыканте Владимире Гусеве

5 ноября в Доме культуры «Надеждинский» прошёл творческий вечер, посвящённый 55-летию руководителя народного оркестра эстрадно-джазовой музыки Владимира Гусева.

Заполненный зрителями зал дружно приветствовал музыкантов. Концерт стал ярким событием в культурной жизни города. Оркестр Гусева – лауреат региональных и всероссийских конкурсов. Владимир Ильич не только продолжил дело своего учителя Ивана Фёдоровича Тилькуна, сохранив коллектив, но и дал ему вторую жизнь. Поздравить его приехали музыканты из Краснотурьинска и Новоуральска.

А начиналось всё со школьного хора, в котором Владимир был запевалой.

– Моя любимая песня – «Юный барабанщик», – вспоминает он. – Я часто выступал на конкурсах, но стеснялся своего голоса, который до мутации был очень высокий.

В детстве Володя очень любил экстрим. Однажды, катаясь на велосипеде с трамплина, упал так, что попал в больницу. А когда вернулся в школу, было это классе в седьмом, узнал, что друзья пошли заниматься в духовой оркестр при Доме культуры железнодорожников. Записались сразу человек пятнадцать, но постепенно остался он один. Будучи горнистом, Владимир сразу на репетиции сыграл гамму и подобрал простую мелодию, чем удивил и порадовал своего первого руководителя Николая Викентьевича Шулепова.

– Родители боялись за меня, – вспоминает музыкант, – так как я продолжал мечтать о мотоцикле. Отец решил отдать в музыкальную школу по классу трубы к Ивану Фёдоровичу Тилькуну (сегодня моему наставнику – 92 года). Музыкальную школу закончил экстерном за три года.

Прозорливый педагог уже тогда подсаживал 14-летнего мальчика на выступления в свой оркестр. Но о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой, подросток ещё не думал. После окончания школы сдал документы в Серовский металлургический техникум. Но судьба сама указала правильный путь: в Краснотурьинское музыкальное училище поступали друзья, и в тот же день, не предупредив родителей, Владимир поехал вместе с ними. Поступил в класс Глеба Андреевича Шибанова, впоследствии ставшего директором училища, а затем – заместителем министра культуры Свердловской области. А когда вернулся, сказал отцу:

– Надо покупать пианино, чтобы заниматься сольфеджио.

Родители облегчённо выдохнули: мотоцикл покупать не придётся. И в тот же день приобрели новенькую «Элегию». Стоила она довольно прилично, но со средствами считаться не стали.

– Учился хорошо, получал стипендию, – вспоминает Владимир Ильич. – Одновременно занимался настольным теннисом, ездил на соревнования, получил разряд. А с третьего курса пошёл в армию. Директор училища давал возможность доучиться, но мне хотелось служить со сверстниками. Попал в военный оркестр воинской части Нижнего Тагила. Два года музыкальной муштры, участие в парадах и смотрах стали хорошей школой. Когда не было дирижёра, репетиции с оркестром проводил самостоятельно.

Возвратившись из армии, удивил педагога уровнем подготовки. По окончании училища по распределению вернулся в Серов, в Дом культуры железнодорожников. Директором была Валентина Ивановна Соколова, человек творческий и интересный. Я руководил детским и взрослым духовыми оркестрами. Через пять лет «механики» пообещали мне квартиру и пригласили в свой Дом культуры. Наш оркестр участвовал во всех заводских соревнованиях и выступлениях.

Но своего учителя Ивана Фёдоровича Тилькуна Гусев никогда не забывал – продолжал играть в его оркестре. Работал коммерческим директором в студии «Гайдаровцы» Анатолия Тушкова.

В 2002 году ушёл из жизни руководитель духового оркестра Дворца культуры металлургов Пётр Казимирович Комарницкий, и Гусев получил приглашение работать в качестве руководителя оркестра. А когда ушёл на заслуженный отдых Тилькун, возглавил и его коллектив. Вдобавок на базе эстрадно-джазового оркестра он создал диксиленд, который играет традиционную джазовую музыку.

