Крутой «Крутой лог». В Серове новая лыжная база готова к приему спортсменов

Казалось бы пригород какого-нибудь Хельсинки или, на худой конец, Анкориджа. Но нет, это Серов!

Сентябрьская ненастная погода бесцеремонно хмурит небо, пока мы едем с руководителем Комитета по физической культуре, спорту и туризму Серовского городского округа Александром Горбуновым и главным специалистом комитета Александром Вовяковым на Крутой лог. «Кажется дождь собирается», – крутится в голове цитата известного мудрого медведя, даром что плюшевого. Ну, и пусть собирается – нам он не помеха под крышей новой лыжной базы.

Краткая справка: строительство этого ценного для спортивно-физкультурной жизни объекта началось в июле прошлого года. Бюджет – 28 миллионов рублей – был выделен из муниципальных средств. Площадь здания лыжной базы – 355,4 квадратных метра. Это душевые, раздевалки, административные помещения, гардероб, склад и санузлы. Кстати, ширина дверных проемов в уборные сделана с таким расчетом, чтобы в них смог проехать человек в инвалидном кресле-коляске. Таким образом реализуется программа «Доступная среда».

В одном из туалетов дверь такого размера, чтобы в нее без проблем прошла инвалидная коляска.

– Какие трассы планируются по протяженности? – не выдерживаю я, всматриваясь в бегущую к горизонту улицу Нансена.

– От одного километра до пяти, но при необходимости можно и двадцать пять, и тридцать сделать – просто несколько кругов будет. Всё зависит от возраста участвующих, от их подготовленности и от типа соревнований. Можно подготовить хоть 500 метров.

– Расписание работы базы уже утверждено?

– Думаем сделать выходными днями понедельник и вторник, но это пока только предварительно. Это касаемо работы лыжной базы и проката. А сами лыжные трассы всегда будут подготовленными.

– А штат работников?

– Штат рассчитан, расписание утверждено. Как только будет принята база – наймем людей.

В раздевалке есть современные шкафчики, туалет и душевые.

– Вот ситуация: человек пришел со своими лыжами, он может воспользоваться лыжной базой?

– Конечно! Он может переодеться, оставить вещи в гардеробе и пойти спокойно кататься.

– Это платно?

– Гардероб – платный. Если же человек переоделся на базе и все вещи оставил, например, в своей машине или сразу приехал на лыжах и просто зашел погреться, – вход бесплатный.

– Предусмотрена ли бакалея?

– На данный момент стационарный буфет мы не планируем, но хотим поставить современные хорошие автоматы, где можно приобрести чай, кофе или шоколад.

– А как с работой базы в летнее время?

– Мы хотим, чтобы она работала круглый год, но это при условии, что будет подготовлена лыжероллерная трасса…

Для биатлонистов готовят стрельбище.

Доезжаем до места назначения. Огромная парковка с ровным асфальтом, флажки и… первое, что бросается в глаза, – ровный земляной покров на самой трассе. Там ведь такого не было! Оказалось, в помощь для создания широкой лыжной трассы Александр Левченко (главный инженер краснотурьинского ЛПУ) и Руслан Юсупов (директор МП «Серовавтодор) предоставили технику, которой больше ни у кого нет, и выполнили все необходимые работы. Бесплатно. Как так получилось? «Очень просто»: в это время данные предприятия делали дорогу недалеко от Крутого лога, и администрация Серова попросила выровнять лыжную трассу. Так сказать, на благо развития города.

– А это что за укрепление? тычу пальцем в протяженный холм у кромки леса.

– Это будущее стрельбище для биатлонистов. Специально, чтобы никто никому не мешал, мишени оградят от лыжников.

– Парковка здесь на сколько мест рассчитана?

– Сама парковка и прилегающие площади позволят разместить всех желающих.

– А база сколько вмещает людей?

– У нее есть пропускная способность – порядка 100 человек единовременно (в час). В прокате у нас 150 пар лыж разных размеров.

Посетителей лыжной базы встречает просторный коридор.

Открываем двери главного входа, потом еще одни, и мы – в просторном холле. Включаем свет и смотрим. Вот здесь будут выдаваться лыжи, а здесь – раздевалка с современными шкафчиками, а тут – душевая. А вот там администрация разместится.

Да… Быстро время пролетело. Вроде бы только-только строить начали, а уже всё завершено. И, что самое приятное, в самый раз – к новому сезону!

Кирилл ГЛЕБОВ

. Комментарии к записи Крутой «Крутой лог». В Серове новая лыжная база готова к приему спортсменов отключены