Новые регистратуры в поликлиниках и завтраки с губернатором. Что в Свердловской области изменится в следующие пять лет

Сегодня был официально опубликован главный документ, по которому регион будет жить в следующие пять лет, – программа «Пятилетка развития», с которой губернатор Евгений Куйвашев шел на выборы.

Утверждалось, что она была составлена с учетом наказов жителей, которые глава региона собирал во время предвыборного турне по городам. В результате получился 35-страничный документ из пяти направлений, в котором затронуты темы от ремонта регистратур в поликлиниках до деловых завтраков губернатора с бизнесом. Znak.com выбрал самые интересные положения программы, о которых не говорили в официальном докладе на заседании правительства и которые могут быть интересны для простого жителя области.

Новые регистратуры и новые школьники

Первое направление «Сохранение и развитие человеческого потенциала» посвящено социальной сфере. В программе прописаны пять шагов, которые касаются образования, здравоохранения, культуры, работы уральцев. Вице-губернатор Павел Креков, например, будет ответственен за то, чтобы средняя продолжительность жизни свердловчанина выросла с 70 до 74 лет.

Правительство продолжит развивать мобильную помощь на селе, планирует ремонтировать регистратуры в поликлиниках, внедрять электронную запись и создавать «комфортную среду для пациента». Чиновники также планируют организовать наблюдение за хроническими больными и привлекать на участки молодых врачей.

В программе прописано создание «Школы приемных родителей» и «Школы пожилого возраста». В рамках первого проекта родителей будут учить, как принимать в семью сирот, а в рамках второго пенсионеров научат работать с компьютерами.

Отдельно стоит отметить шаг № 3 — «Школьник нового поколения». По этой программе планируется перевести 91% детей на учебу в первую смену (сейчас так учатся 83,4% детей). В этот же план вписано создание центра для одаренных детей «Золотое сечение» – филиала сочинского центра «Сириус», в который летом приезжал президент Владимир Путин.

В сфере досуга основная часть внимания сосредоточена на различных видах спорта: от строительства воркаутов во дворах до появления 10 ледовых арен УГМК. Отдельно отмечается, что в 2020 году в Екатеринбурге наконец появится центр «Эрмитаж-Урал». По последним данным, площадка под него готовится на улице Вайнера.

Молоко и овощи в каждый дом

Главный для простого жителя Свердловской области пункт экономического направления программы — увеличение среднего дохода с 35 тыс. до 42,5 тыс. рублей. Ответственным за это назначен вице-губернатор Александр Высокинский.

В промышленности акцент в ближайшие пять лет будет делаться на авиастроение (очевидно, речь идет о новой очереди «Титановой долины», где будет расположено производство Уральского завода гражданской авиации), на инвестиционное машиностроение и цифровую экономику. В программе заложено и участие уральцев в освоении Арктики.

В программе также прописан первый реальный шаг, касающийся создания агломерации «Большой Екатеринбург», – развитие транспортной сети между уральской столицей и соседними городами. В этот же шаг записано строительство трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Большое внимание уделено сельскому хозяйству. Согласно названиям проектов, к 2021 году жителей региона ждет «уральское молоко в каждый дом», «свежие овощи круглый год» и «комфорт в каждое село». Власти будут поддерживать козоводство и свиноводство, молочные фермы, селекционно-семеноводческие центры в растениеводстве.

Дружинники и бытовые отходы

В раздел «Комфортная среда для проживания» вошли разнонаправленные пункты – от нового жилья до сортировки отходов и безопасности.

Резко увеличивать количество нового вводимого жилья каждый год чиновники не будут. Планируется достроить жилые районы «Солнечный» и «Новокольцовский» в Екатеринбурге, а также районы «Муринские пруды» и «Александровский» в Нижнем Тагиле.

Особых нововведений в сфере ЖКХ в программе нет: капремонт и концессии по воде уже реализуются на территории области. В проект в правительстве включили газификацию сел и городов – это одна из ключевых просьб, которые высказывали жители во время предвыборных встреч. Для урбанистов в программе предусмотрен проект «Мой город – современный город»: в муниципалитетах должны появляться места массового отдыха, а в селах – благоустройство.

Отдельно выделено эффективное обращение с отходами. Юрлицам начнут возмещать часть затрат на модернизацию производства товаров в этой сфере, а инвесторам, которые будут заниматься проектами по твердым бытовым отходам, предоставят субсидии. В Свердловской области также появится система по сбору, сортировке и утилизации отходов.

В сфере безопасности чиновники продолжают делать ставку на народных дружинников.

Завтрак с губернатором

Интересные нововведения планируются в сфере развития малого и среднего бизнеса. В правительстве придумали несколько новых форматов работы бизнеса и власти: встреча с залом, встреча на троих и деловой завтрак с губернатором. В первом варианте глава региона будет встречаться с сообществом бизнесменов, во втором варианте один из вице-губернаторов и бизнес-омбудсмен пригласят предпринимателя для «корректировки реализуемой экономической программы». На деловые завтраки представители малого и среднего бизнеса будут приглашаться, чтобы обсудить их «инновационные и прорывные предложения».

Кроме того, власти хотят делать упор на продвижении местной продукции под брендом «Сделано на Урале». Для местного малого бизнеса также будет создан «интернет-магазин госзакупок», чтобы они могли участвовать в аукционах и конкурсах. Ранее предприниматели часто жаловались, что их исключают из этого процесса.

Агломерации и патриотизм

В последний раздел «Пятилетки развития» вошли проекты по патриотизму и развитию местного самоуправления. Сюда, в частности, еще раз попала работа над стратегиями, например, агломерацией «Большой Екатеринбург», создание в области большого логистического центра и скоростного трамвая.

В части патриотизма чиновники собираются активно развивать волонтерские движения и расширять практику шефства воинских частей над школами и колледжами. В этом же пункте запланировано формирование системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей.

Ольга БАЛЮК
Znak.com
. Комментарии к записи Новые регистратуры в поликлиниках и завтраки с губернатором. Что в Свердловской области изменится в следующие пять лет отключены