– Интересно было работать с бывшим директором Дворца Михаилом Кынкуроговым, – рассказывает он. – Наш оркестр принимал участие во Всероссийских конкурсах, получил звание лауреата. Мы неоднократно привозили дипломы первой степени. Я постоянно ездил в Москву на повышение музыкальной квалификации.

Но через несколько лет во Дворце произошла реорганизация. Сменился директор. Нас перевели под начало Управления культуры. Изменилась общая политика руководства, в приоритет вышло зарабатывание денег. В то же время ощущалось недостаточное внимание к творческим коллективам, в частности, к нашему оркестру: количество выступлений и поездок на конкурсы сократилось. Недопонимание с обеих сторон привело к тому, что я написал заявление об уходе. Со мной ушёл практически весь коллектив. Было обидно, ведь проработал во Дворце 40 лет.

После этого полгода нигде не работал. Какое-то время – в ДКЖ. Затем – звонок от Наталии Ивановны Андрашитовой с приглашением в ДК «Надеждинский». Она тепло приняла коллектив, предоставила всё необходимое для репетиций. Сначала казалось, что Дом культуры находится далеко. Но сейчас музыканты уже привыкли – у всех свой транспорт.

Сегодня оркестр обновился. У нас новая солистка-народница Ольга Соколова, известные в городе солисты – Валерий Будаков, Любовь Овчинникова, Андрей Борзунов, Елизавета Казюкова. Оркестранты: Евгений Васенёв – труба, саксофонисты – Сергей Сырчин, Ирина Мишустина, Юрий Слепокуров, Михаил Валиуллин и Владимир Смирнский, ударные – Лев Фридман, ритм-гитара – Виктор Важенин, бас-гитара – Александр Жумабеков. На трубе играет моя дочь Анна Овечкина – она тоже закончила музыкальное училище в Краснотурьинске, сейчас работает в музыкальной школе.

Конечно, Владимир Ильич мечтает, чтобы его дело продолжили внуки. Третьеклассник Илья и второклассник Роман учатся в музыкальной школе по классу трубы, так что смена подрастает.

– Я счастливый отец и дедушка, – говорит музыкант о себе. – К тому же богатый человек, у меня очень много друзей. Мне интересно жить и работать. Музыканты – народ дружный. Всегда друг друга поддерживают. Мой творческий вечер – этому подтверждение. После концерта на фуршете собрались мои друзья не только из Серова, но и Краснотурьинска, и Новоуральска. Они уникальные люди!.. Я лично знаком с Лещенко и Винокуром, хорошо знал Валерия Халилова, главного военного дирижёра духовых оркестров России. К сожалению, в декабре 2016 года он погиб в авиакатастрофе. Ассоциация духовых оркестров потеряла в нём беззаветно преданного своему делу дирижёра… Среди моих друзей – Геннадий Дмитриевич Соколов, создатель центра духовой музыки города Новоуральска. Мы дружим более 20 лет и постоянно обмениваемся опытом. На конкурсах, которые проводятся в Новоуральске, всегда присутствует компетентное жюри из Москвы.

Сейчас оркестр ждёт вызов из Екатеринбурга – 9 декабря там состоится День духовой музыки.

Очень жаль, что в Серове День Победы ветераны отмечают без духового оркестра. Последние два года я постоянно ждал звонка, что оркестр пригласят на 9 мая. Но звонок поступил из Краснотурьинска, и мы играли там. Обидно за город. Ведь без духовой музыки раньше не проходило ни одно мероприятие не только в нашем городе, но и в стране. Духовой оркестр – это мощь и сила, праздничное настроение и безграничная вера в то, что все будет хорошо. Неслучайно именно с ним встречали и провожали поезда. С маршем «Прощание славянки» отправляли на фронт и с победой встречали.

В следующем году коллектив отметит уже своё 60-летие. Моё огромное желание – чтобы духовое движение в нашем городе развивалось.

Светлана МЯКОТКИНА
Фото из архива В.И. Гусева

. Комментарии к записи Оркестр – это не только музыка, но и настоящая дружба. О серовском музыканте Владимире Гусеве отключены