Квест по бездорожью. В Серове прошли автогонки

Говорят, в пустыне все отдашь за глоток воды. В утреннем кряхтящем автобусе это тоже «все» обменяешь на лишний час прикладывания светлой головы к подушке.

Но жизнь жестока – терпи. Терпи в автобусе. Терпи в пустыне. Терпи в очереди к стоматологу, а позже – и в кресле стоматолога. Терпи цены на Восьмое Марта и четвертое июля. Терпи терпеть. Тебе, друг, никто не поможет. Коль вокруг такой равнодушный мир, где ты всего лишь…

ЭЙ! ПОСТОЙТЕ! Как это сюда попало? Это не про нас! Ведь Серов настолько отзывчивый город, что у нас несколько лет назад появился клуб «Взаимопомощь на дорогах». Чем занимаются члены этого сообщества, вы легко можете догадаться из названия, но ребята-автолюбители настолько сдружились, что стали проводить еженедельные «сходки», иногда радуя себя соревнованиями собственного сочинения. Одно из таких – автоквест «Поехали!» – прошло на Киселевском водохранилище 14 апреля.

Более двадцати участников из Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Североуральска и Ивделя, разделенных на три класса по своим четырехколесным «друзьям» – «УАЗ Стандрарт», «Нива Стандарт» и «Экстрим», – искали некие «точки» в количестве дюжины. Суть задания была проста и понятна: найти и сфотографироваться с деревом, на котором висит листочек нужного для твоего класса цвета, при этом участник одной рукой касается дерева, а другой – своей машины. Также на каких-то «точках» стояли маршалы с заданиями, радующими мозг или глаза, или руки квестеров.

– Сегодня мы открываем четвертый сезон гонок по бездорожью. Клуб «4х4 Бездорожье Урала» и «Взаимопомощь на дорогах» при поддержке Дома молодежи и администрации Серовского городского округа проводят данный авто-квест для всех желающих. Соревнования посвящены двухлетию клуба «Бездорожье Урала» и приурочены ко Дню космонавтики и авиации, поэтому тематика всех заданий – на космическую тему, – поделилась организатор гонок Екатерина Некрасова.

Перед отправкой в путь все экипажи решали кроссворды. То ли традиция такая, то ли кроссворды серовчане так любят, что «всегда», но пока мы у капота «Нивы», загибая пальцы, пересчитывали вслух планеты, пытаясь их посчитать (получалось то девять, то восемь, то снова девять), большинство сборных уже отправилось в путь. И тем прекрасней предстала следующая картина у первой точки: тут, как в сказке Александра Сергеевича, – слева полноприводная застряла и ее тянут, справа УАЗ просел, и водитель истошно машет рукой. Еще и квадроциклы, как три всадника Апокалипсиса, довершали вид своими темными очертаниями – будто «Безумный Макс» в снегу. Вильдан – водитель нашей «Нивы» – и штурман Алексей, увидав «масштаб» и поэзию происходящего, а также дорожку до дерева с розовым негритенком (нам нужно было к нему), решили проверить все наощупь – получится ли? Парни участвовали впервые и во фразу организатора Екатерины Некрасовой, что, дескать, здесь и «девятка» проедет, им верилось меньше, чем в победу коммунизма, но, «о, чудо!», мы видим, как проезжает одна «Нива», потом другая… «Поехали!». Дальнейшее можно описать одним словом: «АДРЫНАЛИН». Доехали, выбежали, ищем, нашли, обрадовались, сфоткались. Доехали, выбежали, ищем, не нашли, застряли, толкаем.

Что-то в этом однозначно есть!

Ну, и коротко о призерах, которым вручили кубки, грамоты и сертификаты от спонсоров.

Класс «Нива Стандарт»:

I – Павел Поштар / Евгений Лукиных («Шевроле Нива») – Серов;

II – Вильдан Гилязов / Алексей Парубов («Шевроле Нива») – Серов;

III – Владислав Тараканков / Александр Жуковец («Шевроле Нива») – Серов.

Класс «УАЗ Стандарт»:

I – Егор Гребёнкин / Алёна Попова (УАЗ) – Карпинск;

II – Михаил Мухин / Анастасия Хлюстова (УАЗ) – Серов;

III – Леонид Вохмянин / Анастасия Широкова (УАЗ) – Серов.

Класс «Экстрим»:

I – Виталий Демаков / Антон Лёвин («Toyota 4 runner») – Серов;

II – Денис Носов / Иван Житченко (УАЗ) – Карпинск;

III – Дмитрий Тарасов / Павел Слободяник (MMC-STRADA) – Серов.

Поздравив победителей и призеров, стоит отметить, что в выигрыше остались все участники. Ведь – природа, автомобили и адреналин!

Кирилл ГЛЕБОВ

. Комментарии к записи Квест по бездорожью. В Серове прошли автогонки отключены