На Урале выявлено около 200 недобросовестных участников финансового рынка

С начала 2018 года сотрудники Уральского главного управления Банка России направили в надзорные органы информацию о 169 «черных кредиторах». Больше всего их выявлено в Башкортостане (45), далее идут Свердловская область (39), Пермский край (26), Челябинская (25) и Оренбургская области (13). В Тюменской области, включая автономные округа, было обнаружено 19 нелегальных кредиторов, меньше всего их в Курганской области (2).

Банк России напоминает о том, что выдавать кредиты и займы на постоянной основе могут только банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Информация о легальных участниках финансового рынка содержится на официальном сайте Банка России.

Также с начала года сотрудники Уральского главного управления направили в соответствующие органы информацию об организациях с признаками «финансовых пирамид». Сейчас решается вопрос о блокировке 21 сайта, где размещались мошеннические схемы.

«К сожалению, «финансовые пирамиды» никуда не делись. Сейчас они представлены, как правило, в сети Интернет. При этом суть работы «финансовых пирамид» не изменилась: клиентам обещают сверхвысокие доходы по принципу сетевого маркетинга. Помимо этого, в целях придания видимости успешности своей деятельности, некоторые «финансовые пирамиды» прикрываются вложением привлеченных денежных средств в криптовалюты», – отметила заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Светлана Фурдуй.

Для борьбы с недобросовестными участниками финансового рынка в начале 2018 года в Уральском главном управлении был создан Отдел по борьбе с нелегальной деятельностью. Его основные задачи – выявление субъектов безлицензионной деятельности и противодействие «финансовым пирамидам». Отдел занимается выявлением правонарушений, взаимодействует с правоохранительными органами, предоставляя им консультации и информацию, необходимую для возбуждения уголовных дел в отношении организаторов мошеннических схем.

Отдел по связям с общественностью
Уральского главного управления
Центрального Банка Российской Федерации
. Комментарии к записи На Урале выявлено около 200 недобросовестных участников финансового рынка отключены