Революция в слове и звуке. В Серове «Все свои» отмечали 100-летие Великого Октября

Как известно, уходящий год проходит не только под знаком огненно-красного петуха, но и под знаком судьбоносной для нашей страны исторической даты – 100-летия Октябрьской социалистической революции. И, наверное, это не случайно: и там, и там присутствует цвет крови и воинственная энергия…

Но что удивительно, о знаках зодиака мы сейчас говорим гораздо охотнее, чем об исторических событиях. Где вы найдете открытки, плакаты, значки, выпущенные к этой дате? Кроме музеев, многие учреждения культуры прошли мимо. А ведь столетие – это хороший повод поразмышлять не только об ушедшем, но о настоящем и будущем нашего исторического пути.

Вот почему интерес к программе «Революция в слове и звуке…», представленной 3 декабря Серовским театром драмы им. А.П. Чехова, был большим. В приглашении на очередную встречу клуба друзей театра «Все свои» было сказано: «Отметим 100-летие революции не фанфарами и речами, а голосами очевидцев тех лет – в стихах, прозе, под музыку и без!».

Все участники «революционного» представления попытались постичь главный парадокс русской истории начала XX века. Хуже и страшнее времени как будто бы не было, возвышеннее и прекраснее Серебряного века и русского авангарда тоже не было. Как это все совмещалось тогда?! Мы до сих не можем в этом разобраться… Вот и на встрече, например, с одной стороны – звучал возвышенный Гайдар с его «Мальчишом-Кибальчишом» в прекрасном исполнении Ларисы Артемовой, с другой – Петр Соломонов приоткрыл страницы мрачной (и далекой от придуманных советской властью мифов) биографии Гайдара-Голикова…

На равных в программе звучали Блок и Мариенгоф, Маяковский и Асеев, Брехт и Зощенко, Северянин и Евтушенко, Мандельштам и Зазубрин… Парадоксальное время рождало парадоксальные тексты. С чем-то до сих пор трудно смириться. Но так было. И это НАША история. А потому никого и ни за что не осуждали. А только вслушивались в СЛОВО, которое оставили нам очевидцы тех драматических событий, ставшее нашим достоянием…

Иван Бунин написал в 1918 году: «Ещё не настало время разбираться в русской революции беспристрастно, объективно…». Хотелось бы верить, что спустя век мы научились понимать, что всё это уже наша история, и относиться к ней нужно бережно, не впадая в крайности, избегая истерики и негативных эмоций. Никого больше не свергая и ничего не разрушая «до основанья»… Пора, наконец-то, научиться извлекать полезные уроки из прошлого и перестать бесконечно наступать на всё те же грабли.

Прав был другой наш великий провидец Александр Блок, написавший: «Все будет хорошо. Россия будет великой. Но как долго ждать и как трудно дождаться»…

Раида СТРУНКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *