Проректор по учебной работе УрГЭУ Сергей РОГОЖИН: «К приему абитуриентов вуз полностью готов»

20 июня в Уральском государственном экономическом университете начался прием документов от абитуриентов. О новшествах и ключевых моментах приемной кампании-2018 рассказывает проректор по учебной работе Сергей РОГОЖИН.

– Сергей Алексеевич, как проходит приемная компания?

– Ежедневно специалисты приемной комиссии оформляют около 800 заявлений. Абитуриентов много, нас это радует. Приятно отметить, что большинство ребят приходят к нам с осознанным выбором.

– Каковы особенности приемной кампании?

– В этом году по всем уровням образования мы утвердили свои правила приема и свои перечни документов для поступающих на программы среднего профессионального образования, в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. Конечно, могут быть и пересечения: кто­то захочет и в бакалавриат (на второе образование), и в магистратуру поступать, но таких будут единицы. Ранее был единый документ, но он вызывал неудобства у разных целевых групп.

Еще одно новшество: с этого года прием в бакалавриате на очную форму обучения будет вестись не по профилям, а на направления подготовки. Профилизация будет проходить через два года – 1 сентября на третьем курсе. Мы столкнулись с проблемой: при выборе будущей профессии абитуриент часто не понимает сути профилей, ориентируется только на названия. Его решение будет более осознанным, когда он познакомится с кафедрами, образовательными программами, получит полную картину о профилях подготовки.

Впервые в этом году бюджетные места по направлению «Экономика» мы пропорционально распределили между Институтом экономики и Институтом финансов и права.

Кроме того, нынче в первый раз УрГЭУ получил бюджетные места по очной форме обучения на направление «Юриспруденция». В результате получилось двойное подтверждение того, что это направление подготовки у нас – профильное. Мы прошли государственную аккредитацию, в том числе по юриспруденции, и получили бюджетные места.

Впервые объявили набор на очно­заочную форму обучения и в бакалавриате. Впервые эта форма обучения появилась в магистратуре в 2015 году. Когда мы создавали ее, то были сомнения, поддержит ли абитуриент. Оказалось, что эта форма обучения очень востребована, уже в первый год показатели приема нас впечатлили. Преимущества для студентов – более низкая стоимость обучения по сравнению с очной формой и возможность совмещать работу с учебой. Обучение по очно­заочной форме осуществляется в нерабочий день – по субботам. К тому же, в отличие от заочной формы, еженедельное посещение занятий дисциплинирует студентов, учебный процесс получается более качественный.

Успехи в магистратуре подвигли нас к тому, чтобы объявить очно­заочную форму и в бакалавриате – для студентов, совмещающих учебу с работой. Пока очно­заочная форма будет действовать только по направлению «Юриспруденция» и в укрупненной группе «Экономика и управление».

– Самая главная новость для вас – это успешное прохождение аккредитации…

– Полностью согласен. Прежнее свидетельство об аккредитации в этом году у университета заканчивается, новое сроком действия на шесть лет мы получили 15 мая. Это означает, что те абитуриенты, которые планируют поступать на бакалавриат, в перспективе могут задуматься над обучением в магистратуре. Как вариант – углубить свои познания в этом же направлении подготовки в магистратуре или получить магистерский диплом по другому направлению подготовки. Такая потребность часто возникает у абитуриентов и у родителей, особенно которые ведут свой бизнес. Работодателям часто важно, чтобы выпускник имел познания не в одном узком направлении, а, например, разбирался одновременно в экономических и правовых вопросах. Например, сначала можно обучиться юриспруденции в бакалавриате, а после в магистратуре – экономике или менеджменту. УрГЭУ такую возможность предоставляет. Благодаря 6­летнему сроку аккредитации заниматься таким планированием можно уже сейчас.

– Большое внимание выпускникам техникумов и колледжей – это еще один конек университета. Эту категорию молодежи ждут какие­нибудь новшества?

– Образование в Институте непрерывного образования и колледже УрГЭУ представляет интеграцию программ среднего профессионального и высшего образования. Мы обучаем по таким программам и выпускников других колледжей, в первую очередь профильных.

Свердловская область занимает третье место в России по количеству техникумов и колледжей и числу обучающихся в них. Есть официальная статистика: 40% выпускников колледжей продолжают свое образование в вузах. И мы должны ориентироваться на них.

