На сцене мы соперницы, вне сцены – друзья. Знакомимся с серовской студией спортивного танца «Арабеск»

Приятно осознавать, что в Серове много одаренных детей, которые занимаются в различных кружках и объединениях Центра детского творчества. Большой популярностью пользуется робототехника, резьба по дереву, судостроение, шахматы и т.д. Воспитанники ЦДТ принимают участие в различных конкурсах, олимпиадах, фестивалях городского, областного и международного уровня и часто занимают призовые места. Недавно город порадовали девочки из студии спортивного танца «Арабеск», которые в очередной раз стали лауреатами престижного международного конкурса в Сочи.

Большая заслуга в этой победе, конечно, талантливых спорт-сменок, но всегда, в любом успехе коллектива огромную роль играет руководитель. Это Марина Борисовна Гимадетдинова – педагог дополнительного образования ЦДТ, под руководством которой выросло несколько поколений гимнасток, и сегодня в студию пришли дети первых воспитанниц Марины Борисовны.

Руководитель студии спортивного танца «Арабеск» Марина Борисовна Гимадетдинова проводит очередное занятие.

Заниматься спортом Марина начала еще совсем маленькой в детском саду – в балетной студии. Изящную, гибкую девочку потом заметили в школе, и она уже серьезно увлеклась художественной гимнастикой. К 12 годам, как часто бывает в этом возрасте, она резко выросла – до 170 см! – и это для гимнастики не совсем подходит. Занялась легкой атлетикой – прыжками в высоту. В этом виде спорта достигла хороших результатов – стала мастером спорта. Поступила в педагогический институт на факультет физической культуры в Томске.

– А почему в Сибирь, Вы ведь, как сказали, в Узбекистане жили? Как там вообще оказались?

– Родилась я и мои старшие сестры здесь, в Серове. Родители работали в линейном отделе милиции. Выработали положенный стаж и решили поехать в солнечно-фруктовые края. Обосновались в городе Кувасай, недалеко от Ферганы. В то время это было легко. Советский Союз большой, никаких преград. А учиться ехали в Россию, так как у нас образование было – и есть – качественное. В Узбекистане и учиться некогда было – до декабря все хлопок собирали, а в вузах учились, как говорится, «за барана» – так взятки назывались. Коррупция в Средней Азии процветала… У меня младшая сестра в Новосибирске училась. Мы все стали педагогами. Я, правда, по личным причинам только три курса института закончила, потом уже в городе Ош, где старшая сестра Наталья училась, получила профессию учителя начальных классов. Преподавала и одновременно вела секцию аэробики – в 80-х годах она очень популярна была. Вышла замуж, появились дети – сын и дочь.

Но потом все изменилось – Советский Союз исчез с карты мира. И Марина поведала грустную историю десятков тысяч русских, которые вынуждены были покинуть свои дома, работу и уехать в Россию. Хорошо, если было куда, где их ждали и на первое время приютили родственники или друзья. Мама со средней сестрой уехали первыми, затем за ними последовали Марина с мужем и детьми. Работала в доме-школе, где, впрочем, трудится и сейчас. С благодарностью вспоминает директора Валентину Павловну Никитину, которая помогла с общежитием. Как переселенцам семье дали субсидию, но этого на квартиру, конечно, было мало, поэтому Марина трудилась на трех работах, но и муж, естественно, свою лепту вносил – он, как приехали в Серов, устроился на завод ферросплавов, в железнодорожный цех, где и работает до сих пор.

Любовь к художественной гимнастике, приобретенная еще в детстве, привела к решению учить этому виду спорта девочек в доме-школе. А десять лет назад Марина Борисовна начала вести кружок художественной гимнастики в Центре детского творчества. Сейчас это студия художественной гимнастики «Арабеск», в которой занимаются 45 девочек от 5 до 16 лет. Некоторые спортсменки уже выросли в ней – посещают студию по восемь-девять лет.

