50 оттенков белого. В Серове состоялась традиционная «Мартовская прогулка»

Шел, если верить давным­-давно почившему римскому монаху, 2018­й год от рождения Христа. Мы по­прежнему не на Марсе, хоть Маск и отправил недавно свой бэтмобиль куда­то за стратосферу. Марс для обывателя остается тянучей шоколадкой, а не туристической мечтой вроде Сочи. А потому вы в ближайшее время не услышите русский шансон о красотах Красной планеты с шашлычком под коньячок.

Мы терпеливо ждем. На нашей половине по­прежнему стабильно росли цены и безработица, а бейбибум стал бейбибоком. Мы по­прежнему не унываем. Правда, «по­прежнему» из моих зарплаток я с трудом делала заплатки для коктейльного платья расходов моих «гордости и предубеждения». Каждый раз думая: не дай, Боже, к тебе полетят мои холодильник, стиралка, или заспанными руками дешевый кофе окажется на ноутбуке, и я отправлюсь в кредит. Похоже, вещи не думают меняться – только стареть.

Но главное на данный момент у меня совсем другое: я второй раз в жизни стояла на лыжах!

Места нет

«Мартовская прогулка-2018». В этом году свободных мест в автобусе не было, и мой второй лыжный «дебют» (ибо все, как в первый раз) чуть не сорвался. «Где вы раньше были? Нужно же заранее записываться…». Благо, до места назначения, вернее старта, меня довез Артем Петров, один из организаторов прогулки, так что все обошлось.

Факт о серовской монархии: с нами в машине ехал настоящий король – Марат Бикмуллин, удостоенный такого высокого титула на недавнем светском балу, посвященном Гарри Поттеру.

Считая шаги

Дорога клонила ко сну. Ребята обсуждали занятия туристического кружка от клуба «Конжак», который для всех желающих открывает свои двери в Доме молодежи по пятницам с 18.00 и воскресеньям – на улице – с 11.00 до 14.00. Артем говорил своему товарищу о недавней практике «абитуриентов» по ориентированию на местности. Ну, знаете – азимут, формулы и подсчет шагов. Марат вспомнил, как его кто-то куда-то когда-то вывез в лес и заставил по азимуту что-то искать. Вроде бы он даже справился. Но спор, зачем азимут, когда есть навигатор, так и остался неразрешенным.

Три секунды

Люди расчехляют лыжи. Я же нервно сглатываю слюну, видя предстоящий скат. Последний, вернее, первый раз стояла на лыжах еще в школе. Помню только крики обгоняющих тогда: «ДАЙ ЛЫЖНЮ!!!». Я давала. Лежа на обочине. С тех пор – ни-ни. Вот и стою да соображаю, как там продеть ботинки в зацепы.

Мимо люди катятся вниз. А кто-то даже своим вдохновляющим примером с криками показывает, что ждет меня. Так и есть! Первое падение спустя три секунды. Второе – метров через тридцать. Забегая вперед, признаюсь: их было не меньше пятидесяти. Бац! То лыжи скрестятся, то с лыжни соскочу. Бац-бац! Ну, и на спину от недостатка равновесия плюхаешься. Странно, но падения до одури нравились. Видимо, сказывается у непьющих взрослых недостаток валяния в снегу в зимний период.

Миша?

Трасса проходила через лесные и скалистые ущелья, забредая в лес, а после снова петляла вокруг скал. Разношерстная серовская публика размеренно шла вперед – здесь не торопятся, а любуются. Про это «Мартовская прогулка». Люди охотно фотографируются и осматривают гигантские камни.

Смотрю, впереди, бросив свои лыжи и палки, этим же занимается прошлогодний покоритель Конжаковского камня с живым питоном на плече. «Здравствуйте, Александр!» – улыбаюсь я. «Здравствуйте, Кристина!» – и, спустя мгновение, серовский экстремал скрывается в гроте. «Похоже, здесь был мишка», – слышу предположение. Теперь еще и Сашка, понимаю молча я.

Сейчас я так же

Выбравшись, вижу, что меня догнали другие путники. Девушку я хорошо запомнила по ее пророческим словам на старте: «Сейчас я так же упаду». Она, к слову, поступила мудрее меня и спустилась на том первом склоне с лыжами в руках. Пророчество, правда, все равно сбылось. За девушкой ехал ее брат, Тимур Есмагомбетов, который в «Мартовской прогулке» участвует впервые.

– Меня позвала сестра Альбина, – признается Тимур. – Она была четыре года назад. «Там классно, надо сходить. Пойдешь?». Пошли, говорю, посмотрим. И мне здесь понравилось. Если будет в следующем году возможность – пойду.

– Не холодно?

– Вы что! Как раз наоборот – жарко!

Половинка

Я добираюсь до лагеря. Вокруг – воткнутые в снег пестрые (или бывалые) лыжи. Детвора и взрослые, мамы, папы, бабушки и дедушки, фотографы и их жертвы – все сошлись на этой поляне пить чай, заедая его припасенными бутербродами. Рядом вижу Андрея Беляева, организатора этого похода. Он получает обратную связь от отдыхающих. «Конжак» всегда ответственно относится к любой мелочи, ведь в туризме мелочей, как известно, нет. Урвав момент, расспрашиваю Андрея Анатольевича про «сегодня».

– Сегодня трасса очень простая, – начинает мой собеседник. – Она плоская, как мы ее называем. Здесь нет ни подъемов, ни спусков – все проходит по льду реки и ее берегу. И составлена она таким образом, чтобы ее могли пройти практически все. Даже дети легко с ней справились. Цель прогулки, как и, собственно, всех предыдущих, – показать красоты родного края и немного приобщить людей к самым простым элементам туризма. Здесь сложного ничего нет. Река Каква очень красивая. Все скалы имеют названия: «Локоть», «Известка», «Маленький»…

Домой

Организаторы шли колонной и контролировали участки, чтобы такие, как я, не ушли куда-нибудь в опасное место. Так, не торопясь, я и добралась до машины.

Кстати! Снятые лыжи еще долго (до самого вечера) призраками чувствовались под ногами – вот что значит никогда на использовать этот спортивно-туристический девайс. Ну, что же, надо исправляться…

Кристина КУЗНЕЦОВА

Фото с «Мартовской прогулки-2018» – по этой ссылке.

. Комментарии к записи 50 оттенков белого. В Серове состоялась традиционная «Мартовская прогулка» отключены