Хоть куда казак! О Григории Болве в серовском поселке Красноярка не слыхал, наверное, только глухой…

О Григории Болве в поселке Красноярка не слыхал, наверное, только глухой. И не только потому, что из своих почти 85 лет более 60 уроженец Украины живет на Урале. А еще и потому, что более словоохотливого пенсионера редко встретишь.

Родился наш герой в Черниговской области. Оттуда был призван на срочную службу. Армейские годы – с 1951 по 1954 – прошли в Литве. Но Григорий Ефимович не пожелал ни возвращаться на малую родину, ни остаться в прибалтийской республике. А пока отдавал долг Родине, успевал переписываться сразу с пятью девушками. Так, от солдата Григория Болвы любовные послания разлетались в Киров, Приморский край, по двум адресам на Украине, а также на Урал – в поселок Красноярка. Но и это еще не все «невесты»: наш украинец успевал крутить романы одновременно с четырьмя жительницами самой Литвы.

– Да я был хоть куда казак! Красивый. Умею разговаривать. Умею женщин любить, – без лишней скромности рассказывает Григорий Ефимович.

Но выбрал удалой казак все же уралочку – Антонину Евдокимовну. Несмотря на то, что она была старше солдата на 11 лет и уже воспитывала маленького сынишку.

– Она мне понравилась, сильно писала. Из армии прямиком к ней и поехал. Вышел на станции Дровяное, пришел в Дом приезжих и назвался братом Антонины, как она и велела. Неудобно вроде ей было.

А у директора Дома приезжих была дочка. И в первый же вечер женщина начала вчерашнему солдату ее сватать. На что наш казак обещал подумать, а сам все никак не мог дождаться встречи со своей зазнобой. А та все стеснялась. Уже хотел было уезжать из поселка дальше, как Антонина все же решилась увидеться. А когда пришла, от ее красоты у юного Григория даже язык отнялся. С тех пор 58 лет вместе и прожили. Воспитали троих детей, в том числе первенца Антонины – Владимира, а также Александра и Надежду.

Урал понравился нашему герою сразу. Здесь и прожить легче было, чем на Украине: вокруг лес, а в нем – ягоды и грибы, а также охота и рыбалка; было и куда устроиться на работу – сразу нашел себе занятие в леспромхозе.

– Сначала был на прямых работах, потом мастером, техническим руководителем, начальником участка. А последние лет пять-шесть трудился инженером-технологом в конторе.

43 года на одном предприятии! Всю жизнь в передовиках числился. Почетные грамоты, награды, именные часы – чем только не награждали приезжего казака.

В июне 2013 года Григорий Ефимович овдовел. А в конце июля того же года, как всегда, пошел за грибами. В лесу встретился с парой. Показал мужчине и женщине тропинку, которая ведет к месту, где можно грибов насобирать. И сказал, чтобы на обратном пути, как грибов наберут, обязательно зашли в гости к нему домой, мол, дорога из леса аккурат мимо избы проходит. А на случай, если заблудятся, обменялись телефонными номерами.

– Если заблудитесь, звоните. Только никуда не ходите. Стойте ждите. Я каждую сосну здесь знаю.

Эти люди и познакомили Григория Ефимовича с новой невестой – своей соседкой этажом выше.

– Это я их попросил подыскать мне подходящую пассию в городе. Они аккурат домой с грибами вернулись, а моя Галина Петровна к ним по делам заглянула. Она уже давно вдовой была. И согласилась передать свой номер телефона для меня. Я ей и позвонил, целый час разговаривали, позвал приехать в Красноярку бруснику собирать. Приезжай, говорю, я тебя сразу узнаю! Встретил я ее при орденах, в руках – букет цветов.

Так закрутился у удалого казака новый роман. Сначала они встречались по пятницам. И назвали свои посиделки «Последний шанс». В один из таких вечеров Григорий Ефимович приготовил для своей подруги романтический ужин. Скатерть новую купил, три букета цветов поставил, свечи зажег, стол накрыл.

– Она довольная осталась. Хорошая женщина. Мне она сразу понравилась. И больше не расставались. Дети с обеих сторон нашу дружбу отлично приняли.

Теперь Григорий Ефимович не частый гость у себя в доме в Красноярке – все больше в городе пропадает. Живут дружно. Друг другу помогают. У Григория Ефимовича неплохая пенсия, так что на подарки для любимой не скупится.

А когда несколько часов не видятся, перезванивают друг другу.

– Прямо, говорю, соскучился! Ты у меня такая белочка пушистая, красивенькая такая. Я соскучился по твоему носику. Женщину носик красит и волосы! Она у меня поет и пляшет, в хоре выступает, спортом занимается. Одевается, как с картинки!

Одно омрачает пожилого красноярца: внук никак не женится!

– Не умеет обращаться с женщинами. А ему уже 28 лет! Однажды попросил его увезти нас на дачу. Мы с Галиной Петровной сели на заднее сиденье. Я специально обнимал ее, прижимал, целовал. А потом спросил его: «Ну, видел, как с женщинами надо?». Говорю, только сразу в губы не целуй, а то по лицу получишь…

Григорий Ефимович – удивительный пенсионер, он следит за курсом доллара, вполне успешно умеет обращаться с мультиваркой. И с чувством юмора у него все в порядке.

– Еду как-то в автобусе, как всегда, разговариваю. У меня одна женщина – толстенькая такая – спросила, сколько мне лет. Я ей говорю, что 85 скоро. Она: «А я бы вам не дала». Я ей в ответ: «А мне уже и не надо».

Хотя на здоровье 85-летний красноярский казак особо не жалуется. Говорит, что для 85 лет все нормально. Ведь вторая молодость в самом разгаре!

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи Хоть куда казак! О Григории Болве в серовском поселке Красноярка не слыхал, наверное, только глухой… отключены