Этот ориентир позволяет выпускнику 9 класса за те же шесть лет получить два образования. Почему шесть? Если он переходит в 10 класс, то учится там два года и потом еще четыре на программе бакалавриата в вузе. Поступив в колледж, он за три года осваивает программу колледжа, а потом еще в течение трех лет обучается в нашем университете по специальной программе ускоренного обучения. В результате имеет на руках два диплома – колледжа о получении среднего профессионального образования и университета о получении высшего.

Обычно такие ребята в УрГЭУ поступают на заочную форму обучения, а теперь смогут и на очно­заочную. Совмещая работу с учебой, они параллельно получат еще и трехлетний опыт работы по выбранной профессии. Налицо целый ряд преимуществ.

Университет всячески способствует дальнейшему получению образования выпускниками техникумов и колледжей. По программам совмещенного образования у нас могут учиться в Институте непрерывного образования. Тем, кто живет далеко, мы предлагаем получение образования в Институте дистанционного образования.

– В колледже УрГЭУ выпускников 11­х классов учится больше, чем девятиклассников. Почему так получилось?

– В этом году в колледже УрГЭУ произошел интересный «перелом». Впервые контингент выпускников 11 классов численно превысил «классический» состав – девятиклассников. Можно констатировать: все больше выпускников школ доверяют нам, поступая даже в колледж.

Эту тенденцию можно объяснить несколькими причинами. Во­первых, более низкой стоимостью обучения. Во­вторых, после 11 класса колледж дает возможность получить специальность за два года и диплом. И в­третьих, работая, молодежь может оплачивать дальнейшее обучение из собственных средств, а не за счет кошелька родителей.

Такую же картину мы наблюдаем в магистратуре. Подавляющее большинство студентов оплачивает свое обучение самостоятельно. Нам приятно отмечать, что сегодня молодежь понимает: платное обучение сегодня – это не покупка дипломов в рассрочку, а тяжелый труд. И доля студентов, которые стремятся к самостоятельности, в последнее время увеличивается. С моей точки зрения, это принципиально важно: после получения диплома такие люди приходят в бизнес и структуры управления – там это качество им очень нужно.

– Что необходимо знать поступающим при подаче документов?

– Прежде всего, абитуриентам надо внимательно прочитать правила приема, ознакомиться с перечнем необходимых документов и предоставить их в приемную комиссию. Пакет документов небольшой, обязательны документ об образовании и паспорт.

Кроме того, порекомендую абитуриентам внимательно следить за расписанием экзаменов и консультаций, а также не пропустить важные даты – сдачи оригиналов аттестатов, заявлений о согласии на зачисление и другие.

– Можете назвать количество бюджетных мест?

– В этом году их 612. В бакалавриате на очной форме – 242, на заочной – 154. В магистратуре на очной форме – 130, на очно­заочной форме – 59, на заочной – 27 мест. Традиционно на эти места претендуют абитуриенты, которые имеют хорошие результаты ЕГЭ или наших вступительных экзаменов.

– Повышенный спрос на какие направления ожидаете?

– Традиционно наибольший приток на экономику и юриспруденцию. Отмечу, УрГЭУ не конкурирует с юридическим университетом. Мы нашли свою нишу – хозяйственное право, предпринимательское право, правовые аспекты государственного и муниципального управления, а также вопросы, которые находятся на стыке экономики и права.

Высокий конкурс на направления подготовки Института торговли, пищевых технологий и сервиса. Но для нас технологический блок, особенно в сфере технологии общественного питания, важен: здесь мы монополисты во всем уральском регионе. Это направление пользуется спросом у абитуриентов.

Все больше к нам приходят поступать на IT­специальности. У нас целый спектр направлений, «информационная безопасность» с этого года аккредитована. Здесь мы тоже нашли свою нишу: информационная безопасность в банковской и финансовой среде. Надо отдать должное министерству образования и науки РФ, которое увеличивает университету количество бюджетных мест по этим направлениям подготовки.

Традиционно интересен и сервисный блок: сервис, туризм, гостиничное дело.

– Ожидаете ли увеличение числа иногородних и иностранных абитуриентов?

– Интерес иностранных граждан к нашему университету активно растет, поэтому мы прогнозируем рост числа таких поступающих. Что касается иногородних студентов, то здесь установился паритет между екатеринбуржцами и жителями соседних территорий. На очной форме бакалавриата учится примерно 35% ребят из Екатеринбурга и 65% – иногородних. Среди последних жителей Свердловской области и других регионов – поровну.

