Огни клуба Красноярки

Фото: Клуб п. Красноярка.

В представлении многих городских жителей, особенно молодежи, сельский клуб – это такое маленькое деревянное строение со сценой, зрительным залом и неудобными стульями или даже скамейками. Это место, где проводятся танцы под магнитофон, иногда – концерты художественной самодеятельности.

Такие клубы, конечно, еще можно увидеть, к сожалению, во многих населенных пунктах России, но время идет, на дворе XXI век, и клубы в селах меняются. Может, не так быстро, как хотелось бы, но все же прогресс есть. Вот, например, клуб в поселке Красноярка. Автор этих строк хорошо помнит данный поселковый очаг культуры – холодное, мрачное помещение с неровным полом, старой мебелью. Лет двадцать назад клуб являлся «перевалочным пунктом для молодежи и подростков», где вся «движуха» происходила за зданием, и характеризовалось все это двумя емкими словами: побалдеть и побухать.

Конечно, в клубе проводились какие-то мероприятия. Обычно они посвящались знаменательным датам, и тогда ни один концерт не обходился без выступления легендарного хора народной песни «Калинушка». Это визитная карточка поселка, его достопримечательность и гордость.

Сегодня предназначение клубов в деревнях и селах не очень изменилось. Как и в советские времена, это центры культурной жизни населенных пунктов (потому что ничего другого, как правило, нет). Но молодежь сегодня увлекается совершенно другим. Им уже не нужны дискотеки – для этого существуют различные развлекательные заведения в Серове. Сельский клуб даже с евроремонтом молодых людей не привлекает. Взрослое население тоже находит отдых у телевизоров, в интернете. Поэтому сегодня основной контингент посетителей клуба Красноярки – дети младшего и среднего возраста.

Фото: Клуб п. Красноярка.

Сейчас условия для занятий здесь очень комфортные. Чуть больше года назад здание совершенно преобразилось. В настоящее время это светлый теплый дом с уютным зрительным залом, красивой сценой. Но самое главное – просторный зал, в котором занимаются дети с трех лет и старше в танцевальной студии. Ведет ее Дарья Пестрикова, методист клуба. Студия нынче работает первый год, но ребятишек в нее ходит много, и родители очень хорошо отзываются о занятиях в ней.

Вот что говорит Лилия Старцева, мама семилетней Алисы и трехлетнего Артема: «Первой дочка начала заниматься, она в восторге, каждое посещение студии для нее событие. Потом и Артем решил от сестры не отставать. Вот сегодня он первый раз пришел. Кажется, ему тоже понравилось…».

Пока младшие дети занимались, в клуб начали подходить мамочки с другими ребятишками, уже постарше. Как говорит заведующая клубом Александра Ксёнз, желающих становится все больше, может, третью группу придется открыть. Кстати, занятия в танцевальной студии совершенно бесплатные. Разве что потом, когда юные танцоры уже станут участвовать в концертах или каких-либо конкурсах, придется шить костюмы, но родители на это согласны.

Сама Александра Николаевна не только является заведующей учреждением культуры, хозяйственником, бухгалтером, но и ведет, как говорится, для души занятия в театральной студии.

Деятельность студий – это только маленькая часть работы, которую выполняют Александра Николаевна и Дарья Николаевна. По штату их двое, а делают они очень много. По крайней мере, очень хотят, чтобы в клубе было интересно, чтобы люди приходили сюда. Они чувствуют на себе огромную ответственность за организацию досуга жителей поселка и находятся в постоянном поиске интересных форм. Ни один сценарий не повторяется, каждый раз все мероприятия проходят по-новому. Перечислить все, что прошло в этом году, сложно, легче сказать, что сейчас планируется. Например, на День матери готовится необычное шоу «Теща против свекрови». Должно быть интересно, тем более, что участники – свои же, поселковые, знают друг о друге, как и водится в маленьком населенном пункте, больше, чем каждый сам о себе (таковы прелести сельской жизни!). А еще для детей от 12 лет планируется «Осенний батл» (конкурсы, караоке и т.д.).

Ежегодно клуб особенно тщательно готовится к Новому году. Уже сейчас Александра Николаевна присматривает елку-красавицу, которую потом сама вместе с мужем срубит и организует доставку и установку. А еще Александра и Дарья мечтают создать кукольный театр! В общем, планов и задумок много. Как говорится, в культуре случайных людей не бывает – не все ведь согласны вечерами работать, а не проводить время дома, с семьей.

– Что касается моих родных, – рассказывает Александра Николаевна, – то они давно привыкли к тому, что я все время занята. Дочки часто со мной, обе любят бывать в клубе, также активные, в меня, наверное, пошли. Софье двенадцать лет, Таисье – восемь. Они даже помогают мне в работе.

Александра то ли сама выбрала профессию культработника, то ли профессия выбрала ее. С детства она занималась в художественной самодеятельности, была участницей всех школьных дел, любила петь, танцевать, читать стихи и т.д. В клубе ее мама Алла Шкаленко методистом была. И когда девушке предложили там работать, согласилась. Первое время по-разному было, уходить даже собиралась, но вот уже двадцать лет как красноярский клуб ее первое и пока последнее место работы – любимой работы. За это время окончила колледж искусств, затем получила высшее образование. По мнению Александры Ксёнз, клуб должен являться не только площадкой культурного и современного отдыха, но и базой для воспитания и формирования самосознания местного населения. Клуб должен вернуться к изначальному смыслу значения этого слова: английским словом club обозначалось место встречи людей по интересам. Собравшимся должно быть интересно друг с другом. Задача работников клуба – привлечь в него группы людей, объединенных чем-то общим. Неважно, какое это занятие, – настольные игры, рукоделие, просмотр фильмов, – главное, чтобы все это происходило коллективно. Родители, которые приводят детей в студию танцев, например, могут быть объединены в какой-то кружок или просто за чашкой чая прослушать беседу о проблемах воспитания, которую поведет учитель, воспитатель или психолог. Главное, повторюсь, – общие интересы. Кстати, в новом помещении клуба есть такое место, и чайные посиделки здесь устраиваются регулярно.

Фото: Клуб п. Красноярка.

В общем, работники красноярского клуба трудятся с полной отдачей, и впереди у них большие задумки. И главная их задача:  клуб не должен пустовать, и для этого необходимо сделать все, чтобы в него хотелось приходить снова и снова…

Когда я уходила из уютного, теплого здания, полного веселых голосов и смеха, было уже темно. Окна клуба ярко светились, оттуда доносилась музыка. Пусть так будет всегда!

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Огни клуба Красноярки отключены