Разрешите «полетать»? Серовский «Квант» побывал в гостях у ребят, отдыхающих в верхотурском лагере «Актай»

Незабываемые впечатления оставили о себе воспитанники авиамодельного кружка клуба «Квант» в оздоровительном лагере «Актай» (г. Верхотурье). 22 июня отдыхающие там ребята могли не только посмотреть привезенные из Серова копии самолетов, но и попробовать «полетать» на некоторых из них.

На фотографиях тренера юных авиамоделистов Валерия Самойлова – восхищенные лица мальчишек и девчонок, многие из которых впервые увидели модели настоящих самолетов. Да еще каких – вошедших в мировую историю и летопись нашей страны!

– Этот самолет, бомбардировщик Б-29, сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Вот И-16, истребитель «Красной пятерки», на которой летал наш Анатолий Серов… А это самая простая моторная модель, с которой начинают свои запуски новички. Ребята из Актая тоже попробовали этот самолет первым, – комментирует снимки Валерий Германович.

Серовские авиамоделисты привезли на выставку и показательные выступления много моделей самолетов, квадрокоптеры, аэромобили и роботы-манипуляторы. Ребята с любопытством разглядывали сделанную квантовцами технику, интересовались, из чего и как построены модели, может ли их изготовить ребенок. Радости ребятишек не было предела, когда им разрешили не только сфотографироваться с копиями самолетов, но и позволили «полетать» – то есть управлять летательным аппаратом с помощью тренера или опытных ребят-авиамоделистов. Тем более, что в руках зрителей оказалась модель истребителя Второй мировой войны. И сами квантовцы продемонстрировали полеты кордовых и радиоуправляемых моделей самолетов.

Авиамоделисты Центра детского творчества (тренер Александр Самойлов) при помощи квадрокоптера с высоты птичьего полета сняли фильм о лагере «Актай» и Верхотурском Кремле. Интересно, что как только квадрокоптер поднялся на высоту крестов Кремля, его атаковала стая стрижей, защищая от непрошенного гостя свою территорию.

Ребята побывали с экскурсией в Кремле, на крепостной стене и в остроге. Сейчас юные авиамоделисты готовятся к выставке и показательным полетам на Дне города в Краснотурьинске.

Ольга МЕЛЬНИК

. Комментарии к записи Разрешите «полетать»? Серовский «Квант» побывал в гостях у ребят, отдыхающих в верхотурском лагере «Актай» отключены