Айвенго – это вам не Гарри Поттер! О серовском пловце Данииле Чибиреве, который представит Россию на Олимпиаде в Абу-Даби

Наш земляк – семнадцатилетний Даниил Чибирев – получил путевку на участие во Всемирных специальных олимпийских играх, которые состоятся в марте 2019 года в Арабских Эмиратах – городе Абу-Даби. Это право спортсмен заслужил, выиграв золотую медаль на недавно состоявшейся Всероссийской олимпиаде.

Симпатичный, немногословный мальчишка, а вернее юноша, на вопросы отвечает коротко, ведет себя очень скромно. Занимается плаванием с семи лет, считает, что его личная заслуга в успехах ничтожна.

– Если взять мои достижения за сто процентов, то семьдесят процентов – это мой тренер Владимир Михайлович, двадцать – мои мама и папа, и десять – мой труд. Заниматься плаванием мне очень нравится, тренировки почти каждый день. К олимпийским Играм буду готовиться серьезно, и в своем успехе уверен.

Даниил с отцом.

Сына очень поддерживает отец, который тоже считает: им просто повезло, что в жизни Даниила есть такой человек, как Владимир Васильев. Он не просто учит технике плавания, он педагог, наставник, воспитатель и просто старший товарищ своих воспитанников. По образованию Владимир Михайлович – учитель физкультуры. Родом из Казахстана, из Тимертау. Закончил педагогический институт в Караганде. Сам начал заниматься спортом с детства, и в 15 лет стал мастером спорта по плаванию. В 2000 году семья Васильевых перебралась в Серов, и город получил профессионального тренера по этому виду спорта.

Тренер Владимир Васильев.

Владимир Михайлович – учитель физкультуры в коррекционной школе № 1 и одновременно с другими детьми города обучает плаванию ребят из этого учреждения. Под его руководством занимается 21 человек. У многих уже взрослые разряды. Школа № 1 является базовой площадкой по подготовке спортсменов для сборной области по плаванию для паралимпийцев. Они побывали уже в разных городах России, странах ближнего зарубежья, и детям с особенностями развития это очень помогает расширять кругозор, обогащать знания, полученные в школе. Для них спорт – это не просто увлиечение, это их жизнь, которая могла бы – или может – сложиться совсем по-другому, как, например, у Даниила Чибирева.

У этого юноши есть цель, есть перспективы, есть желание и, самое главное, – прочная поддержка близких людей. Конечно, кроме занятий в бассейне, у него есть другие увлечения. Он любит музыку, общение с друзьями, которые вместе с ним занимаются плаванием, и даже любит читать, что в наше время среди молодых людей не такое, к сожалению, распространенное явление. Но когда я спросила, какую книгу он читает сейчас, от удивления у меня, как говорится, чуть очки на лоб не полезли. «Айвенго» Вальтера Скотта! Это вам не Гарри Поттер. Вот и пожалуйста – выпускник коррекционной школы…

К концу нашей встречи Даниил разговорился, и я поняла, что первоначальное впечатление, что он молчун, ошибочно. Общительный, интересный собеседник, имеет свой взгляд на все, очень любит родителей, обожает своего тренера. Он учится на слесаря в политехническом техникуме, но вряд ли будет работать на заводе, ему хочется двигаться дальше, добиваться высоких результатов в спорте. И хочется пожелать ему исполнения своих желаний. Так держать, Даниил!

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Айвенго – это вам не Гарри Поттер! О серовском пловце Данииле Чибиреве, который представит Россию на Олимпиаде в Абу-Даби отключены