Через тренировки – к чтению. О серовском тренере по плаванию Владимире Васильеве

Каждый родитель стремится вырастить своего ребенка не только всесторонне развитым, но, прежде всего, здоровым. И в качестве спортивного увлечения многие выбирают плавание. Во-первых, это не столь накладно, как в некоторых других видах спорта, где нужна дорогая экипировка. Во-вторых, безопасность: согласитесь, вероятность что-нибудь разбить или сломать в плавании минимальна. В-третьих, именно этот вид спорта медики ставят на первое место по всем показаниям. К тому же Водный дворец давно хорошо зарекомендовал себя в городе как спортивное учреждение, нацеленное на качественное и безопасное предоставление услуг.

Особенно много желающих попасть в группу к тренеру Владимиру Васильеву. В конце августа, чтобы записать к нему на тренировки свое чадо, родители занимают очередь с раннего утра. Владимир Михайлович не просто обучает детей технике плавания, он умеет спросить результат, занимается общим развитием своих воспитанников.

Будущий тренер окончил училище Олимпийского резерва в Казахстане, городе Темиртау. В 15 лет стал мастером спорта. В качестве преподавателя вернулся в училище, окончив Карагандинский педагогический институт. Но с приходом Перестройки учебное заведение закрыли. Васильев устроился начальником безопасности в гостиничный комплекс. Мысли о будущем собственных детей заставили его принять решение о переезде в Россию. К тому времени старший сын Вячеслав заканчивал пятый класс, через год в школу нужно было отдавать младшую дочь Вику. По совету знакомого семья перебралась в Серов. Но приобрести квартиру на вырученные от проданного в Казахстане жилья деньги не удалось – цены в 2000-е резко взлетели. Работы поначалу тоже не было. Васильев временно устроился в «Серовавтодор». Вернуться к тренерской работе помогло открытие после ремонта Водного дворца.

Жизнь показала, что все трудности были не зря. Сегодня Владимир Михайлович занимается любимым делом, гордится успехами своих детей. Он сумел обоим передать свою педагогическую жилку. Старший сын с отличием окончил НИТУ «МИСиС» в Москве, стал победителем конкурса «Лучший молодой преподаватель МИСиС». Имеет два высших образования. В детстве активно занимался полиатлоном, был призером Первенства России. В настоящее время, кроме преподавательской деятельности, является одним из инженеров-разработчиков программы «Гонка героев», которую курирует Сергей Шойгу. Младшая дочь Вика с золотой медалью окончила школу
№ 14, с отличием – Тюменский гос-университет. Сейчас там же работает учителем начальных классов. Во всем поддерживает мужа и супруга Галина Валерьевна. Так что с «тылом» у Владимира Михайловича все в порядке!

Как-то Васильеву предложили преподавание физкультуры в коррекционной школе № 1 по совместительству. Одновременно с этим он начал обучать школьников плаванию. Сейчас таких подростков у него более двадцати. Вместе с ними Владимир Михайлович тренирует около 150 детей (и не только) самого разного возраста – от четырех с половиной до двадцати лет и старше.

Постепенно ребята из коррекционной школы стали добиваться успехов: начали участвовать в первенствах области, затем вышли на Россию. В результате школа № 1 стала базовой площадкой по подготовке спортсменов сборной области по плаванию среди паралимпийцев. Юные пловцы побывали в Барнауле, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Кирове, Санкт-Петербурге. Владимир Михайлович открыл им целый мир, спорт для самых упорных стал смыслом жизни. Об одном из таких воспитанников Васильева – Данииле Чибиреве – наша газета уже писала. Юноша в марте 2019 года будет участвовать в составе сборной России во Всемирных Специальных олимпийских играх, которые состоятся в Арабских Эмиратах – городе Абу-Даби. Это право он заслужил, выиграв золотую медаль на Всероссийской Специальной олимпиаде. Плаванием Даниил занимается с семи лет.

С соревнований в Санкт-Петербурге, проходивших в апреле этого года, серовская команда привезла огромный комплект различных медалей. Фото предоставлено героем публикации

– Родители отдали его в секцию просто для здоровья, – вспоминает Владимир Михайлович. – А он начал выигрывать в соревнованиях, и работа пошла более осмысленно. В 14 лет мы поехали уже по России.

Даниил довольно требовательно относится к себе, считает, что семьдесят процентов его успехов принадлежит тренеру, двадцать – родителям и только десять процентов составляет собственный труд. А родители уверены: им просто повезло, что в жизни сына есть такой человек, как Владимир Михайлович.

