Льготы сохраняются. В области сохранятся меры соцподдержки для предпенсионеров

В Свердловской области сохраняются меры соцподдержки для людей предпенсионного возраста

Законодатели Свердловской области приняли ряд законопроектов, направленных на поддержание высокого уровня социальной защищенности в регионе, которые касаются сохранения мер социальной поддержки для людей предпенсионного возраста. Президент России Владимир Путин дал поручение сохранить меры соцподдержки для граждан пожилого возраста, ранее увязанные с выходом на пенсию.

В одобренные депутатами 24 сентября законопроекты «О внесении изменений в законы Свердловской области в целях сохранения права на получение отдельными категориями граждан мер социальной поддержки» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области», внесены предложения представителей как законодательной, так и исполнительной власти. В рамках изменения в закон о транспортном налоге сохраняется возможность освобождения от налога мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет. Вторым законопроектом предусматривается сохранение мер социальной поддержки граждан при достижении ими возраста 60 и 55 лет и приобретении права на страховую пенсию по старости, срок назначения которой не наступил. Законопроекты вступят в силу с 1 января 2019 года, их реализация не потребует дополнительных расходов областного бюджета.

В Свердловской области проживают 1,35 миллиона пенсионеров. Почти 400 тысяч человек из них получают различные региональные льготы – это и ЖКХ, и газификация, и бесплатный проезд в общественном транспорте, зубопротезирование, единовременные и ежемесячные выплаты и другие льготы. Данные льготы, по словам губернатора Евгения Куйвашева, будут сохранены для граждан, достигших 55 и 60 лет, но не ставших пенсионерами.

В связи с этим депутаты Серовского городского округа на последнем заседании Думы проголосовали за решение «О внесении изменений в решение Думы от 22 ноября 2005 года «Об установлении земельного налога на территории Серовского городского округа», из которого следует, что мужчины, достигшие 60 лет, и женщины – 55 лет, освобождаются от уплаты земельного налога.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Льготы сохраняются. В области сохранятся меры соцподдержки для предпенсионеров отключены