Непростой путь к тренерству. Титулованная спортсменка Светлана Копылова набирает конькобежную секцию

То, что профессиональный спорт выбирают сильные люди, понятно каждому. В истории немало примеров, когда спортсмены, находящиеся на пике своей карьеры, получают тяжелые травмы или в силу обстоятельств покидают большой спорт, не покорив вершины, о которой мечтали. Чтобы не сломаться в жизни, надо иметь внутренний стержень. Такой, несомненно, есть у мастера спорта международного класса, победителя и призера чемпионатов СССР, России, международных соревнований, участницы чемпионатов мира Светланы Копыловой.

Наставницей серовских конькобежцев стала титулованная советская и российская спортсменка Светлана Копылова. В ее руках лишь малая часть наград, завоеванных на крупных соревнованиях.

На свои первые коньки на валенках Светлана встала в четыре годика благодаря маме, которая всю жизнь увлекалась спортом. Девочка росла живой и очень подвижной, занималась фигурным катанием, лыжами, легкой атлетикой, акробатикой. Но, увидев как-то по телевизору чемпионат мира по конькобежному спорту, «заболела» коньками. Скорость и красота этих соревнований ее покорили. Из фигурного катания сразу перешла в секцию конькобежного спорта. Как раз в это время в школу в поисках одаренных детей пришел ее будущий тренер, участник чемпионата Европы Виктор Александрович Кузовков. Маленькая и юркая в свои 12 лет, Светлана не особо подходила под общие стандарты конькобежцев, решающую роль сыграло то, что на коньках каталась уже хорошо. Дальше были учеба в школе-интернате спортивного профиля (будущем училище олимпийского резерва) и, конечно, мечта стать олимпийской чемпионкой. Для этого у нее имелись все качества – навыки, стремление и воля. В 15 лет она выполнила норматив мастера спорта по конькам. Об этом достижении Копыловой, который она повторила после знаменитой в конькобежном спорте Инги Артамоновой, писала газета «Советский спорт». Светлана выиграла чемпионат страны в старшей возрастной группе. Ее взяли в юниорскую сборную команду СССР. И два года подряд – в 1982 и 1983 – она становилась чемпионкой СССР.

Международные соревнования на приз С.М. Кирова. 1992 год.

Но были и неудачи. На чемпионате мира не смогла справиться с волнением и упала. Несмотря на это, по результатам вошла в десятку сильнейших.

– Большие физические нагрузки и психологический прессинг надо было пережить, психологов в те годы в наших командах не было, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Не справился – свободен, кандидатов на твое место много. Вдобавок я сорвала спину в силовых нагрузках. Прошла курс лечения и решила уйти из спорта. Но жизнь распределилась по-иному. Вторым тренером стал Владимир Сергеевич Дмитриев. На первые соревнования в Челябинск – чемпионат РСФСР по конькобежному спорту – поехала за свой счет. Заняла всего лишь 12 место по сумме спринтерского многоборья. Но в этом же году в Алма-Ате выиграла этап Кубка СССР на дистанции 1000 метров. В 90-м году стала чемпионкой страны по спринтерскому многоборью. На чемпионате мира в Норвегии заняла 11 место в многоборье. В следующем сезоне в отборочных соревнованиях на чемпионат мира дистанция 500 метров стала роковой – упала. Несмотря на тяжелое состояние, продолжила выступать и на дистанции 1000 метров показала второй результат. Но профессиональный спорт жесток и непредсказуем. По правилам соревнований спортсмен, не добежавший дистанцию до финиша, теряет право дальнейшего участия в соревнованиях. И, хотя на второй день на дистанции 500 метров я показала первый результат, его аннулировали из-за падения. По голосованию тренерского совета было принято решение об участии в чемпионате мира спортсменки из ДСО «Профсоюзы», так как тренеров ЦСКА (я выступала за Центральный спортивный клуб армии) было меньше. В 1992 году проходил отбор на зимнюю Олимпиаду. Соперница выиграла у меня одну сотую, а я оказалась за чертой, так как надо было быть только первой. В 1993 году была призером чемпионатов СССР, РСФСР, победительницей международных соревнований, а в 1994 году в связи с беременностью решила окончить свою спортивную карьеру.

С.А. Копылова с тренером Владимиром Семеновичем Дмитриевым (1992 год).

Копыловой было только 30 лет. Начались самые трудные годы ее жизни.

– Спасибо, что рядом была мама. Нужно было выживать в буквальном смысле. Ведь до сих пор я не жила обычной жизнью. В эти годы мне предложили тренерскую работу, но куда было деть маленького сына?..

