У вас есть право на бизнес. Предприниматели Северного управленческого округа встречались с областным бизнес-омбудсменом

23 мая в Краснотурьинске состоялась рабочая встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с представителями малого бизнеса Северного управленческого округа. Мероприятие прошло в рамках традиционной тематической недели «Право на бизнес».

Открыл встречу управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин. Евгений Юрьевич озвучил несколько цифр: в настоящее время на территории округа ведут бизнес, в котором заняты 48583 человека, 10807 субъектов малого и среднего предпринимательства. Наибольшее число таких субъектов приходится на Краснотурьинск, Волчанск, Лесной, Нижнюю Туру. В округе действуют 10 фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, в Карпинске и Краснотурьинске работают по одному бизнес-инкубатору.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказала об основных направлениях своей деятельности: работа по защите индивидуальных прав, правовое просвещение, помощь в устранении системных проблем в работе субъектов малого и среднего предпринимательства. Как пример Елена Артюх озвучила проблему, с которой к ней в январе 2018 года обратились предприниматели Северного управленческого округа. Это была коллективная жалоба, подписанная 16 перевозчиками. Речь в ней шла о грядущем обязательном введении тахографов на транспортных средствах, осуществляющих внутригородские и пригородные перевозки. По мнению предпринимателей, данное нововведение является избыточным при обеспечении безопасности дорожного движения, налагает дополнительные обременительные издержки и ставит под угрозу прекращения деятельность легальных перевозчиков. Как сообщила Елена Николаевна, ее правозащитный аппарат старается помочь предпринимателям по сей день, дойдя уже до председателя Правительства РФ.

На встрече было отмечено, что в Свердловской области реализуется значительное количество мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности, в том числе предприниматели могут рассчитывать на финансовую, консультационную и организационную поддержку со стороны бизнес-омбудсмена и его аппарата, штатная численность которого составляет 12 человек. Кроме того, существует Общественный экспертный совет, а для подготовки правовых позиций по наиболее сложным вопросам привлекаются и общественные организации, в муниципальных образованиях Свердловской области есть также система общественных помощников уполномоченного.

Напомним, что правозащитный институт действует в Свердловской области четыре года – с марта 2014 года. За это время пройден путь от организационного становления до содержательной защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей.

– Предметом нашей заботы всегда является максимальное восстановление права конкретной бизнес-единицы, если оно было нарушено действиями публичных властей, насколько это бывает возможно при конкретных обстоятельствах, – сказала Елена Артюх.

Далее перед присутствующими выступил прокурор Краснотурьинска, а также открытые классы провели представители Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области (по разъяснению налогоплательщикам особенностей нового порядка применения контрольно-кассовой техники) и Федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

После окончания пленарной части, Елена Николаевна провела личный прием.

Отметим, что развитие малого и среднего предпринимательства – одно из пяти направлений программы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».

Предполагается, что уже к 2021 году число субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области возрастет в полтора раза, составив более 300 тысяч субъектов; доля среднесписочной численности работников МСП в общей численности занятого населения увеличится до 40 процентов; оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, возрастет до 2,3 триллиона рублей.

Между тем, в настоящее время, по данным Национального рейтинга, Свердловская область удерживает лидирующие позиции по уровню поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и входит в шестерку регионов-лидеров.

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи У вас есть право на бизнес. Предприниматели Северного управленческого округа встречались с областным бизнес-омбудсменом отключены