– Сегодня абитуриентам важно правильно выбрать самые нужные в будущем специальности, чтобы завтра найти работу по профессии. Не назовете эти сферы?

– Разделение в 1960­х на физиков и лириков актуально и по сей день. Имею в виду, что не надо гуманитарию до мозга костей идти на технолога или айтишника. Конечно, надо учитывать предрасположенность к роду деятельности, но не обязательно делать однозначный выбор прямо сейчас. Если студент будет глубоко воспринимать то, что дается преподавателями, и много самостоятельно узнавать в выбранной области, то он по любому направлению подготовки сможет сделать хороший карьерный рывок и получать соответствующую заработную плату. Здесь никаких ограничений нет. Приведу пример. Казалось бы, профессия технолога общественного питания не на слуху, но когда «Гринвич» сдавал последнюю очередь, то список вакансий по убыванию заработной платы возглавлял технолог общественного питания. А мы думаем, что адвокаты больше должны получать…

– Сегодня стремительно меняется рынок труда, появляются новые специальности, да и у работодателя возникают иные требования к вчерашнему специалисту. Может ли университет гарантировать выпускникам стопроцентное трудоустройство? Не успевают ли за четыре года устареть знания студентов?

– Университет учитывает эти процессы, поэтому дает опережающее образование и фундаментальные основы профессии. Но самое главное – заложить в студенте потребность совершенствоваться, изучать свою профессию постоянно. Технологии меняются раз в 8­10 лет, а информационные еще чаще. Сегодня невозможно обучиться до конца жизни, необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

В этом плане мы переходим на формат обучения «2+2+2». С этого года по направлениям подготовки студенты будут обучатся широко, фундаментально. Через два года их ждет профилизация – углубление с третьего курса, то есть за два года до прихода на рабочее место, чтобы знания не успели устареть. Затем, в магистратуре, в течение еще двух лет они могут свое направление углублять, а могут и смежное начать осваивать.

Важно понимать: современный работодатель ценит не то, как студент глубоко прошел курс, а как широко понимает ситуацию, какой у него кругозор и охват. Принципиальными становятся потребность и способность работника углублять свои знания и совершенствовать свои компетенции по ходу работы. И в этом мы тоже готовы помочь.

УрГЭУ предлагает программы дополнительного профессионального образования двух типов. Первая – можно повышать свою квалификацию в избранной среде, вторая – можно пройти программу профессиональной переподготовки и получить новую квалификацию. Добавлю, при вручении дипломов мы всегда говорим специалистам: полученные знания сегодня быстро устаревают, если вы не будете развиваться. Это можно делать и самостоятельно, и с помощью вуза.

– Правильно ли при выборе вуза ориентироваться на его позицию в различных рейтингах?

– Рейтинги имеют право на существование, они важны в отдельных аспектах. В некоторых из них УрГЭУ занимает высокие позиции. Например, в рейтингах по взаимодействию с работодателями, трудоустройству выпускников, оценке наших выпускников работодателями университет занимает высокие позиции и количественно, и качественно.

По внешней оценке, 85% выпускников УрГЭУ трудоустраиваются по профессии в первые месяцы после получения диплома. По оценке адаптации наших выпускников к профессиональной среде, набору полученных профессиональных компетенций наш вуз тоже в первых строчках. Это важно, потому что привлекает и работодателей, и студентов. У последних появляется возможность хорошего карьерного роста. Такие рейтинги нам интересны, и мы их поддерживаем.

До мировых академических рейтингов российским вузам трудно дотянуться по объективным причинам. И здесь важно не «подчищать» внешние показатели, а создавать неформальную среду, которая располагает студентов к обучению и получению качественного образования, а преподавателей – давать качественное образование. Правильно двигаться по направлению совершенствования себя, чтобы давать возможность совершенствоваться студентам. Наш университет идет по этому пути.

У нынешних одиннадцатиклассников и выпускников техникумов, колледжей осталось несколько дней на выбор «своего» вуза. Если этот выбор в пользу Уральского государственного экономического университета, мы будем рады их принять и сделаем все возможное для получения ими качественного образования.

ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет».
Адрес: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62.
Телефон приемной комиссии (343) 257-02-27.
Лицензия на образовательную деятельность от 15.03.2016 г. рег. № 1995.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

. Комментарии к записи Проректор по учебной работе УрГЭУ Сергей РОГОЖИН: «К приему абитуриентов вуз полностью готов» отключены