Край родной, навек любимый

Derevnya_1_801x534

Красноярка

С пребольшим удовольствием побывав в Красноярке, вернулась с убеждением, что поселок-то возрождается!

Derevnya_1_801x534

Да, старятся, умирают пожилые, уезжает в город местная молодежь. Но! Во-первых, население прирастает новорожденными жителями, во-вторых, здесь находят работу и кров переселенцы из других населенных пунктов, и в-третьих, на малую родину возвращаются  пенсионеры!

Derevnya_2_801x534

Например, долгие годы жил и работал на Кавказе, в городе Нальчик, уроженец Красноярки Сергей Лопаев, первый встретившийся мне во время пешего путешествия по поселку. Но десять лет назад Сергей Терентьевич вернулся в родное село и с тех пор ни разу об этом решении не пожалел.

– Жить в родном поселке мне очень даже нравится. Особенно тут хорошо живется пенсионерам. Пенсию платят вовремя. Население в основном занято подворным хозяйством – держат скотину, огород сажают. Леспромхоз есть. С медициной все даже очень хорошо. В магазинах – все, что душе угодно, – признаюсь честно, слова коренного жителя несколько меня удивляют.

Зайду-ка в магазин. Конечно, далеко не супермаркет, но вполне себе приличное «предприятие торговли»: полки полны, продукты разнообразны, продавцы приветливы, хотя и чуть стеснительны, потому как фотографироваться отказались. Но про своих односельчанах только хорошее рассказывают.

– Прекрасно живем, – говорит молодая и очень симпатичная продавец Марина, пожелавшая не называть свою фамилию. – Продуктов выбор богатый. Спиртное, слава богу, часто не покупают. С моей точки зрения, у нас народ не сильно пьющий. Да, молодежи, к сожалению, в большинстве своем заняться нечем. У самой сын – школьник, который только уроки и делает.

– Кроме школы, помогаю папе рубить дрова, носить воду домой, летом помогаю в огороде, – подтверждает слова продавца о том, что школьникам в поселке заняться особо и нечем, шестиклассник Никита Тараканов. – Учусь на «четыре» и «пять», люблю рисовать, особенно зимние пейзажи.

На этих словах вновь вглядываюсь в словно вросшие в снег деревянные избы, где над каждой трубой вьется сизый дымок. А на горизонте – лес. Красотища!

Жизнь в поселке особая

Derevnya_3_801x534

Если ты проникся ею, то она никогда тебя не отпустит, или, точнее, ты не захочешь ее отпускать.

Это о докторе Елене Сибагатуллиной, приехавшей в Красноярку 13 лет назад и полюбившей ее навсегда. Елена Викторовна – «хозяйка» местного федьдшерско-акушерского пункта, официально – заведующая ФАП. Очень приветливая и обаятельная молодая женщина, которая знает все о каждом своем – маленьком, большом или пожилом – пациенте.

– Я одиннадцать лет уже здесь работаю. И работу свою очень люблю, – говорит Елена Викторовна. – В поселке люди добрые, всех знаю, за всех переживаю. Пожилые в основном с жалобами на давление обращаются: зайдут его померить – тут же о жизни поговорим…

Фельдшерско-акушерский пункт, в котором трудятся 14 человек, принимает пациентов в рабочие дни с 8 до 16 часов. С 16 вечера до 8 утра здоровье красноярцев «блюдёт» неотложная скорая помощь. Фельдшеры и медсестры – в большинстве своем со стажем, отработавшие на страже здоровья по 30 лет и более. Есть своя новая карета скорой медицинской помощи. Не жалуется медик и на отсутствие медикаментов – все необходимое есть в наличии. А как хорош и современен сам ФАП! Аптечный пункт, регистратура, процедурный, зубной, смотровой, прививочный, массажный, детский кабинеты, физкабинет (с электрофорезом, магнитотерапией и УВЧ), перевязочная, комната для хозяйственных нужд, прачечная, комнаты водителей и неотложной скорой помощи, – все в чистоте и уюте.

А ведь прав был мой первый собеседник Сергей Терентьевич – с медициной в Красноярке действительно все очень хорошо.

Вот она, деревня…

Derevnya_4_801x534

А чем поселок, по большому счету, отличается от деревни? Ведь романтическое, пахнущее парным молоком и свежевспаханной почвой слово «деревня» роднее и ближе к сердцу, чем немного унылое, будто застывшее во времени и пространстве слово «поселок»…

Красноярка сегодня – это 1620 местных жителей: украинцы, удмурты, коми, молдаване, белорусы, татары, башкиры, цыгане, азербайджанцы. Четвертая часть многонационального поселка – 396 человек – пенсионеры, чуть меньше – 370 – дети, порядка пяти сотен – трудящиеся. Около двухсот красноярцев нашли свое призвание в местном – одном из передовых в Свердловской области! – леспромхозе, о котором мы обязательно как-нибудь расскажем. А поведать как раз есть о чем – о подъеме производства, строительстве целой улицы для работников предприятия, о действующем на его территории «сухом законе» и довольно приличных (даже для города!) зарплатах. В этом леспромхозе находят работу жители Сотрино, Черноярки, Андриановичей, Лобвы. И, получив рабочие места, покупают дома и остаются в Красноярке жить.

Еще одно из преимуществ поселка – близость к Серову, доступное транспортное сообщение. Именно поэтому более двух сотен местных жителей работают в городе – на металлургическом и ферросплавном заводах, в торговых предприятиях.

С работой разобрались. А как с досугом?

