Государственный герб на избирательных участках использовать можно!

14 ноября 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об использовании Государственного герба Российской Федерации в помещениях для голосования и на ящиках для голосования».

В этом документе в соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» установлено, что «изображение Государственного герба Российской Федерации может размещаться в помещениях для голосования, предоставляемых в распоряжение участковым избирательным комиссиям и комиссиям референдума в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, а также на ящиках для голосования, используемых при проведении выборов и референдумов в Российской Федерации».

Президентский Указ положил конец затянувшимся спорам вокруг законности использования оборудования с государственной символикой в помещениях для голосования на выборах различного уровня. Избирательная комиссия Свердловской области и прежде твердо настаивала на правомерности использования государственной символики на ящиках для голосования во время проведения выборов.

Отстаивание такой позиции было обосновано и тем важным обстоятельством, что избирательные комиссии всех уровней осуществляют формирование органов государственной и местной власти. На участки для голосования приходят граждане, чтобы реализовать конституционные права избирать и быть избранными. Государственная символика придает значимость и статус дню выборов, а также формирует патриотические начала у молодого поколения.

Полностью с текстом Указа Президента РФ от 14.11.2017 г. № 547 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации в помещениях для голосования и на ящиках для голосования» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711150035.

Дмитрий ВЕТОШКИН,
советник председателя
Избирательной комиссии Свердловской области
. Комментарии к записи Государственный герб на избирательных участках использовать можно! отключены