Окунуться в мир красоты

В день Октябрьской революции, 7 ноября, компания по предоставлению телекоммуникационных услуг «Ростелеком» предоставила корреспондентам средств массовой информации Свердловской области уникальный шанс побывать в резиденции губернатора Свердловской области и посетить Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. О том, что необычного и цепляющего мы там увидели, рассказываем вам.

Как известно, театр начинается с вешалки, посещение же резиденции губернатора – с приветливых гардеробщиц, которые попутно рассказывают об этом месте. Сама резиденция находится в доме Севастьянова, известном екатеринбуржцам и гостям города здании, которое располагается рядом с «плотинкой». И если внешний вид радует любителей искусства своим эклектичным стилем с примесью необарокко и псевдоготики, то внутреннее убранство удивляет смешением абсолютно разных стилей как знатоков архитектурных стилей, так и простых «смертных». Даже оказавшись в гардеробе, ты словно попадаешь в другую вселенную, ведь попасть туда не так просто – здание окружено высоким забором, а на приусадебной территории находится бесчисленное количество внимательных охранников и видеокамер.

Дом Севастьянова находится в перечне объектов культурного наследия федерального значения, и свой привычный вид он приобрёл в 2009 году после реставрации к саммитам Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. В настоящее время резиденция используется для проведения официальных мероприятий федерального и международного уровней, а также ежегодного бала для особо отличившихся выпускников школ области.

Что касается внутреннего убранства особняка, здесь каждая комната сделана в определённом стиле и с особым настроением. Часть дизайна резиденции навеяна восточными мотивами, другая больше тяготеет к Европе, одни комнаты более строгие и деловые, другие – в чём-то подошли бы и для повседневной жизни. Череда кабинетов для совещаний сменяется бильярдной и комнатой отдыха с барной стойкой. И вид из львиной доли комнат действительно радует глаз, ведь большая часть окон резиденции выходит на центр города: вдалеке виднеются башня-небоскрёб «Исеть» и городская администрация, а перед самим зданием – плотина и городской пруд.

В тот день журналистам региональных средств массовой информации представилась возможность посидеть за столом в рабочем кабинете президента в Екатеринбурге, оценить место пребывания немецкого канцлера Ангелы Меркель и оценить большой колонный зал. Цельный образ резиденции сложился из небольших отдельных кусочков, и при этом, несмотря на всё разнообразие стилей, внутреннее убранство не оставило после себя впечатление пёстрого полотна, каждый кусочек которого отвлекал бы гостя. Скорее, с помощью мелочей, например, гармонирующей цветовой гаммы, изнутри особняк составил единую композицию, радующую глаз посетителя.

После резиденции губернатора настало время отправиться в расположенный по соседству Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. И если резиденция поразила каждого своим образом, то здесь каждый драгоценный камень удивлял и восхищал по отдельности. Огранённые изумруды в «Изумрудной комнате» предстали наравне с редким самородным александритом, стоимость которого начинается с пяти тысяч долларов за один карат, панно по сказам Бажова по красоте не уступали и малахитовой хозяйке Медной горы. Практически 25 лет музей собирает в своих стенах самые красивые экспонаты с самыми необычными историями. Здесь можно увидеть и карту Франции из различных драгоценных камней, и композицию из золота и изумрудов, посвящённую падению челябинского метеорита, и всевозможные виды малахита, а радушные сотрудники показывают фокусы с изменениями цветов у александритов и делятся интересными фактами о прошлом экспозиций. Возраст некоторых экспонатов – более 200 лет, ведь здесь собраны произведения камнерезного искусства с конца XVIII века, а коллекции продолжают пополняться работами современных мастеров…

Все мероприятия прошли в рамках пресс-тура, приуроченного к официальному началу оказания компанией «Ростелеком» услуг сотовой связи под собственным брендом в семи уральских регионах – Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях, ХМАО – Югре, ЯНАО и Пермском крае. Таким образом, в России появился новый общефедеральный оператор мобильной связи под брендом «Ростелеком». В компании особо отмечают, что «Ростелеком» становится единственным в масштабах всей страны  виртуальным оператором мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator – MVNO), дающим возможность в одном пакете заказать сразу четыре услуги – доступ в интернет, интерактивное телевидение, фиксированную и мобильную связь. При этом клиентам становятся доступными как различные тарифные планы, так и множество акций и бонусов.

 

Валерия ИГУМНОВА

. Комментарии к записи Окунуться в мир красоты отключены