ИННОПРОМ-2018: курс на сотрудничество

Фото: gubernator96.ru

В Екатеринбурге завершилась работа выставки ИННОПРОМ, которая на четыре дня превратилась в главную ярмарку промышленной техники, оборудования и услуг и подтвердила статус основной площадки для лидеров индустриального сектора. На 50 тысячах квадратных метрах были выстроены стенды более 600 компаний из 20 стран мира.

В этом году главной темой стало «Цифровое производство». Существенно выросло качество аудитории в сравнении с 2017 годом – доля профессиональных участников превысила 76 процентов от общего числа посетителей. Эксперты назвали ИННОПРОМ-2018 «Русским Ганновером». В качестве почетных гостей, делегатов, представителей бизнеса приняли участие 107 стран. Если в прошлом году было выставлено 394 экспоната, то в этом – 813 образцов. За эти дни было подписано свыше 100 договоров и соглашений.

От Свердловской области в международной промышленной выставке приняли участие около 30 предприятий, а также региональный фонд технологического развития промышленности и технопарк высоких технологий «Университетский». Наша область была представлена стендом площадью около 800 квадратных метров, где проходили деловые мероприятия, открытые дискуссии и круглые столы. Экспозиция проектов регионов состояла из шести зон: умная мобильность, умная среда, умная экономика, умные сервисы для бизнеса, умные люди, умный образ жизни.

Как известно, партнером нынешней промышленной выставки стала Южная Корея. В предыдущие годы этот статус получали Китай, Индия и Япония. Этот шаг не случаен: по итогам 2017 года между Южной Кореей и Россией товарооборот вырос на 41 процент, почти до 19 млрд долларов. Однако это меньше, чем в 2016 году. Предполагается, что сотрудничество в рамках выставки 2018 года поможет исправить эту ситуацию. Взаимные экономические интересы Кореи и Свердловской области широкие – энергетика, машиностроение, авиастроение, а также высокие технологии в производстве, химическая индустрия, производство электроники и сотрудничество в металлургии.

В период работы выставки прошли совместные культурные и туристические мероприятия. В Свердловской филармонии состоялся фестиваль корейской культуры, прошел концерт классической музыки, в программе которого звучали совместные выступления корейцев и свердловчан. Состоялся фестиваль корейского кино с английскими и русскими субтитрами. Кроме культурной программы, прошли спортивные турниры, в частности, по гольфу, в котором участвовали представители деловой и политической элиты России и зарубежья.

Исполнительный директор Корейской торговой ассоциации Джэ Чул Ли подчеркнул, что Свердловская область является одним из ключевых промышленных регионов России. В Южной Корее наиболее развиты IT и биотехнологии, и именно по этим направлениям между корейскими и свердловскими компаниями открываются большие возможности для сотрудничества.

На встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым полномочный посол Республики Корея в РФ Пак Ро Бек назвал наш регион логистическим центром и выразил уверенность, что сотрудничество будет надежным и прочным.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи ИННОПРОМ-2018: курс на сотрудничество отключены