Кто любит экстрим, тот наш человек! В Серове прошли соревнования по технике водного туризма (ФОТО)

3 июня на реке Каква состоялось традиционное первенство округа по технике и тактике водного туризма. Участие в нем приняли 13 команд из Серова и Волчанска в возрастных категориях от 14 до 18 лет и от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что один только завод ферросплавов представил пять команд – три «четверки» на катамаранах и две «двойки» на байдарках. Организатором соревнований традиционно выступил Серовский спортивно-туристический клуб «Конжак».

– Очень приятно, что в этом году впервые в сплаве приняли участие школьники, – поделился организатор соревнований Владимир Молодцов. – Конечно, опыт в соревнованиях приветствуется, но мы всегда рады новичкам. Наравне с ребятами активно сплавлялись и девушки. Одна из основных наших задач – помочь решить для себя, нужно ли тебе это в будущем. И еще, в этом году организаторы не принимали активного участия в сплаве – только в организации судейства.

Соревнования состояли из двух этапов. Первый – «Дистанция» – включал в себя прохождение команд через «ворота» – с натянутой с одного берега на другой веревки свисали вешки, которые, проходя через них, нужно было постараться не задеть.

На втором этапе – «Безопасность» – необходимо было оказать помощь на воде. Задание для команд на катамаранах: спасти людей. Брошенный в реку спасательный жилет имитировал тонущего человека. В него нужно было попасть концом веревки, после этого догнать «перевернувшийся» катамаран и причалить его к берегу. Задания на байдарках были несколько сложней, поскольку они мобильнее. Кроме брошенной спасательной веревки «тонущему человеку», его нужно было еще вытащить из воды и причалить с ним к берегу в строго определенной зоне. Если не успеешь вовремя вытащить, унесет на порог. С этой задачей справилась самая опытная команда завода ферросплавов. Для броска веревки «тонущему» давалось 10 попыток. Команда ферросплавщиков справилась с этой задачей со второго раза. В итоге ее время стало рекордным –
1 минута 10 секунд.

По решению жюри в общем зачете первое место в категории до 18 лет на катамаранах заняла команда «Поиск» из Волчанска, лидерами в категории старше – от 18 до 35 – стала команда «СЗФ-1» в составе Мансура Шарафутдинова, Алексея Широкова, Екатерины Михед и Станислава Алмаева. На байдарках в возрастной категории до 18 лет победила команда «Пупсики» из Серова (Иван Тумаланов, Виктория Михайлова). В возрастной категории от 18 до 35 лет победу одержала также серовская команда «Майский экстрим» в составе Максима Тумаланова и Евгения Кокшина.

Светлана МЯКОТКИНА

Фото предоставлены Владимиром Молодцовым, спортивно-туристический клуб «КОНЖАК»

. Комментарии к записи Кто любит экстрим, тот наш человек! В Серове прошли соревнования по технике водного туризма (ФОТО) отключены