Смартфон на уроке в школе – зло или благо?

Этот вопрос давно уже горячо обсуждается и среди учителей, и среди родителей, и среди самих школьников. Споры не утихают по сей день.

Не прошла эта тема мимо Министерства образования и науки России. Глава ведомства Ольга Васильева считает, что школам нужно ввести запрет на использование на уроках мобильных телефонов. Об этом она сказала на Общероссийском родительском собрании год назад: «Рассматривать ли iPhone как помощь на уроке – это вопрос очень сложный. Мое убеждение, что он мешает». По мнению Васильевой, перед началом урока ученики должны сдавать свои телефоны. Посмотреть необходимый материал во время занятий они могут на планшете или электронной доске.

Президент России Владимир Путин во время общения с победителями международных олимпиад в сентябре текущего года в образовательном центре «Сириус» в Сочи заявил о своем намерении обсудить с Ольгой Васильевой вопрос запрета гаджетов в школах. По его словам, для принятия таких решений нужно проанализировать практику, которой, как он отметил, пока не существует. В Совете Федерации прошлым летом тоже проводились слушания на эту тему.

Накануне Дня учителя министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, отвечая на вопросы читателей «Областной газеты», сказал: «На мой взгляд, тех технических средств, которые сегодня есть в школах, достаточно для осваивания образовательной программы. Такие гаджеты, как смартфоны и планшеты, лишь отвлекают ребенка от обучения и не должны быть с ним на уроках».

Оказалось, что сторонников запрета среди россиян гораздо больше: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 83 процента опрошенных убеждены, что телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться.

Каких точек зрения придерживаются учителя, ученики, родители в нашем городе?

Светлана Геннадьевна Илеева, заместитель директора школы № 14:

– Гаджет – лишь инструмент. И только от нас зависит, как его использовать в образовании. Если вводить жесткий запрет, у ребенка появится сильнейшее желание его нарушить. Конечно, запрещать легко. Гораздо сложнее формировать культуру пользования гаджетами. Смартфоны – это неотъемлемая часть нашей жизни, и от этого никуда не денешься. Польза и вред зависят от правильного применения. А зачастую дети используют достижения технологического прогресса вовсе не для того, чтобы узнать больше, а чтобы делать меньше.

Родители, когда покупают ребенку телефон, должны научить пользоваться им по назначению. Как правило, впервые дети используют его для игр. Хотя, надо отметить, что игры тоже бывают разные, немало и интеллектуальных. Но даже аркадные, с выстраиванием шариков в ряды, могут быть полезны в плане отдыха, расслабления, если только на них сильно не зацикливаться и не входить в азарт. В более старшем возрасте нужен родительский контроль над тем, что смотрит ребенок, чем интересуется. Однако многие школьники не умеют пользоваться телефонами разумно. Для многих они становятся единственным вариантом заполнения свободного времени. У них формируется привыкание, а затем зависимость.

Если говорить о вариантах решения проблемы использования телефона, то вполне можно применять его в качестве учебного пособия. Ведь если есть электронные учебники, планшеты, то почему не быть мобильным приложениям, которыми можно пользоваться на уроке. Кстати, некоторые учителя успешно дают понять детям, что телефон не только развлечение, но и рабочий инструмент. Мы, взрослые, должны поспевать за веяниями времени. Было время, когда писали шпаргалки на бумаге. Не всегда ими пользовались, потому что при написании многое запоминалось. Сейчас ребята могут заглянуть в телефон, например, при подготовке к контрольной работе, и я не вижу в этом ничего плохого. Конечно, во время проверки знаний, выполнения различных тестовых заданий пользоваться гаджетом категорически не разрешается.

Влад Николаев, учащийся 8 класса:

– В моем телефоне нет интернета. Я его использую исключительно для связи. Дома у меня есть компьютер с подключением к сети. Когда мне нужно узнать что-то дополнительно по какому-нибудь предмету, то пользуюсь интернетом. В игры я не люблю играть. В лучшем случае могу поиграть с компьютером в шахматы.

Ирина Шитова, учащаяся 8 класса:

– Мы живем в век информационных технологий, поэтому современную жизнь без гаджетов представить невозможно. Я люблю читать, а книги в магазине стоят очень дорого. А в интернете я могу найти любое произведение и не только прочитать, но прослушать в исполнении великих артистов. Конечно, если использовать телефон только для общения, то он отнимает много времени, которое уходит впустую. Можно зарегистрироваться в различных глупых группах, а я ищу единомышленников. Например, ребят, так же, как я, интересующихся иностранными языками, историей. Общение на английском – один из лучших способов выучить язык и улучшить свои навыки. Сегодня существует множество сайтов, помогающих найти знакомых за рубежом, общаться с ними и практиковаться в английском языке. Кроме того, я увлекаюсь восточными языками. Меня очень интересует Япония, но в школе язык этой страны не преподают, в городе не удалось найти круг людей, с которыми можно было бы пообщаться на эту тему. Приходится изучать его самостоятельно, и здесь мой гаджет – незаменимый помощник. Так что телефон может быть в руках у его владельца простой игрушкой, а для меня это техническое средство, которое помогает мне получать дополнительные знания и расширять кругозор.

Алена Киселева, учащаяся 8 класса:

– Сейчас у нас идет урок математики, я решила контрольную работу, и у меня осталось свободное время. Я зашла в группу «15 шагов для успешного бизнеса». Меня эта тема интересует, и считаю, что ничего не нарушила, так как я не была ничем занята. К телефону отношусь двояко. С одной стороны, это, конечно, большое удобство, экономия времени. Можно пойти в библиотеку, посмотреть нужную книгу, я иногда именно это и делаю. Но для тех, кто ценит личное время, удобнее найти информацию в телефоне. К тому же не надо нести тяжелую кипу книг из библиотеки и обратно.

Иногда мне, честно говоря, хочется пожить без гаджетов. Понимаю, что есть плюсы и минусы их использования. Уткнувшись в телефон, порой не замечаешь красоту осени и многое другое, что тебя окружает. При живом общении с людьми больше опыта получаешь. Я нечасто захожу в социальные сети. Хотя знаю, что делается в группе нашего класса, но сама почти ничего не пишу.

Ольга Сергеевна Дряблова, учитель русского языка и литературы:

– На уроке телефон однозначно не нужен. Если даже попросить учеников найти то или иное литературное произведение, часть из них обязательно заглянет не туда, куда надо, и проконтролировать это трудно. Я использую на уроке обучающее чтение. У каждого на столе должно быть художественное произведение в книжном варианте. Изучающее чтение предполагает детальное усвоение содержания книги или какой-то ее части. В процессе работы над текстом делаются разнообразные записи и выписки из текста, пометки карандашом. Дети должны понять текст до мельчайших подробностей. Полученную информацию впоследствии им придется воспроизводить или использовать в той или иной форме – при написании сочинений, выполнении тестовых заданий, на экзаменах. Возможно, в будущем рабочее место школьника будет оборудовано разного рода электронной техникой, но мы пока еще до этого не дожили.

Бывает, что родители, хотя и знают, что идет урок, звонят по разному поводу. Я согласна с тем, что телефон нужен в плане безопасности ребенка, чтобы контролировать, где он находится. Зависимость детей от гаджетов – это в большей степени ошибка родителей. Мы не замечаем, как сначала сами приучаем своих детей с малых лет к планшетам и сотовым телефонам, а потом злимся и пытаемся их отобрать. Но мы не уйдем от гаджетов и компьютеров совсем, потому что это требования современной жизни.

Татьяна Николаева, мама школьника:

– Если бы дети использовали электронные книги и смартфоны для чтения, это была бы просто сказка. Но они, в основном, используют дорогущие, купленные родителями гаджеты для селфи и игр, так что я отношусь к ним скорее отрицательно. К подростковому возрасту у моего сына развилась настоящая смартфономания. Понятно, что уйти от гаджетов совсем невозможно. Если мы черпали знания из книг, то сейчас ребенок с пеленок знает, что можно «загуглить».

Подросток к 16 годам превращается в настоящего зомби, который ничего не видит вокруг, заходит домой, уткнувшись в телефон, с ним ложится спать и встает. Сын даже не сидит в телефоне, он в нем живет. И ладно бы что-то полезное – нет! Сидит, смотрит «видосики», смешные ролики с животными и людьми, «ВКонтакте». Уроки, естественно, делаются тяп-ляп. Бесконечные звонки друзей, общение в соцсетях. Одной рукой держит телефон, другой – пишет в тетради.

Александр Колганов, начальник Управления образования Серовского городского округа:

– Телефон, как лекарство, в маленькой дозе полезен, в большой – вредит. Может быть и другом, и врагом. На уроке пользоваться телефоном не совсем правильно – в это время ребенок должен выполнять другую работу. Хотя на сегодняшний день телефон – это больше, чем просто аппарат для общения. У нас есть педагоги, которые телефоны превращают в своего помощника. Например, на истории учащиеся ищут ответы на вопросы в телефоне.

Телефон – это частная собственность, отбирать его мы не имеем права. А если ребенок просто играет на уроке, тогда следует обратиться к его родителям, чтобы они объяснили, что так делать нельзя.

Сегодня мы затронули только одну сторону проблемы – использование телефона на уроке. Психологи уже говорят о стремительно развивающейся зависимости детей от гаджетов, которая требует серьезного лечения. Медики бьют тревогу о влиянии смартфона на здоровье. Но это уже совсем другая история.

Как используются смартфоны за рубежом

В нескольких странах мира детям и подросткам запрещено пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в школах. Запрет на использование телефонов учащимися в том или ином виде существует в США, Японии, Франции, Греции, Швеции, Таджикистане, Азербайджане и ряде других стран.

Никаких устройств на уроках – это одно из предвыборных обещаний президента Франции Макрона, который его выполнил. Как правило, ученикам разрешается приносить телефоны в школу, но нельзя доставать их из портфеля, использовать для разговора, а также фотографировать и вести аудио- и видеозапись. За соблюдением правил следят преподаватели, а за нарушение ученикам грозят замечания и строгие дисциплинарные взыскания за особо злостные проступки, например, использование телефона в качестве шпаргалки во время экзаменов. Исключения могут составлять особые случаи, например, заболевание у ребенка, при котором ему необходимо постоянно поддерживать связь с родителями или опекунами. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.

В США запрет на «мобильники» был введен еще до появления самих мобильников – во многих штатах школьникам было запрещено пользоваться переносными рациями. В последние 10-15 лет запреты начинают постепенно исчезать, и во многих школах спокойно относятся к ученикам, уткнувшимся в смартфон вместо учебника.

Американские и европейские школы закупают для учеников и учителей специальные планшеты с урезанной функциональностью, на них доступен только обучающий контент и нет ничего, что могло бы отвлекать от учебного процесса.

Татьяна ДЕРИБАСОВА
. Комментарии к записи Смартфон на уроке в школе – зло или благо? отключены