Каска чайнику не помеха. 1 октября на Крутом логу прошло открытое первенство Серова по пеше-горному туризму «Золотая осень»

Команды состояли из двух «боевых единиц», и 16 таких «дуэтов» проходили девять (а кто-то и все десять) испытаний. Организаторы – спортивно-туристический клуб «Конжак», совместно с городским спорткомитетом и МБУ «Центр спортивных сооружений», а также спонсором – базой «Металл-сити» – дали возможность насладиться всей прелестью походных ситуаций максимально большому числу желающих независимо от опыта и уровня подготовки. Для новичков была организована отдельная категория – «Чайники». Им всё подсказывалось и разжевывалось. Снова и снова. Спортсмены же в инструкциях не нуждались. Видят бревно – давай пилить. Распилили – подожгли. Профессионалы!

– Нет, не холодно – нормальный октябрь, – отвечает мне, почти потерявшему контакт с последней не обмороженной подушечкой на верхних конечностях, руководитель «Конжака» Владимир Молодцов.

– Кому-то понравился сплав на катамаране, кому-то Буратино спасать – задания все разные. Как они подбирались?

– Этапы, на самом деле, одни и те же из года в год. Изменяются только условия прохождения.

– А какой процент вот таких вот любителей возвращается за продолжением?

– Процента три, не больше. В таких, как сегодня, соревнованиях много людей придет поучаствовать, а вот в более сложные, многодневные походы – один-два процента.

– Были случаи, чтобы человек побывал в подобной «Золотой осени» как «чайник», а после увлекся и прошёл какие-нибудь категорийные маршруты?

– Да. Естественно, здесь можно получить лишь минимальный уровень подготовки, но ведь это только начало. Кто-то входит во вкус и, потихоньку нарабатывая опыт, переходит от простого к сложному. Сейчас много школ водного и горного туризма в Екатеринбурге, которые ребят набирают. Поняв, что да как, можно собрать либо в Серове группу единомышленников, либо с областью скооперироваться.

– Либо с вами (имеется в виду клуб «Конжак»)?

– Либо с нами…

Потерял

– Давай, дуй!

– Не могу больше!

– Дуй, я сказал!

Дальше до моих ушей дошёл неистовый кашель задыхающегося «чайника» – похоже не врал. Рядышком девушки ходят с компасом – ищут. А внизу, у переправы, юный турист помогает своей подруге перебраться на ту сторону. Девушка балансирует на тонкой ленте, держась только за веревку, пока ее страхующий общается с наблюдателем: «Где каска? Ой, сейчас надену!».

– Ты в воде стоишь…

– Нет, не стою…

– Нет, стоишь…

– Нет, не стою…

Специалист быстро и наглядно объяснил участнику, что всё-таки стоит. Девушка в какой-то момент теряет равновесие – минус балл.

– Дися, давай быстрее!

– Не могу! Веревка запуталась…

Ждущие своей очереди люди вздыхают: «Эх, в реке утонул, девку потерял, а теперь вот… и веревка запуталась».

– У нас соревнования нынче проходят в новом формате, – делится с нами Андрей Беляев, председатель клуба «Конжак». – Мы хотели, чтобы как можно больше людей пришли, в том числе и «чайников». Задания упрощены – участникам не нужно было самим подготавливать этапы. Второй момент: мы решили сделать мероприятие более зрелищным, и здесь, на сжатом участке, где не нужно бегать, как, скажем, на Шихане по длинной дистанции, это удалось. Люди друг друга видят, можно переместиться, посмотреть, кто как проходит, ну, и плюс – это в шаговой доступности от города.

Итого…

Победителями в этом году оказались следующие составы:

  • смешанные: 1 место – Павел Семин и Оксана Зайцева; 2 место – Владислав Векшин и Юлия Старлытова;
  • мужские: 1 место – Марат Бикмуллин и Максим Сиразеев; 2 место – Мансур Шарафутдинов и Евгений Сорвин;
  • «чайники»: 1 место – Денис Курагин и Ольга Свиридова; 2 место – Денис Давлетшин и Владислав Гавриков; 3 место – Андрей Лобанов и Юлия Лобанова.
Кирилл ГЛЕБОВ

Много фото в отличном качестве смотрите в нашей группе
в соцсети «ВКонтакте» по этой ссылке.

. Комментарии к записи Каска чайнику не помеха. 1 октября на Крутом логу прошло открытое первенство Серова по пеше-горному туризму «Золотая осень» отключены