Футбол – игра всех поколений. В Серове проходит сразу несколько футбольных соревнований

Первый раз в своей истории Россия стала страной-хозяйкой мундиаля. Пока 12 стадионов 11 городов нашей необъятной родины встречают участников и болельщиков 21-го Чемпионата мира по футболу, в небольших городах этот вид спорта становится все популярнее.

Так, в эти дни только серовчане принимают участие в трех различных соревнованиях. Младшие футболисты борются в турнире за Кубок Центра спортивных сооружений, старшие же участвуют в открытом Чемпионате Серовского городского округа, а также «пытают счастье» в Первенстве Северного управленческого округа.

Мальчишки и девчонки…

Турнир по футболу среди детско-юношеских команд, который начался в минувший понедельник, 2 июля, проходит в двух возрастных группах. К участию в соревнованиях в старшей группе допускаются мальчики 2005-2008 г.р. и девочки 2002- 2004 г.р., в младшей – 2009-2011 г.р. (мальчики) и 2005-2008 г.р. (девочки). В старшей группе заявились хоккейные команды «Виктория», «Кристалл», «Мечта», «Юность», «Серовские девчата», а также не так давно созданная футбольная команда «Фортуна». В младшей сыграют «Энергия», «Кристалл», «Мечта» и «Серовские девчата». Площадкой для проведения турнира выбран стадион «Строитель».

Самая первая встреча закончилась технической победой маленьких «Серовских девчат» со счетом 5:0. Дело в том, что игроки команды «Энергия» на матч не явились. «Наверное, нас испугались», – шутили девчонки, дожидаясь своих соперников. Спустя пару часов на поле вышли «девчата» постарше. Им предстояло противостоять мальчишкам из «Фортуны».

На поле – по семь игроков команд, а также их вратари. К слову, команда в составе менее 8 человек к игре не допускается – ей засчитывается поражение со счетом 0:5. Всего в заявке на участие можно включать до 15 человек от каждой команды. Всем им, впрочем, как и другим участникам турнира, предстояло сыграть 50 минут «грязного времени» с перерывом в 5 минут. Этот матч «девчата» выиграли со счетом 5:2. Судьей соревнований был заместитель директора Центра спортивных сооружений Вячеслав Кокорин. Не обошлось и без спорных моментов (когда мяч, по мнению тренера «Фортуны», был остановлен вратарем на линии ворот, а судьей был зачтен за гол). Были и штрафные удары (своеобразные «одиннадцатиметровые»).

Затем на футбольной площадке встретились старшие игроки команд «Юность» и «Мечта» (3:6), «Кристалл» и «Виктория» (2:1). Закончился спортивный день поединком между младшими составами команд «Кристалл» и «Мечта» (счет игры – 1:4).

В групповом этапе турнира места будут определяться по наибольшему количеству очков, набранных командой. За победу присваиваются 2 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков. В случае равенства очков места распределяются по следующим критериям: результат игры между собой; соотношение забитых и пропущенных мячей; количество забитых мячей; жребий.

Соревнования продолжатся 4, 6, 9, 10 и 11 июля (расписание ищите на сайте Центра спортивных сооружений – css-serov.ru). Финалы за 3-4 и 1-2 места состоятся 12 и 13 июля. Победители получат кубки, медали и грамоты.

…а также их родители…

В этот же день баталии по футболу стартовали среди взрослых команд: 2 июля в рамках празднования Дня города и Дня металлурга начался открытый Чемпионат Серовского городского округа. Матчи проходят на мини-стадионе школы № 14.

Уже сыграно три матча. «Ювелиры» выиграли у «Механика» со счетом 5:0, «Вега» всухую проиграла «Локомотиву» – 0:4. Встреча команд «Тотол» и «УГМК» закончилась со счетом 3:4.

Кроме этих шести команд в соревнованиях участвуют еще три – «Урал», «МТГ» и «Л-М.». Часть из заявившихся команд представляют коллективы отдельных предприятий, другие сформированы по добровольному принципу. Однако для всех них определена единая задача – повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших команд, укрепление дружеских связей среди сотрудников организаций и учреждений. Кроме того, обязательным условием для участников является предоставление заявки, заверенной врачом, и оригинала договора о страховании от несчастных случаев.

В составе каждой команды – 12 человек (10 игроков, тренер и руководитель), одновременно на футбольном поле могут находиться пять полевых и вратарь, замены не ограничены.

Продолжительность матчей – два периода по 25 минут каждый с пятиминутным перерывом.

Игры проходят по круговой системе, где каждый сыграет с каждым.

Команды – победитель и призеры Чемпионата – получат кубки, грамоты и медали. Также памятными призами будут отмечены лучшие вратарь, защитник, нападающий.

Организаторами соревнований являются Комитет по физической культуре, спорту и туризму (он же осуществляет общее руководство проведением мероприятия), а также общественная организация «Федерация футбола Серовского городского округа». Главным судьей соревнований назначен Александр Валенцев.

Следующие игры пройдут 4, 5, 9, 12 и 16 июля, а также 3, 6, 8, 10, 13, 14 и 15 августа.

…успели выиграть и проиграть

Между тем, продолжаются игры в рамках Первенства Северного управленческого округа по футболу среди мужских любительских команд в сезоне 2018 года, которое стартовало 16 июня.

В борьбу вступили шесть команд из Серова, Карпинска, Краснотурьинска, Северо-уральска, Новой Ляли и Нижней Туры.

В первый же соревновательный день
команда «Серов» одержала победу со счетом 1:0, сыграв «домашний» матч с футболистами из команды «Бумажник» (г. Новая Ляля). Во второй игре, прошедшей 24 июня в Краснотурьинске, серовцы, к сожалению, уступили местному «Маяку» – 4:2 в пользу хозяев поля.

Следующий матч назначен на 8 июля, он вновь пройдет на серовской земле. Футболисты из команды «Серов» встретятся с командой «Горняк» из Североуральска.

Отметим, что футбольные матчи продлятся все лето и завершатся 15 сентября.

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи Футбол – игра всех поколений. В Серове проходит сразу несколько футбольных соревнований отключены