Бежали, как хватало сил. В Серове прошел кросс «Золотая осень»

Традиционный легкоатлетический кросс «Золотая осень» в рамках Декады бега, приуроченной ко Всероссийской акции «Кросс нации 2018», прошел 9 сентября на стадионе ДЮСШ.

Первыми, как обычно, стартовали дети. Несмотря на довольно прохладную и ветреную погоду (накануне прошел дождь), явка на соревнования была стопроцентной. Из 151 участника 93 процента составили воспитанники ДЮСШ – отделений легкой атлетики и полиатлона – и Центра «Эдельвейс».

Первый старт на 500 метров был дан для девочек 2008 года рождения и младше. Среди них первой финишировала Лера Пахмутова, второй – Алена Свечникова, третьей – Ульяна Щепочкина. Среди мальчиков 2008 г.р. и младше в дистанции 500 метров лидировал Никита Воробьев, Никита Ткаченко стал вторым, за ним – Игорь Благодир.

Среди девочек 2006-2007 г.р. «золото» – у Марии Овечкиной, «серебро» – у Вероники Жуковой и «бронза» – у Лизы Борисенко. Мальчики в этой возрастной группе бежали уже дистанцию в 1000 метров. Первым свой километр пробежал Александр Важенин. Немного уступил ему Роман Крульчук, замкнул тройку победителей Маусим Филиппов.

Надо отметить, что ребята очень серьезно отнеслись к кроссу. «Болеть» за них пришли родители и друзья. Кто-то из юных бегунов не выдержал прямо на страте – упал, кто-то – в процессе бега. Неподдельные слезы – свидетельство их ответственности и желания победы.

В забеге девушек 2004-2005 г.р. первое место завоевала Аксинья Желтых, второй стала Мария Полякова, третьей финишную линию пересекла Диана Журавлева. 1000-метровую дистанцию среди юношей 2004-2005 г.р. быстрее всех пробежал Артемий Овечкин, «серебро» – у Никиты Антипова, «бронза» – у Артемия Воробьева.

 

И вновь на старт полукилометровой трассы вышли девушки – на это раз самой высокой возрастной группы – 2001-2003 годов рождения. Первой на финише оказалась Варвара Пупова, второй – Ксения Татаринцева, третьей – Дарья Киселева. Среди юношей 2001-2003 г.р. в забеге на 1000 метров лидировал Максим Пономарев , за ним – Никита Панской, замыкал тройку призеров Дмитрий Перевозкин.

В отличие от детей, взрослых участников соревнований оказалось намного меньше. Тем не менее, забеги прошли в острой борьбе.

Среди женщин 1989-2000 г.р. на дистанции 500 метров первой финишировала Ольга Чабанова (Надеждинский метзавод), второй – Анастасия Наймушина (механический завод). Среди мужчин 1989-2000 г.р. на «золото» пробежал километр Александр Коврижных (ДЮСШ), на «серебро» – Алексей Ковалев (СМЗ), на «бронзу» – Дмитрий Мосунов (ДЮСШ).

Дистанцию 500 метров среди женщин 1979-1988 г.р. первой пробежала Наталья Глазырина (НМЗ). Среди мужчин этой же возрастной группы 1000-метровка первому покорилась Сергею Каляеву (Серовский театр драмы им. А.П. Чехова), в спину творческой интеллигенции дышал Руслан Шиманов (СМЗ), за ним шел Василий Борисов (УГМК-Телеком).

В более старшей категории мужской категории (1969-1978 г.р.) в острой борьбе победил Павел Овчинников (СМЗ), вторым пришел Дмитрий Никитин, третьим – Денис Благодир (СМЗ). А вот среди женщин 1968 г.р. и старше на 500 метрах первой финишировала Вероника Мысова, второй – Людмила Криводуб. Надо отдать должное ее силе и выносливости: на 79-м году Людмида Степановна довольно спокойно одолела дистанцию. Родилась она в далеком 1940 году. По профессии – учитель физики. Как шутит сама, вынуждена бегать, чтобы успеть на два автобуса. В своем возрасте она не только продолжает работать учителем физики и астрономии в сельской школе, но и успевает содержать два сада!

В самой старшей мужской категории (1968 г.р. и старше) 1000-метровый забег замечательно пробежал Валерий Ильин.

Как отметили организаторы, взрослые оказались менее активными не только в кроссе, но и в сдаче нормативов ГТО. В этот раз очередной норматив – бег на длинную дистанцию (2 и 3 км) – на золотой, серебряный и бронзовый знаки сдали четверо человек в возрастной категории 35-40 лет. В будущем они рассчитывают улучшать свои результаты. А организаторы надеются, что число желающих пробежать легкоатлетический кросс, как и сдать нормы ГТО, все-таки увеличится. Но, как говорится, не все еще потеряно, впереди нас ждет «Кросс нации»!

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи Бежали, как хватало сил. В Серове прошел кросс «Золотая осень» отключены