Поскользнулся и упал? Будь здоров! В Серове прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья»

25 октября в спортивном зале Центра детского творчества в рамках областного проекта «Будь здоров!» прошли городские соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья».

Восемь команд по три человека в каждой соревновались друг с другом на скорость, ловкость и умение не поскользнуться на лакированном деревянном полу (папы, по моей статистике, падали в два раза чаще мам). Семейная сборная, показавшая лучшее время в непростых испытаниях, отстаивала не только этот гордый статус «самой спортивной», но и честь класса, а вместе с ним и всей школы их чада. Почему так глобально? Все просто: проект «Будь здоров!» – это не пожелание только что чихнувшему, а серьезная программа, созданная общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости» совместно с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области в соответствии с указом Президента РФ № 1351 от 9 октября 2007 года в целях «осуществления в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками», а также реализации президентской инициативы «Наша новая школа».

– Сначала проект назывался «Класс без курения», – объясняет Елена Кириллова, методист Центра развития муниципальных образовательных учреждений. – В нем участвует целый класс, дети в котором в течение всего учебного года дают обязательство отказаться от вредных привычек и заниматься только здоровым образом жизни. Это также предполагает участие в различных соревнованиях и проведение классом определенных мероприятий. Сейчас идет городской этап, и конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья!» – одна из тех ступенек, которые дают право побороться на областном этапе за главный приз – поездку всем классом на море.

В гонке «за морем» участвуют седьмые, восьмые и девятые классы. Серов пробовал себя в проекте около 10 лет и однажды уже побеждал. Было это в сезоне «2012-2013». Тогда отличилась школа № 27, закрепившая за собой на несколько лет звание лидера на уровне города. В среднем, каждый год соревнуются около девяти классов от разных школ.

– Проект очень интересный еще и потому, что в нем активно участвуют родители, – продолжает Елена. – Вы сами видели, насколько были активны родители и группы поддержки.

Да, действительно, проходило всё активно и дружно, с хорошей организацией. Спасибо за это Центру детского творчества, Управлению образования и куратору проекта Ирине Ситниковой.

– Чем больше первых мест – тем ближе мы к морю, – делятся победители соревнований – семья Сычевых – Михаил, Светлана и их дочь София, представляющие школу № 13. – Помимо спортивных соревнований классы отмечаются и в творческих заданиях. Например, недавно мы разработали и изготовили буклет на заданную тему.

– А это кто сделал? – указываю я на эмблему, наклеенную на каждом участнике.

– Это совместный труд родителей и детей нашего класса.

Как итог можно отметить, что такие соревнования прекрасно вписываются в концепцию «Пятилетки развития» – проект, разработанный и внедряемый нашим губернатором и направленный на вывод области в тройку регионов-лидеров России.

– Радует, что число приверженцев здорового образа жизни в Свердловской области постоянно растет, – ратовал за здоровье уральцев Евгений Куйвашев. – Треть ее населения, или порядка 1,3 миллиона человек, систематически занимается физкультурой и спортом. Огромную аудиторию собирают акции «Лыжня России», «Кросс Нации», «Майская прогулка». Реализуется программа «Готов к труду и обороне», развивается детский и адаптивный спорт. В ближайшие пять лет нам предстоит вывести регион в тройку лидеров по качеству и продолжительности жизни. Поддержка физкультуры и спорта – приоритеты областной стратегии «Пятилетка развития», и успех в этом деле зависит от каждого из вас.

Да, именно так: от каждого зависит как его персональное будущее, так и будущее региона и страны в целом. А начинать надо с малого. Например, со своей семьи. И почему бы не с совместных занятий спортом?

Кирилл ГЛЕБОВ

. Комментарии к записи Поскользнулся и упал? Будь здоров! В Серове прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» отключены