Пробежка с Марией Бережной

Давно хотела на себе проверить то, как тренируется наша легкоатлетка Мария Бережная. Поводом к такому интересу стали неоднократные появления Марии на пьедесталах почета различных соревнований в последние годы.

 

 

 

В этом не было бы ничего удивительного, если бы она занималась легкой атлетикой с детского возраста, под усердным руководством тренеров. Но она никогда не ходила в спортивные секции и о том, что всего за четыре года с нуля достигнет в беге текущих результатов, даже не помышляла. О ее победах, одной из которых стал марафон в Сочи, прошедший 6 ноября, можно прочитать на одной из страниц этого же выпуска нашей газеты, а ниже – рассказ об опробованной на себе пробежке с Марией.

 Старт?

Я бежала изо всех сил, но не могла сделать и шага. Он приближался. Я упала на колени и попыталась отпрыгнуть вперед. Тщетно! Меня продолжало тянуть обратно. Ноги словно не мои. Дерево вместо суставов, связок, мышц и костей. Он все ближе. Тело цепенеет. Шатаясь, я осторожно поднималась. НУ ЖЕ, НОГИ, ПОЖАЛУЙСТА, СПАСИТЕ МЕНЯ! ВПЕРЕД! Шажочек… изо всех сил! НЕТ, НЕ МОГУ! Падаю. Судорожно уцепилась за что-то. Какой-то поручень, перекладина – я не знаю, что точно. Жадно схватив ЭТО, я ползла вперед, моля: только бы успеть. Дзинь. Метр за метром. Дзинь. Давай, Кристина, ты сможешь! Дзинь. А? Что? Дзинь! Ох…

Безошибочное утро

Вся в поту, я отключила будильник и села на край кровати. 07:00. Надо вставать. Стандартно пожалев, что не легла пораньше, а поддалась искушению посмотреть еще одну серию шестого сезона «Американской истории ужасов», я хотела провалиться сквозь землю. Но вряд ли это что-то изменило бы. Машины времени у меня нет (кассетный альбом «Отрываясь», сжеванный старым магнитофоном в далеком «нулевом», не в счет), клонировать себя я еще не решилась, и можно забыть надежду на внезапное стечение обстоятельств, благодаря которым я накануне перепутала даты, и сегодня вовсе не будний день «когда надо», а выходной… во время новогодних каникул… в моем отпуске… который только начался… на Мальдивах… на яхте с Райаном Гослингом! Ошибки быть не могло – я просчиталась вечером, и настал черед расплаты… Ну ведь знала же! Знала! Нет, сегодня лягу пораньше. Обещаю. Честно! А может, была – не была, еще чуть-чуть поспать? Совсем немножечко… капельку. Капельку же можно? Ни-ни? Сложив дважды два, а на самом деле просто подсчитав в уравнении: принять душ + помыть голову (и просушить волосы) + позавтракать + собраться + то да это = успеваю к восьми часам в редакцию. Капелька сна, и вот у меня уже неприятности. Прощай, Гослинг, привет остальные…

Прыг-скок

Бегу в редакцию, весело огибая лужи. Расчеты меня подвели почти сразу, и я получила «неуд» в виде промокшей обуви. Еще только заболеть не хватало! А Серов, между тем, проснулся, особенно та часть, что работает в пятидневку. Культ «ПЯТНИЦА, ЙОХУ!» в выходные с легкостью «амнезировал» такие имена, как Чэ-тэ, Эс-эр, Вэ-тэ и, конечно же, великий и ужасный Пэ-эн. И вот ведь совпадение, сейчас я вижу забытый ими/нами Пэ-Эн во всей своей утренней красе. Уставшие мамы отводят заспанных детишек в садики, а не менее уставшие остальные тоже делают что-то полезное. И необходимое. Старина Армстронг, тот, что с Нового Орлеана, протрубил бы «О, прекрасный мир!». Утро в начале недели в таких песнях упоминать не стоит.

В редакции…

Сидим, обсуждаем темы на ближайший номер. Вернее, все что-то обсуждают, а я как человек в «Серовском рабочем» новый сижу и молчу в тряпочку. Ну, так, на всякий случай (чтобы не только умной показаться, но, и чтобы не уволили) поддакиваю и киваю. Да, да, мол… да, да… точно! Ах, как правильно! Надо, надо! Идеи? Ну… есть кое-что.

Мария, здравствуйте! Вам удобно разговаривать?

Уточняю, когда, где и во сколько. Дальше сижу и клюю в жидкокристаллического друга, изображая лицом китайца. Пробегаюсь заспанным разумом по придуманным вопросам. Что-то этакое в головушку все никак не стучится. Жаль. Может, вечером?

Почти

Повечерело вокруг, а я чуть пораньше подошла к стадиону. Окна ДЮСШ ярко горели – там всегда так: тренировки, тренировки… Поглядываю на часы, проверяю, наготове ли диктофон, и смотрю по сторонам. В голове играет песня любимчиков Энди Уорхола Velvet Undeground «Waiting for a man», лирика которой очень подходит моменту. Да-да, вы поняли, о чем я. И тут я замечаю вдали фигуру. Пригляделась. Она! Подходит и по-дружески улыбается. Поздоровавшись, мы приступаем к плану нашей совместной тренировки. Первое, что я отмечаю: Мария выше меня почти на полголовы. Второе: в отличие от меня, она, видимо, выспалась и полна сил.

Вдвоем

– Разминку можно провести на стадионе, – предлагает наставница. – А после немного побегать.

Так и решаем – шагаем на стадион, а там почти никого. Только вдалеке кто-то. Совсем вдалеке. Мы останавливаемся на дорожке для бега. Земля немного слякотная, выбираем, где посуше, и начинаем. Повторяю за ней движения. И спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю.

Вопрос #1

– Лучше одной бегать или в компании? – начинаю я «атаковать» ее, взбодрившись свежестью осеннего вечера.

– Не могу однозначно ответить, – обхватывая руками свое колено, говорит Маша. – В основном бегаю одна.

– И не скучно? –  выпытываю я дальше. Задумалась на мгновение. Говорит, что не понимает, как некоторые объясняют: мол «скучно бегать одной», «неинтересно», «страшно»… Лишние отговорки.

– Иногда мне удается тренироваться с моим давним другом и коллегой, – продолжает Мария, попутно наклоняясь вперед и обратно. – Он опытный спортсмен – марафонец. Научил меня технике бега, подсказывает нюансы, дает дельные советы. Да и когда тренируешься с более сильными людьми, растешь сам, стремишься подойти к их уровню подготовленности.

Вопрос #2

– Какое соревнование запомнилось больше всего?

– Не могу выделить что-то конкретно, так как все старты абсолютно разные и интересны по-своему. Отличается и программа подготовки к ним. Из сезона 2016 года могу выделить несколько новых для  меня соревнований. Это, конечно, классический марафон «Европа-Азия» (42,195 км), который прошел в Екатеринбурге, забег на небоскреб «Высоцкий» (52 этажа) и горный марафон «Конжак»…

Очуметь! Сорок два километра! А ведь она вовсе не профессиональная спортсменка, только и делающая, что тренирующаяся от рассвета и до. Она же на механическом заводе работает инженером-технологом по механообработке. И бегает сама по себе. И смогла пробежать СОРОК ДВА КИЛОМЕТРА! Пробежать! Девушка! Начав заниматься только несколько лет назад. А я вот все время пробежки откладывала. До лучших времен. Вернее, до понедельника…

Вопрос (без номера, который)

«Растягиваясь», спрашиваю, есть ли намерения поехать на более «глобальные» соревнования и что для этого нужно (мягко намекая на денежные затраты таких затей). Она снова задумывается. Говорит, желание, конечно, есть. Нужна только подготовка, чтобы выступить достойно. Не для кого-то, а для себя, в первую очередь.

– Надеюсь, что все впереди, – улыбается, выпрямляясь, она. – Ну что, побежали?

Выбегаем со стадиона, а я все не унимаюсь насчет финансов.

– Разумеется, многие старты – недешевое удовольствие, – объясняет мой тренер. – Огромное спасибо моей маме, она всячески поддерживает меня во всех моих увлечениях и начинаниях, является заядлым болельщиком. Буквально переживает со мной все минуты соревнований. Спасибо моему молодому человеку, который разделяет мои увлечения, а с этого года и сам начал принимать участие в марафонах и пробегах.

Сказки, которые «читаешь» перед сном

А город наш все пустеет. Мы начинаем бежать по лестнице, ведущей к ДКМ. Бегу быстро, но меня одергивают. Зачем торопиться? Беги для удовольствия. Ступени. Аккуратно смотрю, не зацепиться бы. А вид, между тем, наикрасивейший! Темно, огни фонарей и наш дворец впереди – сказка? Но золушки забыли надеть бальные туфельки, удовлетворившись кроссовками.

Бежим возле чьих-то зашторенных будничных вечеров, горящих энергосберегающими или обычными лампами «на 220». Мотыльки. Возле ФОКа. Неподвижные, ровным рядом следуют дороге. Дороге, ведущей из города. Дороге, ведущей в город. А он, уставший, как в клей, вляпался в прожорливое до свободного времени оптоволокно или антенное «раз, два, три – о, что-то интересное!». Не сужу, куда мне – сама такая! Вечером хочешь, думаешь: всё – с утра по-другому. А утром… «прощай Гослинг». Но я бегу сейчас… Я бегу сейчас? Нет, сижу с ноутбуком на коленях в своей комнате. За окном вечер. Вопрос мне самой – еще? Сможешь? Да! И без хэштега #спонедельника! Одеваюсь. Шапка, куртка и кроссовки! Мотыльки, я к вам!

Советы новичкам от Марии Бережной

Неотъемлемой частью любого вида спорта является одежда: советую выбрать для себя подходящую комфортную обувь (это зависит от местности, где вы планируете тренироваться).

Выберите подходящую экипировку. В жаркое время года обязательно носите головные уборы, а зимой необходимо защищать дыхательные пути от переохлаждения, чтобы тренировка прошла в удовольствие, а не омрачилась нежелательными последствиями.

Обязательно до пробежки необходима разминка, а после – заминка. Именно они способствуют качественному тренировочному процессу и восстановлению.

Не стоит в первый день тренировок переоценивать свои возможности. Все должно быть в меру. Постепенно наращивайте свой темп и время тренировочного процесса. Научитесь слушать и понимать свое тело.

Не пренебрегайте утренней зарядкой! Ведь именно зарядка дает тонус всего дня!

Но самое главное – это ваши Цель и Желание!

– Легкоатлетический сезон 2016 года я открыла в июне. Мы с командой механического завода ездили в Крым, где проводились соревнования «РОСТЕХа». В шведской эстафете и личном первенстве (800 м) мы взяли первые места. Далее – пробег «Синяя гора» в честь П.И. Репьева в поселке Баранчинский (13 км), где заняла 1 место. Горный марафон «Конжак» – 7 место в абсолюте среди женщин. Этап кубка северных городов «Серовский серпантин» – 1 место. Марафон «Европа-Азия» – 7 место в абсолюте, 6 – в возрастной группе. Легкоатлетический пробег «Серовская миля» – 1 место. Полумарафон «Оленьи ручьи» – 2 место. Этап кубка северных городов «Новолялинское притяжение» – 1 место. Забег на небоскреб «Высоцкий» (марафон 52 этажа) – 3 место. Ночной забег «LASER NIGHT RUN» – 1 место.

Кросс нации – 1 место. Горный спринт «Липовая гора» – 1 место. Горный спринт «Медный бант» – 1 место. Кросс «Осенний детектив» (28 км) – 1 место…

 

Кристина Кузнецова

 

. Комментарии к записи Пробежка с Марией Бережной отключены