– Первые годы мы просто занимались, затем захотелось показать свои достижения, и с 2005 года начали проводить в ЦДТ внутренние соревнования. В 2006 году при поддержке фонда «Дети России» соревнования по художественной гимнастике стали городскими и проводятся каждый апрель, называются они «Весенняя капель». С 2011 года в Серовском городском округе проходит традиционный конкурс «Красота спасет мир», приуроченный к Международному дню красоты.

На международный уровень серовские гимнастки вышли в прошлом году и стали лауреатами, то есть показали очень высокий уровень. В этом году команда студии достойно выступила в Екатеринбурге на фестивале «Уральская Звезда», организованном творческим движением «Я Могу!». В номинации «Спортивный танец» также стали лауреатами I степени.

А совсем недавно «арабески» вернулись из Сочи, с IV международного конкурса хореографического искусства. И опять с победой! Среди 72 прекрасно подготовленных коллективов из России, Белоруссии, Киргизии, Молдовы наши стали лауреатами II и III степеней, все тринадцать спортсменок получили личные кубки и благодарственные письма. Юные серовчанки показали неплохое мастерство. Член жюри Анна Фоминых, руководитель и балетмейстер ансамбля танца «Планета» (Йошкар-Ола), которая обучалась в сильнейших хореографических школах и университетах Европы и Америки у ведущих педагогов с мировыми именами, отметила положительные стороны, дала некоторые рекомендации, сказала, что у девочек высокий потенциал.

«Арабеск» на международном фестивале в Сочи. «Танго» и «Эх, дороги…». Фото: Максим Кайгородов, Компания «Киногород». Предоставлены М.Б. Гимадетдиновой

Студия в Серове пользуется большой популярностью. Многие родители хотели бы привести в нее своих дочек. Но набор, хотя студия платная, ограничен.

– Я очень строгий и требовательный преподаватель, – говорит Марина Борисовна. – Дисциплина, трудолюбие, терпение, желание добиваться своей цели и победы – вот главное для каждой гимнастки. Работа, работа и работа. Если первый год-два выдерживают, значит, будут заниматься дальше. Все мои воспитанницы учатся только на «4» и «5», потому что хорошая успеваемость подразумевается сразу.

– А кто помогает с поездками, и вообще, художественная гимнастика – удовольствие дорогое?

– Конечно, основная нагрузка ложится на родителей. Одно только концертное платьишко стоит от 15 тысяч рублей, плюс обувь, трико, инвентарь для занятий. Поездки тоже немалых денег стоят. Иногда спонсоры помогают. Вот на конкурс в Сочи помощь оказал металлургический завод, депутат Законодательного Собрания, предприниматель. Фамилии они просили не называть. Конечно, участвовать или не участвовать в престижных соревнованиях, решают родители. Вот на последнем родительском собрании им было предложено три варианта фестивалей: «Я могу!» (Екатеринбург), «Пятый элемент» и «Вдохновение» (Санкт-Петербург, Казань). Выбор за родителями. Еще я им предложила пригласить тренера из Екатеринбурга – профессиональная помощь, как говорится, не помешает.

Участница всех конкурсов, «ветеран» студии тринадцатилетняя Ирина Шитова рассказывает, что занятия художественной гимнастикой делают жизнь интересной и полноценной. Строгий режим, правильное питание, четкое распределение времени на учебу и отдых помогают жить в правильном ритме.

– Занимаюсь восьмой год и даже не представляю свою жизнь другой, – говорит Ирина, – мне нравятся тренировки, когда что-то удается сделать новое, нравятся дни, когда мы готовимся к какому-либо конкурсу, много работаем и настраиваемся на победу.

– Мы не только вместе занимаемся, – добавляет Аня Севоднясева, которая ходит в студию седьмой год, ей тоже тринадцать, – мы дружим, нам интересно вместе. На сцене мы соперницы, вне сцены – друзья.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *