Большой путь всегда извилистый. К 80-летию спортсмена, директора Серовской ДЮСШ Рудольфа Жуйкова

Рудольфу Васильевичу Жуйкову 19 октября исполняется 80 лет. Известный в нашем городе спортсмен, тренер, металлург, а также директор Детско-юношеской спортивной школы как всегда активен и улыбчив. Весь пройденный на данный момент жизненный путь этого замечательного человека просто невозможно вместить в «стандартную» газетную статью, а иной у нас, к нашему большому сожалению, попросту нет. Про историю серовского хоккея и таких людей, как Рудольф Васильевич, нужно писать целую книгу – там столько всего! Но – что имеем, то имеем… Начинаем?


1952 год, весна. В Америке республиканцы лидируют в праймериз, на Кубе – военный переворот. А в Серове проходит первенство города по хоккею. Всего четыре команды, среди которых сборные города, металлургического завода, старших юношей и ватага молодых 14-летних пацанов, играющих кто в дутышах, кто в валенках. На этом первенстве они, конечно, проиграли.

Толя Журавлев, Коля и Лёня Зыковы, Боря Моисеев, Юра Мерзликин, Адик Краснов, Володя Меренков, Валя Дворянинов, Юра Орлов, Толя Богомолов и Рудик Жуйков – все так хотели быть похожими на своих кумиров – профессиональных хоккеистов, что делали экипировку из подручных вещей и – бегом на лёд, который сами же и заливали. Шайба нужна? Бери дедовы кирзовые сапоги и режь их! Клюшка? Неси берёзу или штакетник! Защита? Книги сгодятся! Ребята так понравились тренеру серовской хоккейной команды «Металлург» Олимпию Гавриловичу Торопову, что сразу после первенства весь состав был приглашен тренироваться.

Серов тогда был невероятно спортивный. Один только Рахим Гатаулин, член сборной страны по марафонскому бегу, чуть не отправившийся в Рим на Олимпиаду, чего стоит! Улицы без асфальта, вместо машин – лошади и разгул криминала вокруг – без спорта никак! Улица воспитывала быстро, либо закаляя, либо загоняя. Рудольфа Васильевича, участника той самой «зеленой» подростковой хоккейной команды, она научила многому, обточив о трудности его характер.

Увлечение хоккеем к нему пришло как-то само собой. Подумать только, тогда слово «хоккей» ассоциировалось не с шайбой, а с мячом. Самую первую шайбу с клюшкой в Серов привез Лев Павлович Моисеев, студент государственного института имени Сталина, восемь лет назад, в 1946 году. Прямиком из Москвы.


В начале 1950-х к нам в город приехала команда из Латвии – «Даугава Рига». Будучи бронзовыми призерами Европы, рослые, под два метра, гости казались Рудольфу пришельцами из другого мира. Он пропадал на корте днями, наблюдая за их тренировками. По понятным причинам на лёд к этим красавцам молодежь не подпускали. Зато один из латышей показывал юному Рудику с друзьями, как правильно вести и бросать шайбу, как кататься. Даже выдал секреты заточки коньков и тактики на поле.

Рудольф, здорово поднаторев в секции, уже в сезоне 1953-54 годов становится серебряным призёром Первенства РСФСР по хоккею с шайбой в зоне «Урал-Сибирь». Параллельно с первыми успехами в хоккее он начинает работать на Металлургическом заводе им. А.К. Се-
рова, придя в 15 лет в цех КИП и автоматики учеником слесаря.

Немного погодя серовская хоккейная команда привлекает внимание на уровне страны, и Рудольфа Васильевича сотоварищи включают в Первенство Советского Союза класса «Б» в сезоне 1955-56 годов. На протяжении десяти лет серовчане под руководством Льва Павловича Моисеева становятся на этом Первенстве призерами и в 1966 году, играя в Чемпионате РСФСР, проходящем на серовском стадионе «Металлург», становятся чемпионами. Нашим парням аплодировала многотысячная толпа! Эта победа позволила Серову в следующем году выступать в классе «А».


1969-й. Легендарные строчки написанной год назад песни «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей» слышны то тут, то там. Хоккей становится главным спортом страны, а герой нашей статьи – тренером команды «Металлург». Через два года, будучи назначенным директором Детско-юношеской спортивной школы, он совместно с шефами из «Серовлеса» отремонтировал старенькую кочегарку за «двадцатой» школой, где стала базироваться ДЮСШ с двумя отделениями – баскетбол и волейбол. В Серове тогда на хорошем уровне был бокс, но как такового отделения не было. Из Свердловска пришла депеша: Рудольфа Васильевича пригласили обсудить вопрос по созданию секции бокса, которая вскоре появилась в нашем городе, впоследствии принеся ценнейшие плоды.

Проработав в ДЮСШ 14 лет, в 1985 году Рудольф Васильевич пришёл обучать детей в коррекционную школу физкультуре, посвятив этому 12 лет своей жизни. В 2000 году он начал новый этап в своей тренерской карьере, обучая баскетболу ребят в Центре детского творчества. За 16 лет работы Рудольфа Васильевича в ЦДТ не одна сотня юных серовчан приобщилась к спорту «высоких», занимая призовые места на областных соревнованиях.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Рудольф Васильевич, как никогда, полон оптимизма. Проводит время в семье – благо, она большая и дружная: сыновья Вячеслав и Александр, как и отец, металлурги, две снохи – Елена (она работает стоматологом) и Наталья (замдиректора школы), а также зять Станислав, внучки Елизавета и Анастасия и внук Максим. Даже два правнука – Марк и Глеб. Все они души не чают в своем прадедушке, дедушке и папе и охотно слушают истории о нашем городе, когда он был, как никогда, спортивным.

– Всё сознательное время я не мог без спорта. Для меня всегда было важно отдавать себя процессу воспитания юных спортсменов. Большой путь всегда извилистый, даже если ты видишь его прямым. Никогда не знаешь, что нас ждёт завтра. Я благодарен всем тем людям, которые меня пестовали, поддерживали и не забывали. Спасибо им!

Кирилл ГЛЕБОВ

Серовская команда – участница Первенства и Кубка СССР по хоккею с шайбой, сезон 1955-56 гг. Фото Коковихина.

Ветераны, сборная СССР. Январь 1988 г.

Матч Глазов-Серов, 1959-1960 г.

. Комментарии к записи Большой путь всегда извилистый. К 80-летию спортсмена, директора Серовской ДЮСШ Рудольфа Жуйкова отключены