Воинскую часть, где Светлана прослужила семь лет (все «армейцы» служили – независимо от пола), сократили, поэтому даже пенсию заработать не успела. В те годы в таком положении оказались многие спортсмены, они теряли смысл жизни. Но Светлана всегда была сильной, справилась и в этот раз. Да и времени раскисать не было – нужно было растить сына. Сейчас ему 24 года. Живет в Екатеринбурге. А она тогда пошла учиться, окончила техникум физической культуры. Но работать по профессии не стала. Перепробовала массу других, у нее был даже свой продуктовый магазин. Но крупная торговая сеть его просто «проглотила». Из-за сына Копылова все-таки устроилась учителем физкультуры в школу № 33 в Екатеринбурге, была заместителем директора по правовым вопросам.

Трехкратная чемпионка мира М.Г. Исакова (в центре) с участниками 53-го розыгрыша
приза имени С.М. Кирова (1991 год). Светлана Копылова – слева.

– Школа № 33 – маленькая, на 130-150 человек. К каждому ребенку – индивидуальный подход. У нас был свой волонтерский отряд. Школьная команда по футболу занимала призовые места на областном уровне, мы участвовали во всех спортивных мероприятиях. Я всегда старалась сделать урок интересным, с обязательным соревновательным моментом. Ребенок должен получать удовольствие от движения. Это и воспитание, и здоровье. С детьми нужно заниматься индивидуально, ведь у каждого – свои способности. Из своего педагогического опыта работы сделала вывод, что уроки физкультуры нужно выводить за учебный процесс. Дети должны развиваться через игровые виды спорта. И только потом выбирать, какой вид спорта им ближе. У меня много благодарностей от родителей, школы, администрации района, города. Выпустила три девятых класса. До сих пор поддерживаю связь со своими учениками. Но когда сын окончил школу, я уволилась. Перешла работать в детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья, была заместителем директора по АХЧ.

В Серов Светлана Анатольевна приехала с мужем-серовчанином. Сразу получила приглашение заняться тренерской работой, но еще год работала в магазине. Только сейчас решила вернуться в спорт в новом качестве, почувствовав необходимость передать свои профессиональные знания детям. В настоящее время Центр спортивных сооружений и стадион «Локомотив» проводят набор в группу детей с 8 лет в конькобежную секцию. Здесь проводятся обучение технике катания на коньках, улучшение общей и специальной физической подготовки, развивающие игры и упражнения, тренировки в зале, на открытой ледовой площадке. Все занятия – бесплатные.

Светлана Анатольевна прошлой зимой уже опробовала лед стадиона «Локомотив» и осталась им довольна.

– Считаю, что условия для тренировок – отличные, – говорит тренер. – На выделенные Серовским городским округом средства Центр спортивных сооружений сделал хороший ремонт помещений. Для тренировок есть все – зал для ОФП, стадион, раздевалки, душевые, коньки, комбинезоны. Главное, что должны понять дети, что спорт – это труд. Чтобы добиться успехов, надо ежедневно тренироваться. При этом необходима общая физическая подготовка. Скорость в нашем виде спорта постоянно увеличивается. Мужчины 500 метров пробегают уже за 34 секунды. Изменились и коньки, стали более техничными и удобными. Важно также стремление к победе, которое всегда меня мотивировало. При своих физических данных, я побеждала более высокорослых спортсменок.

Чемпионка СССР 1990 года по спринтерскому многоборью, 1988 года – по бегу на 1000 метров, чемпионка России 1992 года по спринтерскому многоборью на 500 метров. В 1990, 1991 годах – серебряный призер в беге на 500 метров, в 1985, 1991 годах – на 1000 метров, в 1992 году – бронзовый призер на 1000 метров, в 1991 – на 1500 метров. Призер чемпионатов СССР. Серебряный призер чемпионата России 1992 года на 1000 метров. Победительница международных соревнований на приз имени С.М. Кирова 1991, 1992 годов… Для одной спортивной карьеры достигнуто немало. Другое дело, что мечталось о большем… Но ведь всегда побеждает тот, кто победил себя, свои страх, лень, неуверенность. Это в равной степени относится и к профессиональному спорту, и к обычной жизни.

Светлана МЯКОТКИНА

Непростой путь к тренерству. Титулованная спортсменка Светлана Копылова набирает конькобежную секцию: 1 комментарий

  1. Ольга

    Удачи на тренерской работе.хороших учеников

Обсуждение закрыто.