Не просто жить, а многое успеть! О серовском учителе Алексее Мызникове

С дочерью на акции «Бессмертный полк».

Алексей Станиславович Мызников – учитель истории и естествознания, основ безопасности жизнедеятельности школы № 22, руководитель военно-патриотического клуба «Молодая гвардия», группы «Поиск-22», заместитель начальника оборонно-спортивного лагеря «Патриоты Урала» по воспитательной работе, руководитель городской методической секции по военно-патриотическому воспитанию. Ассоциацией поисковых отрядов он награжден медалью «Патриот России», имеет множество благодарственных писем муниципального, областного, регионального уровней.

Уже к тринадцати годам Алексей Мызников определился, чем будет заниматься в жизни. А началось все с роли Олега Кошевого, которую он исполнил в спектакле «Молодая гвардия», посвященном 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Перед тем, как назначить кого-то на эту роль, режиссер театральной студии при карпинском ДК «Угольщик» Валерий Лукьянов попросил мальчишек выучить клятву молодогвардейцев и прочитать ее. Да еще все юные актеры посмотрели известный фильм Сергея Герасимова, где, кстати, образ Кошевого сильно, пронзительно, до мурашек по коже сыграл наш земляк Владимир Иванов. Все это так сильно впечатлило подростка, что он внимательно перечитал роман Александра Фадеева, буквально влюбился в героев-подпольщиков и так произнес клятву, что режиссер без колебаний выбрал Алексея на роль комиссара. Он до сих пор помнит эти слова, которые для краснодонских мальчишек и девчонок были не просто словами, а смыслом их существования: «Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей… И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания». И они почти все погибли, перед смертью приняв мученические пытки. За роль Олега Кошевого Алексей Мызников был награжден поездкой в лагерь «Дружба» в Чехословакию, в город Соколов, который был городом-побратимом Карпинска – практиковалось такое в Советском Союзе. Спустя годы, когда Алексей Станиславович, уже работая учителем истории и естествознания в школе № 22 и создавая военно-патриотический клуб, без колебаний назвал его «Молодая гвардия».

Но это было потом, а пока Алексей Мызников после интереснейшей поездки в братскую республику вернулся в Карпинск, но оказалось, что родители за это время купили дом в Серове. Так началась его жизнь в другом городе, который сегодня для него родной. Здесь любимая семья, друзья, коллеги и, конечно, самое главное детище – клуб «Молодая гвардия». Учебу он продолжил в школе № 14, где сразу же окунулся в общественную жизнь, первым предметом для него оставалась история, чему немало поспособствовала Ольга Владимировна Медведева: она преподавала этот предмет так увлекательно, что хотелось ходить на ее уроки и стремиться узнать еще больше.

Проведение экскурсии в музее истории школы № 22.

Алексей уже не сомневался, что хочет стать учителем, и после восьмого класса поступил в педагогическое училище на учителя начальных классов. Однако ни на минуту не сомневался, что потом продолжит учебу и станет историком. Работа с маленькими детьми – хорошая школа для педагога. Вообще, как считает Алексей Станиславович, чтобы стать хорошим учителем, нужно пройти начальную ступень.

В неполные восемнадцать лет молодой учитель пришел работать в школу № 3 на Первой овощной. Вел первый класс, а во втором и третьем взял на себя все четвертые уроки (в них преподавала Евдокия Ивановна Шестернина, которая была уже в возрасте и не могла вести предметы, связанные с физической нагрузкой). Именно Евдокия Ивановна дала начинающему педагогу уроки работы с детьми, и за это Алексей Станиславович ей очень благодарен. Именно тогда он еще раз убедился в правильности своего выбора.

Но наступили 90-е годы, когда зарплата грузчика была выше учительской. А у Алексея уже была семья, которую надо было содержать. И он пошел на завод стропальщиком. Однако душа стремилась совсем к другому, поэтому он принял предложение директора школы № 14 Любови Федоровны Евтюгиной поработать учителем, но не на полный день.

В 1993 году поступил в Нижнетагильскую государственную социально-педагогическую академию на факультет истории и естествознания. В 1994 году родился сын, и глава семьи, кроме школы, работал и грузчиком, и сторожем в детском саду. Но в школе продолжал преподавать основы безопасности жизнедеятельности. Затем было преподавание в школе № 19, совместительство в других школах, пока в 2002 году Алексею Станиславовичу не предложили должность учителя истории, естествознания и ОБЖ в школе № 22.
И она стала тем местом, где Алексей Мызников смог полноценно трудиться и, наконец, осуществить свою давнюю мечту, появившуюся еще в детстве, когда он сыграл Олега Кошевого. 1 октября 2002 года в школе открылся военно-патриотический клуб «Молодая гвардия».

