Думать на годы вперед. В Свердловской области идет работа над бюджетом-2018

Итак, завершился серьезный этап политических баталий, в котором главная победа досталась тем, кто не разделяет свою собственную судьбу с судьбой своей страны и своих земляков, а это подавляющее, истинно народное большинство уральцев.

И сейчас Средний Урал очень настойчиво и по-деловому продолжает наращивать свое преимущество на стратегически важных направлениях – экономическое развитие, захват и освоение новых рынков как в стране, так и за рубежом, техническое перевооружение наших индустриальных гигантов, строительство новых жилых районов, таких как Академический. Для того, чтобы все это успешно осуществлять, в ежедневном режиме необходимо проводить очень грамотную и продуманную бюджетно-налоговую политику. За последние годы бюджет Свердловской области вырос очень серьезно, практически на 50%, надо сказать, что далеко не все регионы в России смогли так увеличить свою финансовую мощь, Средний Урал – в числе и лучших, и крупнейших.

Но еще одно очень важное наше преимущество состоит в том, что, строго и четко выполняя социальные обязательства, значительная часть бюджета региона идет на реализацию серьезных инфраструктурных проектов. Государство в современной экономике должно играть активную роль, оставаясь хозяином и оператором в стратегически важных отраслях, особенно тех, которые касаются развития инфраструктуры – дороги, транспорт, связь, энергетика, финансы.

Четверть века назад крикливые либералы с подсказки своих старших заокеанских товарищей всячески пытались вытеснить российское государство из экономики. К сожалению, многое им удалось сделать, на долгие годы государство потеряло контроль над важнейшими отраслями, а главное – наша бюджетно-финансовая политика опустилась до уровня местечкового собеса, да и то крайне неисполнительного.

Но с приходом президента России Владимира Путина многое удалось изменить. Теперь и российский, и наш областной бюджеты – серьезные, а иногда и главные участники и инициаторы экономических проектов, нацеленных на ускоренное развитие территорий, в том числе малых городов. В эти дни в Свердловской области начинается важнейший период – подготовка бюджета на 2018 год. И можно быть уверенными, что в бюджет будут заложены механизмы ускоренного развития. Только надо всем участникам бюджетного процесса иметь в виду одно важное обстоятельство: финансы скорее придут туда, где царит политический мир, где во власти нет места политическим проходимцам, где главы городов и районов думают на годы вперед.

Александр РЫЖКОВ
. Комментарии к записи Думать на годы вперед. В Свердловской области идет работа над бюджетом-2018 отключены