– Клуб у нас в аварийном состоянии, – говорит заведующий территориальным отделом (по-старому – председатель сельсовета) Валерий Глухов. – Танцев нет, фильмов не показывают. Был фитнес-центр, и тот обанкротился. Основной досуг – охота и рыбалка. Подростки лет 12-15 расчищают территории, заливают катки. Мы же прожектора им поставили…

Валерий Генрихович, к слову, сам большой любитель охоты, тринадцатый год руководит Краснояркой.

– Школа? Школа хорошая. 164 ученика. Правда, в 2017 году у нас не будет ни одного выпускника. А ведь когда я в 1970 году заканчивал учебу, у нас 60 десятиклассников было! А в этом году всего трех девчонок выпустили. Зато первоклассники прибавляются. Если раньше их за партами по 9-15 человек было, то в последние годы по 25-27 семилеток в школу приходит, а это уже два класса! – хвастается председатель Валерий Глухов.

Уже прощаясь, просим у него совета, с кем из красноярцев можно будет встретиться в следующий раз, чтобы рассказать в газете.

– Есть такой. Болва Григорий Ефимович, ему уже за 80, а он женился и вторую молодость переживает!..

Воистину говорят, что русский мужик испокон веку черпал свои могучие силы от земли, то есть от деревни…

КЛЮЧЕВОЙ

Хотите земляники – езжайте в Ключевой

Ключевой – это избы, печи, огороды, свое хозяйство, воздух и самое главное – простота, честность и доброта людей, живущих одной большой семьей. По крайней мере, именно таковым он остался у в памяти после недолгого пребывания у гостеприимных хозяев клуба и библиотеки – Светланы Рямовой и Натальи Мякоткиной.

В поселке живут без малого 200 человек. И каждого из них знают заведующий территориального отдела Николай Бучик и эти две женщины, на плечах которых – досуг местных жителей. Да еще какой! Праздники, конкурсы, спортивные мероприятия. Сами сценарии пишут, сами костюмы шьют. А летом 2015 года организовали активных жителей на «подвиг» – очистили парк и обустроили спортивную площадку – с воротами. А после все вместе играли в футбол.

– Вы бы знали, как было весело, когда взрослые мужики, порой из-за животов своих ног не видящие, почти вслепую гоняли мяч! – с воодушевлением рассказывает о своих односельчанах Светлана Александровна. – А какие у нас таланты в поселке! Все праздники – День молодежи, День матери, Новый год – всегда своими силами обходимся. А места какие у нас ягодные! 40 литров земляники за сезон я набираю!

Оптимизму этой женщины можно  только позавидовать. А ведь поселок, как бы это ни было печально, медленно, но верно исчезает с географической карты. Школы нет. Ближайшая – № 23 – в Серове на Лесозаводе, куда шесть раз в неделю ездят девять учеников. Детский сад чуть ближе – на Птицефабрике. Газа в поселке как не было отродясь, так быть и не обещает. Водопровода тоже не предвидится.
Но, слава богу, не перевелись еще на земле русской такие замечательные люди, как эти две простые и добрые женщины, для которых ничего не стоит за одно лето собрать по четыре ведра ароматной земляники!

МАРСЯТЫ

Автобусные страдания

 «Вы в Табор?» – на подъезде к Марсятам останавливает редакционный автомобиль молодой человек. « Нет», – отвечаем мы и продолжаем свой путь по навигатору, выискивая глазами здание с возвышающимся на крыше триколором. Кто ж знал, что та часть поселка, где находится местная администрация, и называется Табором…

– Вторая часть Марсят в народе зовется «Марганец», – объясняет нам Надежда Тихонова, инспектор территориального отдела поселка. – Всего в поселке прописаны 509 человек, это 219 дворов.

В отличие от Ключевого, в Марсятах есть школа, в которой получают знания 22 ученика. 20 воспитанников посещают местный детский сад. Работает почта и два дня в неделю – отделение Сбербанка. Два магазина обеспечивают жителей свежими продуктами. Трудоспособное население в большинстве своем зарабатывает «на северах» – вахтовым методом. Как и положено, здесь работают клуб и библиотека.

Но есть у поселка один большой минус – отсутствие автобусного сообщения до ближайшего города, коим является Краснотурьинск.

– Один раз в четыре дня у нас останавливается «приобский» поезд. На нем, конечно, можно уехать в Серов. Но вернуться в тот же день невозможно. А если в больницу? Доехать до Краснотурьинска на такси стоит 1200 рублей. Плюс на автобусе до Серова… – отмечает в беседе Надежда Николаевна.

О проблеме известно всем и давно. Рейс до поселка Марсяты ранее осуществлялся индивидуальным предпринимателем на не вполне законных основаниях. Кроме того, довольно извилистая проезжая часть не оборудована необходимыми дорожными знаками. А конечная остановка и вовсе представляет из себя «чистое поле», без какого-либо намека на остановочный комплекс. Есть и другие претензии, которые в первых числах октября привели к отмене автобусного сообщения.

Стоит отметить, что данный маршрут является межмуниципальным – им пользуются жители как Серовского городского округа, так и Городского округа Краснотурьинск. 17 ноября обследовать дорогу на предмет возможного возобновления движения общественного транспорта в Марсяты приехала комиссия из представителей регионального Министерства транспорта и связи (именно в его компетенции решение вопроса возобновления автобусного сообщения), Управления автомобильных дорог Свердловской области, сотрудников ГИБДД Серова и Краснотурьинска, а также двух заинтересованных муниципалитетов. Члены комиссии установили, что только после устранения всех вышеперечисленных замечаний удастся полностью восстановить движение общественного транспорта. Так что селянам придется и дальше терпеть автобусные страдания. Пока же проблема решена частично – по маршруту № 103 пустили «Газель», но она останавливается в 20 километрах от Марсят – в Чернореченске.

 

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи Край родной, навек любимый отключены