ГТО все возрасты покорны! В Серове сдавали нормативы по плаванию и туризму

Так решили две шестидесятилетние «девушки» и пришли 30 сентября в Водный дворец, чтобы попробовать свои силы в недавно возрожденном Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». И ведь показали отличные результаты!

Уникальная возможность сдать нормативы ГТО по плаванию и туризму в один день представилась горожанам в минувший воскресный день.

Сначала серовчан ждали плавательные дорожки. На их покорение решились сразу 60 человек. В III этапе летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» приняли участие 22 представительницы прекрасной половины серовцев и 38 мальчиков и мужчин – возрастов всех 11 ступеней комплекса!

К примеру, Людмиле Степановне Криводуб, которая в этот день также пришла в Водный дворец, чтобы принять участие в плавательной дисциплине, 78 лет! За 70 – знаменитому серовскому спорт-смену Александру Павловичу Валенцеву. Младшим же пловцам – Марии Тренихиной и Дмитрию Лобанову – по 8 и 9 лет соответственно. Ну, а самое большое число участников пришлось на шестую (от 18 до 29 лет) и седьмую (от 30 до 39 лет) ступени комплекса.

– Мероприятие прошло просто отлично, – говорит Елена Вологина, инструктор-методист Центра тестирования ГТО МБУ «Центр спортивных сооружений». – Радует то, что в Серове становится все больше людей, желающих приобщиться к этому физкультурно-спортивному движению. Приятно и то, что большая часть участников сдачи нормативов ГТО каждый раз стремится улучшить свои результаты.

Такая возможность была предоставлена серовчанам и в этот раз. Организаторы спортивного праздника – Комитет по физической культуре, спорту и туризму и Центр спортивных сооружений – приготовили площадки для прыжков в длину с места, упражнений на гибкость, рывка гири, сгибания и разгибания рук в упоре лежа, поднимания туловища из положения лежа на спине. И две трети участников заплывов воспользовались возможностью улучшить свои ранее установленные результаты.

Фото предоставил Владимир Молодцов

После плавательных дорожек желающих сдать нормативы ГТО ждали туристические маршруты. До лыжной базы «Крутой лог» в этот день добрались еще 35 горожан – учащиеся школ №№ 1 и 15, участники туристического клуба «Конжак», простые серовчане, решившие провести этот день не на диване, а на лоне природы.

Таким образом, в туристический поход за золотым знаком ГТО отправились семь команд: «Дельфинчик», «Сборная № 1», «По ситуации», «Лихие бобры», «Конжак-1», «Конжак-2» и «Судьи ГТО». Участникам предстояло продемонстрировать свои навыки в умении ориентироваться на незнакомой местности, в разжигании костра, установке палатки, вязании узлов, преодолении полос препятствий различной сложности, оказании первой помощи, транспортировке пострадавшего.

Фото предоставил Владимир Молодцов

В целом, с туристическими испытаниями, состоящими их семи тестов, отлично справились все команды. И пусть кому-то еще предстоит подтянуться в определении азимута и поближе познакомиться с узлами, как отмечает главный судья соревнований Владимир Молодцов, эти незначительные упущения к следующему году все участники нынешних туристических маршрутов обязательно наверстают. А лучшими были признаны команды «Конжак» и «По ситуации».

Фото предоставил Владимир Молодцов

К слову, в туристические соревнования, которые ежегодно проводит спортивный туристический клуб «Конжак» осенью, испытания комплекса «ГТО» были включены впервые. И, как оказалось, первый блин вышел далеко не комом!

Ольга МАЛИНОВА

Фото предоставил Владимир Молодцов

. Комментарии к записи ГТО все возрасты покорны! В Серове сдавали нормативы по плаванию и туризму отключены