– Очень важно, – говорит тренер, – чтобы родители были заинтересованы в том, чем занимаются их дети. Тогда есть и результаты. В своей работе с новичками я всегда начинаю с дисциплины, ведь вода – это не суша, и баловство здесь неуместно. Процесс адаптации длится около месяца. Если ребенок плачет, но все равно делает, значит, толк будет. С малышами начинаю с «лягушатника». Занятия проходят три раза в неделю. Для самых маленьких – 30 минут. У старших – 45 минут. В 7-10 лет дети переходят на среднюю ванну. Старшие – в большой бассейн, здесь дорожек много, ограничений по численности тренирующихся нет.

На вопрос, как тренер видит перспективного пловца, Владимир Михайлович отвечает:

– Если ребенок начинает заниматься плаванием с пяти лет, уже хорошо. С каждым годом появляются дети, которые могут добиться высоких результатов, но тренировать их становится сложнее. Бывает, есть все данные, но подросток ленится. К сожалению, таких большинство. В то же время у многих детей ослабленное физическое развитие. Сказывается всеобщее увлечение компьютерными играми. Когда родители отдают в секцию в 14 лет, ждать рекордов уже поздно, но плавать, естественно, научу. Бывает и так: казалось бы, у ребенка нет особых данных, но по глазам видно, что «всех порвет». С опытом таких ребят стал хорошо видеть. Среди них Никита Мельников, Никита Кирьянов и другие.

В середине ноября планируется Чемпионат России на короткой волне в Мордовии, в Саранске. Затем – зимний чемпионат в Перми. А летом, в августе, – III Всероссийские игры в Йошкар-Оле. Соревнования по России идут по регионам – Свердловскому, Челябинскому, Ханты-Мансийскому и др. Для ребят это своеобразная адаптация в социуме. Поначалу среди своих сверстников из других городов они держались довольно зажато. Хочется, чтобы выглядели не хуже, поэтому пытаюсь развивать их кругозор, заставляю читать книги. Радует, что на последних окружных соревнованиях многие из них уже перезнакомились с соперниками, стали более раскрепощенными. Для меня вообще стало откровением, что ребята, которые хорошо учатся в обычных школах, не знают имена героев-молодогвардейцев, известные стихи школьной программы, плохо ориентируются в географии. Даю им задание, какие книги нужно прочесть, например, «Два капитана» В. Каверина, приключенческую литературу. Потом стараюсь обязательно спросить.

И еще: всегда важна цель, с которой родители отдают сына или дочь в плавание. Когда есть общая заинтересованность, тогда и работать легче. Результатов через упорный труд добиваются единицы. Как тренера меня порой удивляет родительское равнодушие: отдали ребенка в секцию и забыли об этом, никаких результатов не требуют…

Фото предоставлено героем публикации

Владимир Михайлович искренне переживает за своих воспитанников и вспоминает, как в 80-е годы в школе олимпийского резерва ребята, получившие «двойки», стояли в качестве наказания у плаката «Опять двойка», и им было стыдно. И в то же время, общаясь с родителями, тренер часто говорит, что сравнивать детей нельзя – все разные. Есть ребята, которые просто боятся воды, – такие случаи в его практике были. Шестилетнего ребенка буквально на руках заносили в бассейн. Сначала он просто смотрел тренировки, потом начал опускать в воду руки и ноги, затем принес игрушку, которой стал играть в бассейне. Постепенно привык… А кто-то, наоборот, начинает правильно плавать через стрессовую ситуацию. С одной такой воспитанницей Васильев «бился» в течение четырех месяцев: девочка никак не хотела опускать в воду лицо, а сейчас на большой ванне она показывает отличные результаты. Владимир Михайлович шутит: «Я из вредности научу плавать».

Но, как говорится, один в поле не воин, и за понимание и помощь в работе он благодарен коллективу бассейна и его руководителю Константину Шуклину.

Не секрет, что сегодня в школах учителям физкультуры бывает сложно заставить детей заниматься в спортзале. Без требовательности и характера тут не обойтись. В Васильеве как тренере удивительным образом сочетаются строгость и доброта, настоящая любовь и забота о своих мальчишках и девчонках. Заслужить его похвалу непросто, для этого надо трудиться в полную силу. Но каким бы строгим Владимир Михайлович не был, для ребят он непререкаемый авторитет. А детей обмануть трудно, поэтому редкая похвала тренера – настоящий подарок для них.

Светлана МЯКОТКИНА
. Комментарии к записи Через тренировки – к чтению. О серовском тренере по плаванию Владимире Васильеве отключены