Подростки от пятого до одиннадцатого класса изучали не только основы военного дела, но и занимались поисковой работой. За 15 лет существования клуба проделана огромная работа, достигнуты большие результаты в военно-спортивной деятельности. «Молодогвардейцев» из Серова знают в области, где они постоянно занимают призовые места на различных соревнованиях. Значительно пополнился школьный музей, в чем немалая заслуга поисковиков. А вообще, у музея исключительно интересная история, и рассказывать о ней нужно отдельно. Но вот один пример следует все же привести. Многие годы музей возглавляла учитель начальных классов Нина Акимовна Ченцова. Она вместе с ребятами и коллегами боролась за присвоение школе имени Виктора Маркова, уроженца села Морозково, который в ней учился перед войной и затем поступил в танковое училище, воевал, долго лечился после ранения, затем – опять фронт и… геройская гибель. Кропотливая работа по восстановлению подробностей жизни солдата и его подвига велась не один год, был собран большой материал, очень интересный – и все это можно увидеть в музее. А вот о своем брате Нина Акимовна ничего не могла узнать, не знала даже дату смерти. Пока за это не взялась группа «Поиск-22», которая работает под руководством Алексея Станиславовича. Надо сказать, что ребята из «Поиска-22» нашли «следы» более 100 пропавших в войну человек. На каждого была оформлена карточка, где описано все, что следопыты смогли узнать, и в день 15-летия клуба «Молодая гвардия» родственникам, которых пригласили на праздник, были вручены солдатские истории. Узнала о месте и времени гибели своего брата и Нина Акимовна Ченцова. Глубоко расстроганная, она только и сказала: «Теперь знаю, когда за брата свечу в церкви ставить…».

Есть еще в деятельности руководителя клуба Алексея Мызникова и группы «Поиск-22» очень важный раздел. Это проектная работа, за которую несколько юных исследователей в течение шести лет получили президентские гранты. Как правило, дети, занимающиеся «патриотическими» проектами, впоследствии выбирают профессию, связанную с историей, военным делом, т.е. школьное увлечение становится делом жизни. Например, Татьяна Киш закончила факультет «Документы и музееведение» Уральского государственного университета, работает в Екатеринбурге, поддерживает постоянную связь с Алексеем Станиславовичем. Братья Иван и Виктор Плюснины кропотливо трудились над поиском погибших выпускников школы – оба получили президентские гранты. Александр Анохин, лауреат Походяшинских чтений, занимался поиском неизвестных солдат, умерших в госпиталях Серова. Нашел фамилию, которой не было на обелиске – Юрылов Григорий Наймович. Сейчас идет процедура оформления документов, затем его имя будет занесено на обелиск. Воспитанник клуба Артем Леонов после кадетской школы, где он учился в 10-11 классах, поступил в Новосибирский военный институт Росгвардии. Сейчас служит в вооруженных силах. «Молодогвардеец» Ян Русинов отдавал лодг Родине на Северном Кавказе, где остался на контрактную службу, имеет медаль «За отвагу», сегодня – в ОМОНе.

Курсанты ВПК «Молодая гвардия» со своим наставником.

Трудно переоценить все, что сделано и еще будет сделано группой «Поиск-22» и для отдельных людей, и для истории школы, и для истории города и Северного управленческого округа. Огромный материал по участникам локальных войн, военных конфликтов накопился за годы у Алексея Мызникова, и председатель окружной ветеранской организации Дмитрий Порываев, управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин предложили ему возглавить проект по организации и созданию книги «Они защищали Родину на дальних рубежах». В ней будет отражено участие жителей северных городов в таких войнах, о которых нельзя было говорить – с военно-служащих брали подписку о неразглашении военной тайны. Только в 1990 году солдат приравняли к ветеранам. Это гражданская война в Китае 1946-50-х годов, война между Северной и Южной Кореями, между Северным и Южным Веетнамами, войны на континентах Европы-Азии, Африки и Америки. В книгу собраны опубликованные в СМИ в разные годы материалы, воспоминания солдат или их сослуживцев, родственников (если человека уже нет), официальные материалы из музеев, военкоматов, архивов и т.д. Все это позволило систематизировать огромную, но малоизвестную страницу военной истории. Скоро появится сигнальный вариант книги.

А впереди у Алексея Мызникова уже другие планы – только бы времени в сутках было побольше. Старается максимально уделять внимание маленькой дочке Алисе, которая нынче пошла в первый класс школы, где трудится папа. Эту же школу закончил сын Роман, который продолжает заниматься родословной своей семьи. Родовое древо Мызниковых уже насчитывает несколько поколений, и открываются все новые факты, складываются в единую цепь человеческие судьбы. Но все же главным для Алексея Мызникова остается военно-патриотический клуб, и не потому, что здесь учатся стрелять, бегать, побеждать на соревнованиях, здесь учат становиться настоящим человеком, гражданином своего Отечества.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

Фото предоставлены героем публикации

. Комментарии к записи Не просто жить, а многое успеть! О серовском учителе Алексее Мызникове отключены