Пусть лед будет быстрым! В Серове прошли соревнования по конькобежному спорту

На стадионе «Локомотив», славившемся в городе конькобежным спортом, прошли соревнования, посвященные открытию зимнего сезона.

Первые старты были даны 2 декабря. В забегах на 300, 500 и 1000 метров воспитанники продемонстрировали все те умения и навыки, которые были получены ими ранее под чутким руководством тренеров.

Как и положено, перед ответственными стартами состоялся парад, в котором приняли участие и ветераны-конькобежцы, в том числе мастера спорта Игорь Вечкутов, Фарид Сунгатуллин, а также член сборной СССР Александр Узлов.

– Когда-то Серов славился конькобежным спортом, – сказал тренер и директор стадиона «Локомотив» Игорь Владимирович Вечкутов. – В 1970-1980 годы в городе была очень сильная школа, очень быстрый лед. Тогда за один сезон воспитывались по пять-шесть кандидатов в мастера спорта. Но в 1990-х конькобежный спорт умер. И только в начале 2000-х благодаря Александру Павловичу Узлову он воспрянул. Мы надеемся, что в дальнейшем он будет только процветать.

Надо отметить, что сегодня для этого в Серове созданы все условия: отремонтирован стадион, оборудованы раздевалки и спортзалы, заливается профессиональный лед. А в этом году наряду с другими тренерами обучению технике скоростного бега на коньках приступила мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка СССР, участница европейских и мировых первенств по конькобежному спорту Светлана Копылова.

Из 70 ребятишек, покоряющих ледовые дорожки «Локомотива», в воскресных соревнованиях приняли участие порядка сорока – от 9 до 17 лет. Остальные юные спортсмены в конькобежный спорт пришли совсем недавно и только-только делают свои первые спортивные шаги на скользком льду. Их забеги – еще впереди.

Ольга МАЛИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *