Число фальшивых банкнот в Свердловской области снижается

В Свердловской области на протяжении нескольких лет наблюдается тенденция к снижению количества поддельных банкнот. Так, в первой половине 2018 года банками в Свердловской области было изъято из обращения около 250 поддельных денежных знаков на сумму 956 900 рублей. В прошлом году за этот же период было выявлено 499 фальшивок на 1 млн 378 тыс. рублей.

Банкноты высоких номиналов подделывают чаще: c начала года в регионе было обнаружено 180 фальшивок по 5000 рублей, 1000 рублей – 51 штука, 100 и 500 рублей – по 4 и 3 штуки соответственно. Впервые были обнаружены 2 фальшивые 2000-ые банкноты. Правда, качество подделок было низким, они были распечатаны на принтере без имитации защитных признаков.

Фальшивомонетчики подделывают и «мелочь». С начала года в Свердловской области из оборота было изъято 11 монет.

«Снижению активности фальшивомонетчиков способствует распространение безналичных платежей. Кроме того, почти все технические средства, используемые кредитными организациями при операциях по приёму и обработке денежных знаков, позволяют распознавать фальшивки. Вырос и уровень информированности населения о признаках подлинности банкнот Банка России», – отметил начальника Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.

В начале июня этого года Банк России выпустил мобильное приложение о банкнотах. Новый сервис позволяет всем желающим ознакомиться с денежными знаками, находящимися в обращении, изучить их дизайн и визуальные защитные признаки, а также получить необходимую информацию для самостоятельной проверки их подлинности без специального оборудования. Мобильное приложение «Банкноты России» доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Уральское главное управление
Центрального Банка Российской Федерации
. Комментарии к записи Число фальшивых банкнот в Свердловской области снижается отключены