Глава региона передал школам Свердловской области 45 новых автобусов

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев вручил ключи от 45 новых школьных автобусов, приобретенных на средства областного бюджета, директорам учебных заведений из 24 муниципалитетов Свердловской области. Торжественная церемония прошла 27 июня на площади 1905 года в Екатеринбурге.

Закупленные в этом году автобусы полностью заменят в регионе весь школьный транспорт 2007 года выпуска в соответствии с требованием законодательства, запрещающим перевозить детей на транспортных средствах старше 10 лет. Доезжать из своих населенных пунктов до школ на новых автобусах будут почти две тысячи юных жителей Свердловской области. Расходы на приобретение автобусов в 2017 году превысили 113 миллионов рублей.

«Уже в сентябре автобусы выйдут на работу, будут возить на уроки детей из разных уголков Свердловской области. Новинки поступят в 24 муниципалитета – от Ивделя до Камышлова, от Красноуфимска до Туринска. Всего по школьным маршрутам в регионе курсирует более четырехсот автобусов. И своевременное обновление автопарка – залог комфорта и безопасности наших детей на дорогах», – отметил Евгений Куйвашев.

По мнению главы региона, это событие – очередной шаг к повышению уровня жизни уральцев, к достижению целей областной программы «Пятилетка развития».

И хотя в этот раз в числе счастливчиков Серовского городского округа не оказалось, отметим, что совсем недавно – в декабре 2016 года – школа поселка Красноглинный получила «Газель Next» с надписью «ДЕТИ». Новенький школьный автобус пришел на смену простой пассажирской «Газели», оборудованной для перевозки детей. «Это был ожидаемый подарок. Тем не менее получение автобуса стало радостным и приятным событием», – сказал нам в телефонном разговоре исполняющий обязанности директора школы Иван Солдатов.

В декабре 2016 года школа поселка Красноглинный получила эту новенькую «Газель Next». Фото: школа п. Красноглинный.

Иван Викторович отметил, что автобус находится в пользовании школы Морозково, которая является филиалом школы Красноглинного. И во время учебного года он ежедневно перевозит школьников трех деревень – Морозково, Поспелкова и Семенова: малышей – на уроки в школу деревни Поспелкова, учеников старших классов – в школу деревни Морозково. Летом же на нем осуществляются перевозки детей на различные увеселительные мероприятия. А вот в конце мая и в июне этот автобус можно было увидеть и в Серове, куда сельские выпускники приезжали для сдачи экзаменов. Есть в Красноглинном еще один автобус для перевозки детей – ПАЗ, которому в следующем календарном году исполняется 10 лет. Как отметил начальник Управления образования Серовского городского округа Александр Колганов, в 2018 году Серовский городской округ намерен заменить еще два школьных автобуса.

Всего в Свердловской области 60 муниципалитетов, куда ученики добираются на занятия из малых населенных пунктов. В целом это более 16 тысяч человек. Автобусный парк свердловских школ постоянно проходит модернизацию. На сегодняшний день на балансе образовательных организаций региона находятся более 400 школьных автобусов. Все они оборудованы техническими средствами контроля: тахографами, аппаратурой системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В 2016 году за счет средств федерального и регионального бюджетов было закуплено 89 новых школьных автобусов, из них более 40 – за счет бюджета Свердловской области. В 2018 году областные власти планируют заменить 31 автобус 2008 года выпуска, на которых сейчас ездят более одной тысячи детей из 22 свердловских муниципалитетов.

Подготовила Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи Глава региона передал школам Свердловской области 45 новых автобусов отключены