Круглый стол: какими будут молодежные выборы-2017 в Свердловской области

26 сентября Уральский экономический университет собрал молодых политиков за одним столом. На повестке дня – вопрос о выборах депутатов Молодежного парламента области в декабре 2017 года.

«Всего четыре региона из всей страны проводят выборы. Остальные стоят на начальном этапе и решают, нужны они им или нет», – поделилась своим экспертным мнением Елена Валерьевна Чечунова.

И действительно, для нашего региона молодежное голосование – это давно зарекомендовавший себя инструмент выявления лидеров от 16 до 30 лет. Система во многом ориентируется на «взрослую»: область делится на округа, предусмотрен период предвыборной агитации, а по итогам голосования избранные депутаты вместе с удостоверением получают право работать в молодежном органе.

Тем не менее, привычный порядок тоже потребовал своевременного реформирования.

Что же изменится? Во-первых, границы избирательных округов. Раньше большинство мест приходилось на город Екатеринбург и Нижний Тагил, остальная область была поделена неравномерно. В 2017 году сделан шаг в сторону выборов в Законодательное Собрание Свердловской области, и схема деления округов полностью дублирует «взрослую». Молодежным представителям необходимо обеспечить возможность тесного сотрудничества со взрослыми наставниками. Это позволит им узнать работу органов власти «изнутри», показать, на что они способны, и начать строить свою карьеру. Принятое изменение как раз таки будет этому способствовать: теперь у каждой территории будут свои взрослый и молодежный представители.

Во-вторых, будут предусмотрены равные условия участия в выборах. Если раньше борьба за депутатский мандат, в основном, разворачивалась между политическими партиями, то сейчас основное значение отдается самовыдвиженцам и общественным объединениям. Каждый молодой гражданин нашей области может принять участие в качестве кандидата на выборах в своем муниципалитете. Это может быть способом почувствовать поддержку со стороны людей, которые живут рядом. А может стать первым шагом на большом пути.

Отдать свой голос на выборах, по-прежнему, могут лица от 14 до 30 лет. На предложение внедрить голосование в электронную среду молодежь высказывается отрицательно. Аргументирует тем, что молодых людей нужно привлекать к настоящему голосованию и знакомить уже сейчас с действующей процедурой. Примечательно, что члены избирательных комиссий на выборах – тоже молодые люди, в основном, школьники. А некоторые участвуют в этом уже не в первый раз.

Так, возможностей, которые открывают молодежные выборы, множество, и упускать их не стоит. В наших руках сделать будущее таким, каким его хочется видеть. Каждый молодой гражданин нашей области может стать достойным депутатом молодежного парламента или членом участковой избирательной комиссии. Пора поверить в себя, начать действовать и принимать правильные решения.

Анастасия АРХИПОВА

КСТАТИ

В Серове также существует свое молодежное представительство в органах местной власти. В составе Общественной молодежной палаты, как и в городской Думе, 25 человек. Молодежь работает активно, инициирует свои предложения в Думу, проводит различные мероприятия совместно с молодежными объединениями предприятий, Домом молодежи, образовательными учреждениями. О том, что роль парламента заметна в общественной жизни округа, говорит тот факт, что ее председатель Андрей Пелевин избран депутатом Думы Серовского городского округа.

В областном молодежном парламенте Серов представляла Елизавета Киселева. Закончив в этом году школу № 27, она уехала учиться в другую область. В настоящее время в нашем городе начинается подготовка к выборам. И у каждого молодого серовчанина есть возможность стать представителем родного города в областной «молодежке».

. Комментарии к записи Круглый стол: какими будут молодежные выборы-2017 в Свердловской области отключены