«Татарча диктант» в Серове

Фото предоставлено Центром «Чулпан»

27 октября по всему миру прошла образовательная акция «Татарча диктант» («Татарский диктант»). Каждый желающий смог попробовать свои силы в написании диктанта на татарском языке.

В Свердловской области площадками стали Серов, представительство Татарстана в Екатеринбурге и село Аракаево Нижнесергинского района. В Серовском городском округе татары являются второй по численности национальностью, поэтому неудивительно, что город стал площадкой для написания диктанта.

Несмотря на выходной день, в стенах Северного педагогического колледжа собрались 25 человек – представители разных профессий и возрастов. Кроме жителей города, проверить свое знание татарского языка приехали представители Лесного, Краснотурьинска, Нижней Туры, а также города Советский Ханты-Мансийского автономного округа.

Текст читала руководитель Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» Розалия Синцова. Она продиктовала присутствующим сказку «Нечкабиль» («Тонкая талия») известного татарского писателя Абдуллы Алиша, которому в сентябре 2018 года исполнилось бы 100 лет. Надо отметить, что не все участники акции учились в татарской школе, но любовь и интерес к родному языку помогли преодолеть неуверенность. Проверяет работы учительница русского языка и литературы школы № 23 Зейтуна Абянова. Когда будут известны итоги диктанта, все его участники получат сертификаты, а победители – ценные призы.

После написания диктанта состоялось еще одно важное мероприятие. Собравшиеся обсудили обращение заместителя премьер-министра Республики Татарстан, председателя национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева к руководителям татарских общественных организаций. По словам Розалии Синцовой, обсуждалась тема стратегии развития татарского народа. Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем недавнем послании Госсовету определил задачи для Всемирного конгресса татар. Одна из них – принять стратегию развития татарского народа. «При разработке этого документа будут учитываться и мнения, исходящие от простых людей – представителей татарского народа, – отметила Розалия Габдрахимовна. – Мы тоже послали свои предложения».

Татьяна ДЕРИБАСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *