Прыжки. Анализируем игру серовских хоккеистов на Первенстве России

В конце марта прошли заключительные игры Первенства России среди хоккейных школ Урала и Западной Сибири. Время подвести итоги. В рамках этого Первенства наши «Металлург-2002» и «Металлург-2004» (оба – из Детско-юношеской спортивной школы) отыграли на двоих 60 игр. Половину – на серовской Ледовой арене, половину – на выезде. Те, что постарше, стали в результате вторыми, а «Металлург-2004» оказался замыкающим в своей группе. Не повезло? Отнюдь.

«2004-й» «нарвался» на самых сильных соперников по своему году, и это было настоящим везением. Для начала – ликбез. Что такое группа «сильнейших» и что такое «вторая группа» на этом самом Первенстве? В сильнейшую группу входят топовые клубы, базирующиеся в городах, в которых команда КХЛ (Континентальная хоккейная лига) – это как что-то само собой разумеющееся. Миллионные бюджеты прикладываются каждосезонно. Та же команда «Барыс» из Астаны, занявшая первое место во второй группе по 2002 году, сейчас готовится отправиться на турнир в Швецию, а после – еще и в Америку. Может ли наш «Металлург-2002/2004» конкурировать с такими сборными? И да, и нет. Жадный до голов характер есть, кадры тоже, пусть половины команд у нас и моложе на год. Но давайте хладнокровно посмотрим в кошелек: много ли из вас этим летом отправятся в Америку? Вот и мы пока во второй группе.

С другой стороны – к вопросу об удаче «Металлурга-2004», с которым занимается тренер-преподаватель Александр Подилько. Парни попали в группу к «Салавату Юлаеву», «Барысу» и «Торосу». В чем здесь удача? Ведь, проиграли же… Статистически – да, но группа, где сражался «Металлург», по сборным получилась практически группой «сильнейших». Да, такое периодически случается, когда во второй группе играют сильнейшие команды страны. Естественно, в таких боях уровень серовских ребят рос быстрее, чем цены на бензин и «коммуналку». Минус только один: матчей по сравнению с прошлым годом выдалось мало – всего 24. В остальном – одни плюсы.

К слову, «Барыс-2004» (победитель «нашей» группы) в финальном турнире просто разгромил лидеров двух оставшихся групп: «Хризотил» из Асбеста – со счетом 10:2 и омский «СДЮСАШОР» – 9:1. Несложно пофантазировать и представить, какое место под хоккейным солнцем отвоевал бы «Металлург-2004», будь он с этими, а не с теми. Уж точно мы были не хуже. И это как минимум.

Что же до «Металлурга-2002», то ребята с самого начала Первенства были в тройке лидеров. В прошлом году мы стали третьими, в этом – вторыми. Сказать, что это здорово – промолчать. Все-таки обыграли более материально и технически оснащенных парней. Тут и Челябинск – «Хоккейная школа имени С. Макарова», и пермский «Молот», и омский «СДЮСАШОР», и «Рубин» из Тюмени, и другие – всего 10 команд, включая нас. Из 36 игр победа «Металлурга» была законспектирована судьями в 26!

Осенью на Первенстве России заиграет и «Металлург-2006» (тренер-преподаватель Виталий Волонихин). Ребята до последнего боролись за «группу сильнейших» на недавних переходных матчах. Попали во вторую. Там же и «Металлург-2002», вгрызавшийся, пока заканчивался последний мартовский уикенд, в челябинский лед, чтобы сделать невозможное возможным – попасть в группу «сильнейших», обыграв «Барыс», «Белых Медведей» и «Мечел». Можно было бы цинично заявить, что затея изначально была обречена. Но в хоккее, даже если шансы у тебя близки к нулю, ты все равно стоишь до конца. А иначе зачем тогда вообще играть? Как отметил тренер-преподаватель «Металлурга-2002» Данил Катаев, переходный турнир показал, что чего-то особенного у команд-соперников не было. Но с их опытом наши не справились.

Вообще, сезон 2017/2018 дал много информации к размышлениям и ребятам, и тренерам. «Металлург-2002», возможно, еще подвело отсутствие времени на подготовку – два дня после Первенства, и хоккеисты поехали на переходный турнир. Данилу Катаеву из соперников там больше понравилась команда «Белые медведи». Наши и уступили-то ей всего 4:3. Два раза вели – 1:0, 2:1. После второго периода было 2:2. Уже одно это говорит о многом. И главное, что, несмотря на более молодых (а вы помните, что в составе половина – 2003 года рождения) хоккеистов, «Металлург-2002» так просто ничего не отдавал. Те, кто помоложе, смотрелись очень даже прилично. В итоге «Барыс» и «Белые медведи» ушли в группу «сильнейших», а «Мечел» вылетел к нам. Надо ли говорить, что наши парни расстроились «непопаданием в…»?

Так что прыжок выше головы откладывается до следующего сезона.

Кирилл ГЛЕБОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *